Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:25USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости экономики и финансов

Банковские вклады в опасности?

29 мая 2015
hits 2099

Дмитрий Медведев поручил финансово-экономическому блоку правительства проработать вопрос о целесообразности изменения нынешнего порядка выплаты страховки по банковским вкладам. Цель обсуждаемой корректировки - «повышение финансовой ответственности вкладчиков».

По мнению правительственных чиновников, на страховые выплаты тратится слишком много денег. Ссылаются они, как водится, на «просьбы трудящихся», в роли которых выступили на сей раз киты банковского бизнеса. «Появилось большое количество вкладчиков, которые уже называют сами себя профессиональными вкладчиками, когда по счетам в различных банках раскладываются суммы, в пределах которых предоставляется гарантированное покрытие, - сокрушается первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Но это не совсем справедливо для тех банков, которые ведут себя последовательно и осторожно, консервативно».

Другими словами, вкладчики-«профессионалы» размещают свои деньги в кредитных организациях, сулящих наибольшие проценты. Как правило, это, мягко говоря, не самые устойчивые банки. Закономерность тут очень проста: чем выше процент, тем менее надежен банк. И тем больше по идее рискует вкладчик. Но риска на самом деле никакого, поскольку вклады ушлых «профессионалов» не превышают максимальную сумму страхового возмещения. С 29 декабря 2014 года это 1 млн 400 тыс. рублей. По закону возмещению в пределах максимального покрытия подлежат даже набежавшие проценты.

Поскольку Сбербанк часто выступает агентом по выплатам вкладчикам банков, лишившихся лицензий, его глава Герман Греф предложил сразу несколько способов решения проблемы. Первый: ограничить общий объем страховых выплат одному вкладчику на протяжении всей его жизни 3 млн рублей. Второй: ограничить количество выплат. Согласно мягкому варианту лимитирования, вкладчик сможет получить возмещение один раз в пять лет. В жестком варианте - один раз за всю жизнь.

Однако власть намерена пойти другим путем: возмещению подлежит не вся сумма, а лишь какая-то часть. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, «лучшим вариантом является компенсация 90% потерянного вклада, 10% - личный риск вкладчика».

За пределами коридоров власти идея, мягко говоря, восторга не вызвала. «Как только гражданин поймет, что не получит 100% своих денег, он тут же побежит за этими деньгами, стараясь опередить банкротство банка», - предсказывает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Закон о страховании вкладов был создан для того, чтобы поддержать устойчивость банковской системы и оградить ее от паники, которая в силу разных причин периодически охватывает вкладчиков, напоминает Медведев. В случае же появления ограничений закон перестанет играть эту роль. «Ни на копейку нельзя ограничивать выплаты, 100% должно быть», - убежден Медведев, назвавший прозвучавшие предложения «досадным недоразумением».

Однако если такого рода идеи «зажигаются» на столь высоком уровне, значит, кому-то зачем-то это очень сильно нужно. По мнению доцента Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергея Хестанова, выгодоприобретатель очевиден: «Легко предсказать, как отреагирует средний вкладчик на такие изменения. Это приведет к сильному перетоку депозитов в крупные банки с госучастием и соответственно нанесет достаточно значительный ущерб малым банкам». Тем не менее главным мотивом чиновников эксперт считает все-таки не заботу о государственных банкирах, а стремительно тающий фонд страхования вкладов. В «спокойные времена» с его наполнением проблем не было. Но в последнее время, констатирует Хестанов, частота отзыва банковских лицензий заметно возросла. Соответственно расходы фонда резко увеличились. Так почему,  начиная масштабную банковскую чистку, ЦБ не смог просчитать последствия?

По последним данным, объем средств фонда уже приближается к нулю. Теперь необходимые для возмещения средства должен предоставить Центробанк. Однако ЦБ ведь тоже не резиновый (а вот об этом надо было раньше думать). Очевидно, что если число страховых случаев продолжит расти с такой же скоростью, то вопрос «повышения финансовой ответственности вкладчиков» очень скоро перейдет из стадии проработки в стадию реализации.

Андрей Владимиров

Карикатура А. Хорошевского

НАША СПРАВКА

За 10 лет с момента создания системы страхования вкладов произошло 229 страховых случаев. Свои деньги за это время смогли вернуть 1,43 млн пострадавших вкладчиков. Общая сумма возмещения составила 423,3 млрд рублей. Из них примерно половина была выплачена в 2014 году.

 

Просмотров: 2099
Поделиться
Уловки производителей продуктов Далее в рубрике Уловки производителей продуктов


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.