Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:41USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости экономики и финансов

Американцы и китайцы наступают Газпрому на пятки

22 января 2014
hits 2475

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2035 г. США и Китай станут лидерами по производству газа за счет разработки сланцевых месторождений. Россия же займет третье место.

Разведанные запасы сланцевого газа в США составляют 24 трлн куб. м. Специалисты прогнозируют, что к 2015 г. его добыча составит в Америке 180 млрд куб. м в год. По оценкам ученых из Института энергетических исследований РАН, поставки сланцевого природного газа (СПГ) из США и Канады могут начаться уже в 2016 г. С недавних пор интерес к разработке месторождений сланцевого газа стал весьма активно проявлять Китай, который в прошлом году нарастил добычу СПГ в 7 раз - до 200 млн куб. м. К 2020 г. Поднебесная может выйти на уровень добычи 60-100 млрд куб. м ежегодно.

- Могут ли планы Китая и других стран по наращиванию добычи СПГ угрожать Газпрому и соответственно российскому бюджету?

- Реальная угроза - завершение в 2016 г. строительства на верфях Южной Кореи газовозов, предназначенных для экспорта сжиженного сланцевого газа из США, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Вряд ли этот экспорт будет колоссальным, так как первоочередная задача США, как в свое время и нашей страны, - обеспечение дешевой энергией собственной экономики и тем самым обеспечение ее развития и общественного прогресса. Однако он окажет существенное понижающее давление на цены углеводородов, что может стать «спусковым курком» системного кризиса в России, если тот, конечно, не разразится до этого в силу внутренних причин.

- Какую стратегию должна сейчас избрать наша газовая монополия?

- Освобождение от непрофильных активов - от немецкого футбольного клуба «Шальке 04» до радиостанции «Эхо Москвы» - и обеспечение финансово-экономической прозрачности позволит, думаю, высвободить колоссальные средства на развитие производства и на профилактику аварий. Если этого не делается - значит, смысл существования Газпрома для власти заключается не в развитии производства, а в чем-то совершенно ином.

Игорь Вересков,
Марина Константинова

Просмотров: 2475
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Финляндия вдвое сократит закупку российского газа из-за перехода на «зеленые» технологии Далее в рубрике Финляндия вдвое сократит закупку российского газа из-за перехода на «зеленые» технологии


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.