Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 13:57USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости экономики и финансов

Бензин подорожает и будет импортироваться

4 декабря 2013
hits 2300

Цены на бензин продолжат расти и в наступающем году. Эксперты говорят о 10-14%, чиновники с ними не спорят.

Это произойдет в том числе из-за налогового маневра - экспортную пошлину на нефть снизят в среднем на 5%, а внутренний налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в ответ повысят на те же 5%. Экспортную пошлину рассчитывают в Минфине - она по месяцам колеблется в диапазоне $386-396 с тонны. Решение финансистов понизить экспортную пошлину нефтяники, естественно, приняли на ура, однако вскоре их восторг угас, когда узнали, что повышается НДПИ. Если на экспорт идет около трети добытой нефти, то НДПИ облагается она вся. В результате прибыльность нефтяной отрасли снижается, зато пополняется бюджет - а это и есть главная забота Минфина. Однако известно, что наши нефтяники внакладе никогда не остаются, отыгрываясь на потребителях своей продукции, на нас с вами. К налоговому маневру прибавьте рост акцизов и инфляцию, вот и получится, что бензин станет в 2014 г. дороже на 10-14%. Если эти прогнозы сбудутся, цена одного литра бензина приблизится вплотную к 40 рублям. 1-1,5 евро за литр - средняя цена горючего в странах Евросоюза. Правда, средняя зарплата там повыше, чем у нас. Подорожание бензина затронет всех, не только водителей - известно, что транспортные расходы в цене некоторых товаров и продуктов составляют до 50%.

- О повышении цен на бензин говорят в основном эксперты, близкие к правительству. И делают они это осознанно, чтобы подготовить граждан к такому повышению цен, на мой взгляд, ничем не оправданному, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Не только в России, но и в других нефтяных странах цены на бензин медленно, но растут. Объяснение простое: надо же монополистам получать больше денег. Расплачиваться же нам. Но кого это интересует!

- Нефтедобывающая страна собирается начать крупные закупки импортного бензина. Чем это вызвано?

- Причина банальна - у нас не хватает мощностей для нефтепереработки. Последний нефтеперерабатывающий завод был построен на территории СССР в 1968 г.

И все-таки рост цен на топливо и закупки по импорту не вяжутся со статусом нефтеперерабатывающей страны. Непонятно, почему государство, имеющее деньги на разные дорогостоящие капризы вроде чемпионатов и олимпиад, никак не может наскрести «по сусекам» на создание современной инфраструктуры нефтепереработки, предпочитая завозить бензин из-за кордона?

Игорь Минаев, Андрей Князев

 

Просмотров: 2300
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия сократит расходы на медицину и образование Далее в рубрике Россия сократит расходы на медицину и образование


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.