Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:13USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

«Вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе»

13 февраля 2013
hits 1628

Вступление в ВТО ставит отечественное сельское хозяйство на грань разорения. Об этом говорили участники совещания у премьер-министра.

Снижение импортных пошлин привело к росту импорта на 50%, а отечественные производители стали работать в убыток. Главная категория риска - свиноводство, которое, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «попало в ножницы» из-за роста цен на корма по вине неурожая, с одной стороны, и обрушения цен на само мясо - с другой. Как же установить баланс интересов российских и зарубежных производителей в рамках ВТО? Наш корреспондент встретился с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.
- Что делать, чтобы наше сельское хозяйство окончательно не разорилось?
- Временная компенсация убытков, нанесенных ему кабальными условиями присоединения к ВТО, не поможет. Для развития нужно не компенсировать убытки, а давать возможность заработать прибыль. Присоединение же России к ВТО направлено как раз на то, чтобы передать прибыль российских производителей иностранным.
- Премьер сказал, что «село нам важнее ВТО». Как совместить поддержку сельского хозяйства с правилами ВТО?
- Правила ВТО разрешают без ограничений государственную помощь в виде инвестиций в инфраструктуру села и АПК в целом, а также в такие виды деятельности, как селекция семян и племенное животноводство. Здесь у России колоссальные задачи: разрушения едва ли не хуже, чем после войны.
Главный урон экономике наносят не тарифные уступки, часть которых можно некоторое время компенсировать прямыми дотациями бюджета, а правила ведения торговых споров, о которых, как и о других правилах ВТО, российские чиновники, как справедливо отметил заталкивавший Россию в ВТО Греф, часто не имеют ни малейшего понятия. Эти правила через некоторое время после подачи кажущихся сегодня смешными жалоб могут позволить «прижать к ногтю» все производства, приобретающие продукцию по регулируемым государством ценам, если эти цены ниже мировых. Классический пример - производство минеральных удобрений из газа, закупаемого по цене ниже мировой, вполне может рассматриваться в рамках правил ВТО как субсидирование этих удобрений. Такая оценка приведет не только к наложению на их экспорт колоссальных компенсационных пошлин, но и к выплате компенсаций иностранным производителям, которые хотели бы продавать свои удобрения на внутреннем российском рынке, но не могут этого сделать из-за слишком высокой себестоимости. В целом же можно сказать, что, вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе.


Беседовала Марина Константинова

Просмотров: 1628
Поделиться
Утопия 2030: станет ли Россия ведущей мировой державой? Далее в рубрике Утопия 2030: станет ли Россия ведущей мировой державой?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.