Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Африканская чума свиней обнаружена уже в 13 российских регионах

6 августа 2013
hits 2297

Африканская чума свиней обнаружена уже в 13 российских регионах. Россельхознадзор подошел к делу радикально - все поголовье хрюшек на пораженных территориях предают огню. Попросту говоря, выжигается площадка под импорт.

Дополнительно к суровым мерам Россельхознадзор просит запретить перевозку свиноводческой продукции в ручной клади и багаже пассажиров. А замруководителя Россельхознадзора Николай Власов предложил ликвидировать всех свиней, содержащихся не только в личных подсобных хозяйствах граждан, но и в свиноводческих комплексах всех форм собственности на зараженных территориях: «Необходимы экстраординарные меры. Если этого не сделать, то не исключена возможность повторного заноса вируса - и тогда потери будут невосполнимыми».

Как заявляют ветеринары, причин у произошедшего несколько. «Во-первых, занос произошел из-за человеческого фактора. Не будем забывать, что вирус АЧС легко переносится на обуви, одежде, с автотранспортом. Во-вторых, вирус ранее проник в дикую природу и циркулирует сегодня вместе с кабанами. В-третьих, население не соблюдало корпоративных договоренностей. Вопреки соглашениям свиньи разводятся отдельными хозяевами, которые еще и смеются в лицо ветеринару», - говорит главный ветеринарный инспектор РФ Евгений Непоклонов.

Однако поголовное сжигание свиней - слишком уж радикальные меры, по мнению экспертов. Похоже, государству не терпится очистить «упавший» после вступления в ВТО мясной рынок от домашней свинины в пользу больших агрохолдингов и импорта. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), Евросоюз готовится поставлять нам ежегодно 7 млн голов свиней - для европейского сельхозпроизводителя это вопрос выживания. В пересчете на мясо это примерно треть нашего рынка. Для справки: именно треть рынка свинины занимает продукция личных подсобных хозяйств, которые никак не защищены юридически. Чума - отличный повод нейтрализовать бесправного конкурента.

Чтобы российское свиноводство могло выжить в условиях ВТО, оно должно быть привлекательно для инвесторов. А какие инвестиции, когда после объявления эпидемии Европа официально объявила мораторий на ввоз нашей свинины и даже собирается строить ограждения, чтобы ни один бутерброд с докторской колбасой не проник на польскую и балтийскую земли.

«Для нас это грозит закрытием внешних рынков, как животноводческих, так и растениеводческих, - считает Евгений Непоклонов. - Назавтра широкое распространение АЧС может послужить поводом для приостановления доступа российского зерна на мировые торговые площадки. В Россельхознадзор зачастили эксперты из Еврокомиссии - они определяют, насколько российские реалии соответствуют европейским директивам по обеспечению гарантий безопасности животных и продукции. Их вывод: гарантий нет, так как российская ветслужба не может в любой момент провести необходимую проверку».

Фермеров пытаются успокоить, обещая им субсидии. Об этом говорил даже министр сельского хозяйства Николай Федоров. «Если есть угрозы, которые не могут остановить никакие ветеринары, службы МВД, ФСБ и так далее, в таких случаях мы обязаны принимать радикальные меры. Но радикальные меры для меня означают, что мы должны помочь людям перейти на альтернативные виды ведения скотоводства», - сказал Федоров.

Эта помощь может быть оказана в виде субсидий, льготных кредитов, но на условиях, что фермеры будут заниматься альтернативным хозяйством - птицеводством или козоводством.

В сложившейся ситуации сами производители соглашаются - другого выхода, кроме истребления, нет. «Скорее всего у частников будут возникать подозрения, что им специально мешают крупные производители свинины, но это не так. Запрет содержания свиней в хозяйствах без соблюдения биозащиты - это единственный выход сдержать развитие болезни, - заверяет президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Проблема с АЧС в том, что против нее нет вакцины нигде в мире. Кроме того, запрет вовсе не означает обязательное закрытие всех личных подсобных хозяйств во всех регионах России. Скорее всего мы столкнемся с сокращением производства свинины в 2013 году. Плюс получим временную потерю темпов развития отрасли. Но если не вводить запрет, мы все равно потеряем объемы производства из-за распространения АЧС, и тогда резко вырастет импорт свинины».

Тем временем руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже заявил, что африканская чума свиней - дело рук микробиологической лаборатории ВМС США, расположенной на территории Грузии. Грузия пожала плечами. 

СПРАВКА

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - острое вирусное заболевание, не опасное для человека, но приводящее к летальному исходу до 100 процентов зараженных животных - свиней и кабанов. Известна с начала ХХ века - именно в то время португальские колонизаторы привезли в Южную Африку белых домашних свиней и оттуда уже вернули инфицированных животных в Европу.

По статистике, 54% вспышек приходится на частный сектор.

Е. Л.

Просмотров: 2297
Поделиться
Скачок цен на бензин: кому выгодно? Далее в рубрике Скачок цен на бензин: кому выгодно?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.