Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 15:29USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

Американский бургер made in Russia

14 августа 2014
hits 3312

В последнее время все чаще появляются слухи о том, что Макдоналдс вынудят уйти из России. Мол, так мы отомстим Америке за санкции против нашей страны. Корреспондент «МН» пытался понять, сколько российского в американском гамбургере и кто проиграет, если из страны исчезнет американский фастфуд.  Открыто о жестких санкциях в отношении компании, созданной братьями Диком и Маком Макдоналдами в 1940 г., никто вроде не говорит, но по-мелкому пнуть американский общепит пытаются регулярно. Подобные разговоры нервируют и представителей Макдоналдса, и поклонников известной сети общепита, и работающих в ней россиян, и сотрудников не одного десятка отечественных предприятий.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ?

С тех пор как из-за Крыма и Украины отношения между Россией и США натянулись как струна, все активнее стали тычки в адрес Макдоналдса. То Жириновский прокричит, что будет добиваться закрытия его ресторанов по всей России, то президент страны предложит развивать предприятия общественного питания на основе национальной кухни, которые конкурировали бы с фастфудом широко известной американской компании, то в Иванове высокопоставленные единороссы выйдут на акцию за закрытие Макдоналдса и будут говорить «он нас оккупировал». И уже как-то в тему ложится плановая проверка двух ресторанов быстрого питания управлением Роспотребнадзора по Новгородской области, специалисты которого выявляют в двух «маковских» продуктах кишечную палочку, а также приходят к выводу, что энергетическая и пищевая ценность семи отобранных образцов «не соответствует требованиям заявленной информации для потребителей». Составлением 11 протоколов об административных правонарушениях и штрафом в 70 тыс. руб., наложенным на Макдоналдс, новгородские санврачи не ограничиваются. Они подают в Тверской суд Москвы иск о защите прав неопределенного круга потребителей «о признании противоправными действия ООО «Макдоналдс», допустившего выпуск и реализацию продукции, не соответствующей требованиям российского законодательства». Суд состоится 13 августа, а Роспотребнадзор уже рассматривает возможность проведения проверок во всей «мак»-сети.

Россельхознадзор также не остался в стороне - заподозрил присутствие антибиотиков в сырах, поставляемых в Макдоналдс из Чехии и Германии. Если предположения подтвердятся, это, конечно, непорядок, но до недавнего времени состав импортных сыров почему-то не вызывал нареканий со стороны надзорного органа.

Проверки предприятий общепита - хоть отечественных, хоть иностранных - нужны, и защищать потребителя от недобросовестных производителей тоже надо, но то, что проверки непременно совпадают по времени с непростыми отношениями между Россией и другими странами, наводит на некоторые мысли.

МНЕНИЕ

Основатель и председатель наблюдательного совета группы «Белая дача» Виктор Семенов:

«Ключевую роль в развитии компании «Белая дача трейдинг» сыграло 20-летнее сотрудничество с Макдоналдс, которому сегодня поставляются наши салат и овощи. Благодаря требованиям, предъявляемым сетью к поставщикам, наша компания стала одной из первых российских компаний, перешедших на международные стандарты производства пищевых продуктов. Макдоналдс, от которого мы получаем до 40% заказов, работает как мотиватор развития нашего производства. Ориентируясь на них, мы собираемся строить заводы в Ростове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Уход Макдоналдса из России станет для нас существенным ударом».

ОТ НАГГЕТСОВ ДО ФРАППЕ

Если честно, очень странно выглядит бодание с фастфудом, когда тебе запрещают летать на «боингах». Но еще более странным и опрометчивым было бы оставить отечественных производителей пищевой промышленности без надежного компаньона. Пусть даже и американского. Даже когда 30 января 1990 г. на Пушкинской площади открылся первый ресторан быстрого питания (ради того чтобы отведать заморского гамбургера, люди часами выстаивали километровые очереди), Макдоналдс предлагал посетителям не привозные булочки с котлеткой, а произведенные в пищеперерабатывающем и распределительном центре «Маккомплекс», специально построенном в Солнцеве. Через несколько лет завод с его мясной, пирожковой, соусной, молочной и булочной линиями закрылся, а все производство было передано отдельным поставщикам.

