Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:12USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Америка вышла на первое место в мире по производству нефти и газового конденсата

27 июля 2014
hits 5551

Соединенные Штаты вышли на первое место в мире по производству нефти и газового конденсата, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Главная причина взрывного роста нефтедобычи в США - «сланцевая революция».  Первыми о рекорде оповестили аналитики Bank of America. Из их доклада следует, что среднесуточная добыча жидких углеводородов в США в первом полугодии достигла 11,5 млн баррелей. В России она за тот же период составила 10,53 млн баррелей, в Саудовской Аравии - 9,45 млн. Темпы, которыми Соединенные Штаты наращивают производство «черного золота», поражают воображение. В прошлом году прирост составил 13,5%, а за последние 5 лет добыча выросла аж на 70%. При этом почти половина ее приходится на нефть, извлеченную из сланцев.

Согласно прогнозу ОПЕК (организации, объединяющей 11 стран - экспортеров нефти), в течение ближайших пяти лет ее доля на мировом рынке энергоносителей сократится на 8%. И это, судя по всему, лишь начало передела глобального энергетического пирога. Причина №1 - сланцы.

ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

К счастью для ее конкурентов, пока что Америка потреб-ляет намного больше нефти, чем производит сама. Скажем, в прошлом году потребление составило 830 млн тонн, добыча же - всего 446,2 млн. То есть собственное производство покрывает лишь 53% спроса. Однако доля импорта быстро сокращается. К концу этого года, прогнозирует Управление энергетической информации США, Америка утратит мировое лидерство по импорту нефти: пальма первенства перейдет к Китаю. Более того, американские нефтепроизводители все более активно выступают за отмену запрета на экспорт «черного золота».

Наша справка:

Запрет на вывоз сырой нефти, введенный в 1975 году, был ответом США на нефтяной кризис 1973 года, спровоцированный четвертой арабо-израильской вой-ной, известной так же как Октябрьская война и Война Судного дня. 17 октября 1973 года арабские страны - участники ОПЕК, а также Египет и Сирия объявили об эмбарго на поставки нефти в страны, поддержавшие в этом конфликте Израиль. Под санкции в первую очередь попали Соединенные Штаты и их западноевропейские союзники. В течение следующего года мировые цены на нефть подскочили в четыре раза - с 3 до 12 долларов за баррель.

Правда, запрет, установленный Конгрессом, был неполным. Исключение было сделано для соседей, Канады и Мексики, с которыми у США наиболее активный товарообмен. Некоторым регионам и компаниям этих стран выгоднее покупать американскую нефть, чем местную. Но в целом США даже в этом случае нетто-импортер: больше покупают, нежели продают. Какой же тогда смысл в поставках в дальнее зарубежье?

Дело опять-таки в сланцах. Нефть, получаемая на сланцевых месторождениях - большинство из них сосредоточено в Техасе, Нью-Мексико, Северной и Южной Дакоте, - легкая, малосернистая. Однако большинство близлежащих нефтеперерабатывающих заводов ориентированы на тяжелые, традиционные сорта. При этом на мировом рынке выше ценится как раз легкая нефть. Сторонники снятия запрета доказывают, что это, с одной стороны, увеличит доходы нефтедобытчиков, с другой - решит технологические проблемы НПЗ: выпадающие в результате экспорта баррели предлагается восполнить за счет импорта тяжелых сортов.

Впрочем, сами нефтепереработчики, похоже, так все-таки не считают. По свидетельству местных аналитиков, именно их лоббистские усилия являются основной причиной того, что запрет до сих пор не снят. Выгода переработчиков очевидна. Из-за существующего барьера цена на нефть на внутреннем рынке существенно ниже, чем в мире. В то же время продукты нефтепереработки можно продавать по общемировым прейскурантам - никаких ограничений на их экспорт не существует.

Но не дремлет и противоположный лагерь. Дружный хор политиков, предпринимателей, экспертов призывает правительство открыть американскому «черному золоту» доступ на мировой рынок. И бюрократическая стена начинает понемногу поддаваться. Рухнет она, конечно, не скоро. По словам председателя комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Фреда Аптона, «законодателям нужно время, чтобы принять решение».

Конечно, поначалу погоды это не сделает. По прогнозу Американского института нефти (API), на первых порах американские компании смогут поставлять за границу порядка 2,1 млн баррелей в сутки. Для сравнения: ежедневно в мире потребляется 91,1 млн баррелей. Но снятие запрета на экспорт, безусловно, станет мощным стимулом для еще более быстрого роста нефтедобычи в Штатах. Что в конечном счете не может не отразиться на мировых ценах на нефть.

