Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:03USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости экономики и финансов

Американцы стремительно нищают

4 мая 2016
hits 1933

Слухи о высоком уровне жизни американцев оказались сильно преувеличенными. По данным экспертов Федеральной резервной системы (аналог российского Центробанка), почти половина граждан США в случае каких-то житейских неурядиц не сможет наскрести даже $400. Им придется либо что-то срочно продавать, либо влезать в долги.

«400 долларов! Кто бы мог подумать? Ну я бы мог подумать, потому что я вхожу в эти 47%, - пишет 66-летний американский журналист и писатель Нил Габлер в статье «Тайный стыд среднего класса американцев» для журнала The Atlantic. - Я знаю, что это такое, когда нужно просить кредиторов подождать с долгом еще неделю. Я знаю, что значит быть в самом низу, когда до зарплаты есть последние - в буквальном смысле - пять долларов. И я знаю, что такое диета из одних яиц на протяжении нескольких дней. Я знаю, как страшно идти к почтовому ящику, потому что там всегда ждут новые счета и почти нет чеков, которыми можно оплатить счета».

Он утверждает, что американцы с трудом признают свои финансовые трудности, так как бедность в США, провозглашенных самой богатой страной мира, считается позором. Об этом стараются не говорить даже близким друзьям. Нередко глава семьи скрывает денежные проблемы от супруги и детей, сказать об этом правду - все равно что признаться в импотенции. Однако с недавних пор многие в Штатах стали понимать, что горькую чашу бедности пришлось испить не только им самим, но и миллионам других людей, еще вчера казавшихся вполне преуспевающими.

Как отмечает экономист из Университета Мичигана Дэвид Джонсон, сегодня у многих  американцев нет денег, которые можно было бы отложить на черный день. Данные 2014 года говорят о том, что только 38% американцев смогут наскрести $1 тыс. для оплаты неотложных медицинских услуг или найти $500 на ремонт машины.

Недавний опрос показал, что 71% граждан США озабочены проблемой оплаты самых насущных повседневных нужд. В целом все указывает на то, что почти половина населения США выживает на грани своих финансовых возможностей. Все больше семей начали использовать прежние накопления на оплату жилья и покупку продуктов. Зарплата у многих американцев осталась такой же, как 20 лет назад, людям приходится работать без выходных, с раннего утра до позднего вечера, чтобы оплатить растущие расходы.

В США стремительно разоряется и исчезает средний класс, до недавних пор считавшийся фундаментом американской стабильности. Сегодня, по данным министерства торговли США, годовой доход семьи должен превышать $130 тыс., чтобы не вылететь из среднего класса. Американская семья ныне в среднем зарабатывает вдвое меньше.

Раньше американцы часто меняли автомобили, стремясь приобрести самые надежные или самые модные авто. Однако сейчас они вынуждены распрощаться со своей привычкой и ездить на машинах, которые достаются им от родителей. Американцы все реже выбираются на отдых в теплые края, они перестали ходить в кино и приобретают вещи и продукты на распродажах и складах уцененного товара. Ремонт дома и автомобиля проводится только при крайней необходимости. Неудивительно, что в таких условиях торговцы вещами длительного пользования вынуждены постоянно снижать цены.

Согласно упомянутому уже исследованию, деньги, точнее их острейшая нехватка, стали главным источником стресса для миллионов граждан США.

Николай Иванов

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 1933
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С банками выгодно иметь дело только тем, кто в них работает Далее в рубрике С банками выгодно иметь дело только тем, кто в них работает


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.