За 24 года пребывания на российском рынке известная всему миру компания с двумя золотистыми арками, сложенными в букву «М», практически полностью перешла на российские продукты. Сегодня разве что картошка привозится из Польши, креветки из Индии, а некоторые сыры из Чехии и Германии. Основной же объем тех же сыров Макдоналдс получает от российского поставщика «Хохланд Руссланд», расположенного в Раменском районе Московской области, рыбные полуфабрикаты - от новгородского завода «Эсперсен». Соусы и горчица закупаются у чувашского ООО «Девелей» и питерского «Хайнц», говяжьи и куриные котлеты, наггетсы прибывают с подмосковной Петелинской птицефабрики, от компании «Каргилл» (также она поставляет подсолнечное масло), калининградского «Мираторг Запад» и ООО «Марр Руссия» из Одинцова (говядину «Мираторгу» и «Марр Руссии» поставляют Борисоглебский и Калачевский мясокомбинаты из Воронежской области и Мелеузовский - из Башкортостана). Ну а если вы зайдете перекусить в Макдоналдс, то предложенное там кофе точно будет из зерен, обжаренных на заводе Paulig в Твери...

- В июне прошлого года в городе Ефремове Тульской области мы открыли завод по переработке мяса птицы, - сообщила «МН» представитель компании «Каргилл». - Сырье нам поставляют российские птицефабрики, и после переработки оно главным образом идет для обеспечения потребностей российских ресторанов Макдоналдс. Благодаря новому заводу около 140 жителей города и района получили рабочие места.

Компания «Кампина» из подмосковного Ступина обеспечивает рестораны быстрого питания смесями для фраппе и порционными сливками для каш, а основным поставщиком молочных ингредиентов и смесей для молочных коктейлей, мороженого макфлурри, мороженого в вафельном стаканчике является компания «Эрманн», российский филиал которой расположен в Раменском районе.

- Мы закупаем сырье у племенных заводов Домодедовского района - «Барыбино», «Ямской» и «Повадино», а также у ЗАО «Золотая Нива» из Смоленской области и СПК «Илькино» из Владимирской области, - поделился с «МН» начальник отдела по снабжению молочным сырьем компании «Эрманн» Андрей Жданов. - На заводе мы делаем из молока коктейли и мороженое, а готовую продукцию с соответствующими ингредиентами пакуем в 25-килограммовые полиэтиленовые мешки, содержимое которых остается только залить в аппараты по расфасовке. Наше сотрудничество с Макдоналдсом длится уже 12 лет. Мы ежедневно закупаем порядка 200 тонн сырого молока, из которого в среднем 30% - доля Макдоналдса, и даже если гипотетически предположить, что однажды мы скажем своим поставщикам, что больше не нуждаемся в их сырье, потому что в них не нуждается Макдоналдс, это станет для них серьезным ударом.

McDonald’s в России это:

- 436 ресторанов быстрого питания в 100 городах;

- 39 тыс. человекперсонала;

- доля российских поставщиков продуктов питания и упаковки в структуре закупок достигает более 85%; 

- более 160 российских предприятий, поставляющих свою продукцию для Макдоналдса (численность рабочих мест более 150 000).

БИГМАК ИЛИ ЧАК-ЧАК?

Итак, покупая, к примеру, бигмак, имейте в виду, что говяжья котлета в нем будет либо из «Марр Руссии» или из «Мираторга», соус из Санкт-Петербурга, салат айсберг и лук с «Белой дачи трейдинг», маринованные огурцы из ростовского ООО «Аграм-юг», плавленый сыр чеддер с завода «Хохланд» в Раменском районе, и все это будет лежать в булочке, испеченной из муки ОАО «Рязаньзернопродукт» компанией «Ист Болт Рус» (Новопеределкино).

Конечно, личное дело каждого питаться фасфудом или нет, но очереди в Макдоналдсе дают понять, что пока бойкотировать американские гамбургеры россияне не спешат. Слова «быстро» и «дешево» для многих все еще являются приоритетными при выборе общепита. Ну а запретить в России можно хоть рижские шпроты, хоть украинские сыры и консервы, хоть грузинское боржоми, хоть польские яблоки, хоть заграничную булочку с котлеткой... А так понравившиеся в свое время Владимиру Путину осетинские пироги, татарский чак-чак и беляши и правда вкусные, но смогут ли они заменить пресловутый гамбургер как минимум по цене? Мы научились печь вкусняшки, а вот с их реализацией у нас вечно не клеится. Помнится, Юрий Лужков однажды решил пересадить всех на отечественные пирожки и кулебяки, но даже ему с его-то административным ресурсом не удалось переломить ситуацию.

Я не поклонница фастфуда вообще и Макдоналдса в частности, но нельзя не признать: благодаря известной сети общепита в стране появляются новые рабочие места, развивается экономика регионов и в их бюджеты поступают деньги в виде налогов от предприятий пищевой промышленности. Поэтому еще большой вопрос, кто окажется в проигрыше, если «маку» когда-нибудь скажут: «Go home!»

Елена Хакимова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 3312
Поделиться
Чем Россия может ответить на санкции? Далее в рубрике Чем Россия может ответить на санкции?


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.