Успокаивает здесь одно - американцы тоже не заинтересованы в их обвале. Себестоимость добычи барреля сланцевой нефти в США составляет около 70 баррелей. Если цена упадет ниже этого уровня, «сланцевое чудо» тут же прикажет долго жить.

КТО «КОРОЛЬ СЛАНЦА»?

Согласно оценкам Управления энергетической информации США, общие мировые запасы технически извлекаемой сланцевой нефти составляют 345 млрд баррелей. При этом США с 58 млрд баррелей лишь на втором месте по размеру кладовой. На первом - Россия (75 млрд). Третью ступеньку пьедестала занимает Китай (32 млрд).

РУССКАЯ ДОЛЯ

Могут ли другие страны пойти по американскому пути? Теоретически - вполне. Однако Кевин Гудвин, возглавляющий отдел нефтепереработки в аналитическом центре компании BP, сильно сомневается, что кому-то удастся повторить сланцевый успех США: «Это не связано с геологией. Сланцевая нефть и сланцевый газ потому так успешны в Америке, что она является наиболее либеральным рынком мира. В США существует жесткая конкуренция между предприятиями, которая способствует техническим инновациям и снижает цены. Лишь благодаря этим условиям разработка сланцев приобрела здесь такое значение. Остальным регионам мира будет очень сложно воспроизвести американский опыт».

Что касается России, то, как утверждает руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, сегодня полным ходом идет первый этап освоения месторождений сланцевой нефти. Но кричать «нефть пошла!», мягко говоря, рановато. Ибо первый этап - с 2014 по 2016 год - это изучение выявленных перспективных и прогнозных запасов. Второй этап, который растянется до 2030 года, будет посвящен «выделению приоритетных зон» и «вводу в лицензирование». То, когда начнется сама добыча, не решаются предсказывать даже самые отъявленные оптимисты.

Да и зачем торопиться? У России «нет потребности в интенсификации добычи трудноизвлекаемой нефти, так как у нас большое количество традиционных запасов нефти», уверяет Пак. По словам его шефа, главы Минприроды Сергея Донского, дела в отрасли идут лучше некуда: «Рост инвестиций в отрасль привел к открытию в России за предыдущую пятилетку более 250 месторождений нефти и газа». В результате достоверные перспективные ресурсы нефти составляют на сегодняшний день 12,5 млрд тонн, прогнозные ресурсы оцениваются почти в 50 млрд. И все бы хорошо, но министр честно уточняет: «Если мы посмотрим структуру этого прироста, мы увидим, что основная часть (это около 80%) приходится не на новые открытия, а на доразведку уже разрабатываемых месторождений, обустроенных и привязанных к инфраструктуре».

Президент Российского геологического общества (РОСГЕО) Виктор Орлов оценивает ситуацию еще более критически: «Мы сдаем позиции как по участию в мировой добыче, так и по воспроизводству запасов полезных ископаемых». По словам Орлова, за последние 20 лет доля России в мировых запасах нефти снизилась с 13 до 8%, газа - с 34 до 25%. Добыча «черного золота» составляет сегодня 13% от мировой (два десятилетия на долю России приходилось 16%), добыча газа - 19% (было 30%). «Мы не заметили рынок Китая, ставшего абсолютным мировым лидером в области развития минерально-сырьевой базы, - констатирует президент РОСГЕО. - Не придали стратегического значения подготовке «сланцевой революции» в США и Канаде, взлету технологии и объемов производства сжиженного природного газа, активной экспансии мировых компаний на шельф...»

Как бы мы ни смеялись над советскими вождями, вознамерившимися догнать и перегнать заокеанских империалистов, в отношении энергоресурсов мечта вполне осуществилась. В этой области мы и впрямь оказались впереди планеты всей. Но потом, как говорится, что-то пошло не так. Сначала, в 2009 году, Америка опередила нас по газодобыче, а теперь вот настал черед и нефти. Словом, похоже, пришла пора реанимировать подзабытый коммунистический клич.

Андрей Владимиров

 

Просмотров: 5551
Поделиться
В России снова выросла плата за ЖКХ на 4,5% Далее в рубрике В России снова выросла плата за ЖКХ на 4,5%


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.