Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Бизнес. Финансы

На Центр надейся, но и сам не плошай!

17 сентября 2016
hits 1424

Эксперты отмечают тревожную тенденцию - разрыв между богатыми и бедными регионами РФ увеличивается. В некоторых случаях он уже достиг семикратного размера.

Это данные исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Эксперты пришли к выводу, что 20% самых богатых регионов имеют уровень доходов в 6,8 раза более высокий, чем 20% самых бедных. Неравенство в доходах усугубляется сокращением доли трансфертов из федерального бюджета, указывают авторы обзора. Сокращаются не только федеральные дотации, но и налоговые поступления. В результате расходы регионов растут быстрее, чем доходы.

«Финансовое положение большинства российских регионов за последние пять лет ухудшилось, - отмечает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - В 76 субъектах зафиксирован дефицит бюджета». Высокую дифференциацию доходов населения в разных регионах Матвиенко назвала «тревожным фактором для федеративного государства». По словам спикера, верхняя палата парламента совместно с правительством готовят новый вариант основ региональной политики. «Мы считаем, что нужно менять концепцию межбюджетных отношений. На сегодня 35% всех доходов - это средняя цифра - остается в регионе, а 65% уходит в федеральный бюджет. Это неправильно, - говорит В. Матвиенко. - Нужно больше доходов оставлять все-таки в субъектах Федерации».

КОНСТИТУЦИИ ВОПРЕКИ

Когда еще дойдет до новой региональной политики? Пока же отношения Центра и регионов вызывают ассоциацию со сказочной сорокой-белобокой, которая кому-то кашки дала, а кому-то нет. Так и федеральный центр к одним губернаторам щедрее, чем к другим.

«Пока подкидывают деньги в виде бюджетных кредитов. Видимо, будут подкидывать и дальше. Но система управления абсолютно ручная: кому-то больше, кому-то меньше», - говорит доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич. Хотя такой «блатной» подход противоречит статье 5-й Конституции РФ, которая провозглашает, что «во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны».

ПРИСПОСОБИЛИСЬ

Жалуясь на «жадность» Центра, оттяпывающего у регионов львиную долю налогов, губернаторы между тем не только привыкли к такой схеме отношений, но и научились извлекать из нее дивиденды.

«Какое-то время назад часть руководителей регионов нашли отличный способ комфортного существования - быть причисленными к дотационным регионам, - говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Это оказалось весьма выгодно благодаря системе трансфертов: если в пересчете на число жителей региональный бюджет не имеет достаточной суммы на решение социальных задач, недостающие деньги дает Федерация».

Такая система никак не стимулирует руководство регионов на собственное развитие, ведь, даже ничего не делая, деньги они все равно получат.

НЕ РЫБА, А УДОЧКА

Между тем региональное начальство тоже не должно сидеть сложа руки. Там, где есть реальная поддержка малого и среднего бизнеса, где, образно говоря, предпринимателю вручают не рыбу, а удочку, т.е. «инструменты» для успешной работы в виде разнообразных льгот, налоговых послаблений и т.д., дело идет на лад. «Мир Новостей» уже писал об опыте липецких распространителей печатной продукции, которые добиваются хороших финансовых результатов благодаря помощи со стороны областной власти. Здесь установлена самая маленькая в стране арендная плата за землю: 12 рублей за 1 кв. м в городе и 8 рублей - в сельской местности. Почему бы руководству других регионов не обратить внимание на липецкий опыт?

Недавно Владимир Путин изумлялся, что Россия импортирует грибы и ягоды. Непонятно, почему власти наших «лесных» регионов не могут наладить сбор и переработку грибов своими силами. Подобными вещами в СССР занималась потребкооперация, которая сегодня, похоже, существует лишь на бумаге.

Конечно, нельзя подвергать забвению советский опыт, самое же главное - не только изменить схему распределения доходов между Центром и регионами, но дать регионам почувствовать, что многое они могут и должны делать сами, без постоянной оглядки на Москву.

Игорь Минаев,

Елена Хакимова.

Фото pixabay.com

Просмотров: 1424
Поделиться
Американская экономика идет ко дну Далее в рубрике Американская экономика идет ко дну


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.