Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 19:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Бензин готов к резкому подорожанию

23 июля 2016
hits 1256

Бензин стремительно дорожает. Пока только на бирже. Но скоро рост цен перекинется и на обычные заправки. Эксперты полагают, что уже в ближайшее время цены на топливо могут повыситься на 15-20%.

В конце июня биржевые цены на нефтепродукты на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (это основная российская биржа по торговле бензином) достигли максимальных в истории значений. Индекс самого массового топлива АИ-92 перевалил за отметку 42 тысячи рублей за тонну, это соответствует стоимости литра 92-го бензина на уровне примерно 31,5 рубля за литр.

По сравнению с концом прошлого года биржевые цены на бензин росли в этом году исключительно быстрыми темпами, за полугодие они уже прибавили 33%. Это значительно больше, чем рост цен на все основные группы потребительских товаров и примерно в 10 раз выше, чем официально зафиксированный Росстатом уровень инфляции за тот же период.

Главными причинами роста цен на бензин стали два фактора - рост цен на сырье и рост акцизов (то есть, по сути, налогов) на моторное топливо. Что касается сырья, то за первое полугодие цены на нефть на мировом рынке выросли на треть - с 36 до 48 долларов за баррель. Однако для российских производителей топлива этот рост был слегка смягчен, поскольку за тот же период доллар подешевел относительно рубля примерно на 7%. Кроме того, в стоимости производства бензина расходы на сырье составляют около 40%, поэтому само по себе подорожание нефти не могло вызвать столь резкого взлета биржевых цен на бензин.

Другое дело, что на «помощь» ценам на бензин пришло российское правительство. В этом году оно уже дважды (с 1 января и с 1 июня) повышало акцизы на моторное топливо. Общий рост акциза составил почти 63% за полгода. В прошлом году акциз равнялся 6223 рублям за тонну или 4,64 рубля за литр, на текущий момент он составляет 10 130 рублей за тонну бензина или 7,55 рубля за литр топлива. Доля акциза в цене бензина уже достигла 20%, и рост этого сбора стал одним из главных факторов роста цен.

Правда, рост биржевых цен на топливо пока не привел к столь же резкому росту розничных цен. Средняя розничная цена бензина марки АИ-92 на автозаправках России в конце 2015 года равнялась, по данным Росстата, 34 рублям за литр и была на тот момент примерно на 44% выше биржевой. Если бы сейчас цена на заправках тоже была на 44% выше биржевой, она составила бы для 92-го бензина 45 рублей за литр. Но все автолюбители знают, что реальная цена примерно на 10 рублей ниже; по официальным статистическим данным на конец июня, средняя розничная цена АИ-92 в России составляла 34,65 рубля за литр.

Таким образом, получается, что рост средней цены на заправках страны с начала года едва превысил 2%, что не только далеко от биржевого взлета на 33,4%, но и ниже официального уровня инфляции (3,3% за полгода).

Связано это вот с чем. В России основными производителями бензина являются вертикально интегрированные нефтяные компании. В их состав входят как добывающие предприятия, так и нефтеперерабатывающие заводы и сети автозаправок. При этом конкуренция на рынке весьма высока, а спрос падает в связи с кризисом и общим снижением реальных доходов и покупательной способности граждан. Поэтому в борьбе за клиента нефтяные компании всячески пытаются сдерживать рост цен на заправках, перераспределяя для этого производственные издержки между своими отдельными подразделениями.

Однако очевидно, что так не может продолжаться до бесконечности: ни сами вертикально интегрированные нефтяные компании, ни их отдельные подразделения не могут в течение длительного времени работать в убыток. По экспертным оценкам, они уже практически исчерпали свои возможности по сдерживанию роста розничных цен. А поскольку разрыв между темпами роста биржевых и розничных цен с начала года накопился уже весьма внушительный, есть опасность, что он будет ликвидирован скачкообразно. Эксперты говорят о возможном резком росте цен на бензин на заправках - примерно на 15-20% в ближайшие пару месяцев.

Петр Борисов

Фото Т. Павловой

 

 

 

 

Просмотров: 1256
Поделиться
Минфин опять завел старую пластинку Далее в рубрике Минфин опять завел старую пластинку


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.