Сегодня 02 декабря 2016 г., пятница, 22:50USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Новости экономики и финансов

Авторитетный форум распахивает двери

23 ноября 2016
hits 588

24-25 ноября в Москве пройдет III Всероссийский форум легкой промышленности. Его организатор - Министерство промышленности и торговли РФ, на этот раз определило два его основных лейтмотива - о месте в экономике России легкой промышленности сегодня и о перспективах развития отрасли завтра.

Крупнейшее федеральное мероприятие, в котором примут участие ведущие и набирающие оборот предприятия легкой промышленности, представители федеральных и региональных органов власти, финансовые и банковские структуры, розничные компании, аналитики, ученые и эксперты, проводится с 2014 года и представляет собой уникальную площадку, позволяющую не только подвести итоги работы за год, но и обменяться опытом, обсудить текущую ситуацию в отрасли, новые пути замещения импорта, определить возможности господдержки перспективных проектов и наметить новые векторы развития отечественной легкой промышленности. Эти темы лягут в основу многочисленных дискуссий, которые развернутся на десяти крупных площадках.

В этом году деловая программа форума будет включать в себя три параллельных потока. На первом обсудят структурные проблемы в рамках круглых столов. Так, модератором сразу двух из них станет замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, курирующий в ведомстве легкую промышленность. Он даст оценку инвестиционной привлекательности отрасли и вынесет на обсуждение вопросы поддержки бизнеса государством, а также развития сферы госзакупок.

Второй поток форума - дебаты. На площадках, отданных под дискуссии, ожидается жаркая полемика, ведь темы для обсуждения мало кого из представителей отрасли оставят равнодушными: привлекать зарубежных специалистов в российский легпром или он должен развиваться своим путем? Существует ли доступное финансирование для реального сектора экономики? Можно ли превратить оригинальную идею в прибыльный проект? Есть ли шанс у молодого дизайнера найти финансирование? В чем разница между потребностями заказчика и возможностями производителя? Изменилась ли ситуация с качеством товаров за последний год?

Третий поток - это новый спецпроект «#ЛегпромАкадемия». В его рамках состоятся мастер-классы. На них российские и зарубежные эксперты расскажут об эффективных способах поиска персонала, о тонкостях успешного развития предприятия и инструментах привлечения инвестиций и др.

 Впервые в этом году Минпромторг России вручит на форуме награды премии «ТОП-10» российским компаниями за современные продукты и разработки в легкой промышленности.

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Форум легпрома – отличная возможность для бизнеса и власти сделать еще один совместный шаг для решения отраслевых проблем. «Мир новостей» узнал, что об этом думают некоторые участники предстоящего мероприятия.

Хочется большего

Алексей Гребцов, председатель правления ассоциации «Российская Оутдор Группа», модератор дебатов «Контрактное производство. Заказчики VS производителей»:

- В 2014 году мы получили санкции, отток капитала и рухнувший рубль. Пришлось срочно проводить аудит нашей промышленности. Выводы были неутешительные - деградация легкой промышленности и почти глобальное доминирование азиатского товара на нашем рынке. Почти 100-процентная зависимость от зарубежных поставщиков высокотехнологичных тканей и комплектующих была критична для производства снаряжения для спецподразделений и армии.

Пришлось быстро решать в России проблему модернизации легпрома. Деньги на нее нашлись. Минпромторг провел огромную работу по поддержке и развитию программы импортозамещения в легкой промышленности: выделил кредиты и оказал помощь в открытии множества новых предприятий по всей России. Но даже современный станок не работает без человека, а за время неф­тяного благоденствия мы потеряли большую часть специалистов - профессиональных швей, технологов, маркетологов...

Сегодня кому-то кажется, что программа импортозамещения провалилась. Так ли? В 2013-м в крупных спортсетях количество произведенного в России товара составляло 2-3%, а в 2016-м в «Декатлоне» - уже не менее 10%, а в «Спортмастере» - порядка 15%. Хочется большего от спортсетей - 25-30%, и к этому надо стремиться, ведь мы действительно хороши в производстве беговых лыж, ботинок, хоккейного инвентаря, одежды для низких температур и др.

Мы не должны производить копеечные товары. Надо вкладываться в высокотехнологичное производство, завоевывая сегмент рынка дорогих товаров, синтетических утеплителей, мембранных тканей. Российские фирмы уже сделали прорыв в этом направлении.

Нашему легпрому не хватает знаний и опыта в маркетинге. Сделать уникальную ткань из полиамида мозгов хватает, а описать ее технические характеристики - нет. Объяснить, что именно это во многом и есть залог продаж, еще два года назад было невозможно. Сейчас это делать проще. Изменения произошли в том числе и благодаря тому, что Минпромторг спонсирует поездки и участие в зарубежных выставках десятков производителей, чтобы они видели, как продвигать товар.

Форум легпрома этому тоже способствует. Здесь люди открыто говорят о проблемах и вместе пытаются их решить, а заказчики и производители формируют внутреннюю кооперацию, ведь многие и не подозревают, сколько новых товаров и услуг сегодня предлагает наш легпром. Форум - это выставка достижений легкой промышленности, он призван сломать существующие стереотипы, сложившиеся об отрасли за последние годы.

Отрасли промышленности: тет-а-тет

Сергей Павлов, директор практики стратегического консультирования компании EY, модератор круглого стола «Межотраслевая кооперация: чем может быть полезна легкая промышленность для других отраслей экономики»:

- По нашим клиентам я вижу, что в отрасли наблюдается определенное оживление: все больше компаний ищут возможность размещать производство, к примеру, ткани и одежды, непосредственно на территории России. Правда, здесь стоит говорить об умеренном оптимизме, так как у нас пока еще не так много хорошо организованных и сертифицированных производств, готовых работать с крупными заказчиками.

Опыт предыдущих форумов свидетельствует о том, что участники рынка поднимают фундаментальные вопросы и хотят знать реакцию на них Минпромторга. И он, по моим наблюдениям, достаточно внимательно прислушивается к участникам дискуссий и учитывает их мнения при выработке дальнейших шагов по поддержке отрасли.

Мне кажется важным, что площадка форума предоставляет производителям возможность встретиться с представителями смежных отраслей и начать вырабатывать общие решения по формированию производственной кооперации.

В последние годы активно обсуждается тема синтетических материалов, которые требуют сквозной цепочки от производства волокон и препаратов для придания текстилю специальных свойств. Также разворачивается обсуждение восстановления производства вискозных волокон и тканей, которые требуют кооперации с целлюлозно-бумажной промышленностью и химиками. Нужно, чтобы люди встретились на одной площадке, посмотрели друг другу в глазах, увидели в них взаимный интерес и начали действовать сообща. Форум как раз и является такой площадкой.

Просмотров: 588
Поделиться
Россия охладела к парниковым газам Далее в рубрике Россия охладела к парниковым газам


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.