Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 04:23USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

89 миллиардов для Чубайса

10 марта 2016
hits 1667

Глава компании «Роснано» вознамерился запустить руку в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

На этот раз деньги главному нанотехнологу понадобились для финансирования российско-индийского инвестиционного фонда, который, по замыслу основателей, примется инвестировать средства в создание филиалов высокотехнологичных компаний из России. Стороны уже договорились скинуться по $1 млрд. Чубайс, как обычно, уповает на добренькое государство, всегда безотказно снабжающее его казенными миллиардами.

Впрочем, в данном конкретном случае глава Роснано просит в долг 89 млрд рублей под 2% годовых. Денежки вернуть обещает через 15 лет. Как и всякий другой проект Роснано, этот тоже вызывает множество вопросов. Например, кто сказал, что в Индии создать высокотехнологичные предприятия удастся, в то время как на родине у Роснано это получается из рук вон плохо?

Недавно «МН» писал о положении дел на новосибирском аккумуляторном заводе «Лиотех», в строительство которого вложили 15 млрд рублей. Чубайс, почтивший открытие завода личным присутствием, назвал его «масштабным, прорывным проектом, переводящим всю индустрию на новый технологический уровень».

Однако ни прорыва, ни масштабов не получилось - завод так и не заработал на полную катушку, Арбитражный суд запустил процедуру его банкротства. Почему же то, что не состоялось в Сибири, выгорит за тридевять земель в тридесятом государстве? Условия кредита, которые выговаривает себе Чубайс, тоже многих изумили.

Все отечественные предприятия, причем в отличие от чубайсовых реально работающие, получают кредиты под куда более высокие проценты - 12, 20, 25 и т.д. А тут два! Простой подсчет показывает: при таких тепличных условиях через 15 лет Роснано надо будет отдать государству всего 116 млрд целковых (из них 27 млрд - проценты по кредиту). Если эти деньги положить в банк хотя бы под 10% годовых, за те же 15 лет только по процентам набежит 108 млрд чистого дохода. К тому же 15 лет - долгий срок. Возможно, к тому времени никакого Роснано не останется и в помине, а значит, возвращать долг будет некому.

Впрочем, удивляться, наверное, нечему. Ведь зарабатывает Роснано вовсе не продажей уникальных технологий. Чем же? Размещением выделяемых государством денег на банковских депозитах. В 2013 г. положили в карман 5,6 млрд рублей, в 2014-м - 6,3 млрд. Денежки, прямо скажем, немаленькие. Немудрено, что, предваряя новогодний корпоратив, Чубайс с подкупающей искренностью заявил: «Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много. Соответственно у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать». Что ж, раз у Чубайса деньжищ, как говорится, вагон и маленькая тележка, куда ж они все подевались? Поменьше шикарных корпоративов и премий, глядишь, и на фонд бы хватило. Однако на себе, любимых, Чубайс со товарищи экономить не привыкли.

Интересно, дадут ему просимые миллиарды или нет? «Президент лично этого не делает. Это не его личная копилка (ФНБ. - Примеч. автора), и не он этим распоряжается, он не принимает таких решений», - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом, однако, ясно как день, что без отмашки президента такие суммы из резервной кубышки никто не выдаст. Путин же пока нет не сказал. Он поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями, отметив, что оно заслуживает внимания. Так что шанс получить сверхльготный госкредит на «индийский поход» у Анатолия Борисовича имеется. Есть ли шанс у государства получить обратно свои деньги от Чубайса? Вопрос, как говорится, риторический.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1667
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В правительстве не умеют считать Далее в рубрике В правительстве не умеют считать


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.