Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:15USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости экономики и финансов

«Россиян опять ждут карточки»

1 сентября 2014
hits 3708

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени Ломоносова, профессор, доктор экономических наук Елена ВЕДУТА считает, что прокормиться без помощи извне Россия пока не в состоянии.

- Дальше пойдут карточки, - поделилась она своим неутешительным прогнозом с «Миром новостей». - Продовольствия в России будет не хватать. Либералы с подачи Запада ловко подменили холодный экономический расчет глупыми эмоциями: «Ура, санкции!» Наказание за этот популизм нас ждет впереди. Причем наказание серьезное, ибо страна крепко повязана интеграцией в мировую экономику. А мы как дети - кто кого. Нам санкции - мы санкции. Ну что за наивные заявления: мол, нам Белоруссия даст продовольствие, Казахстан даст. Извините, но Белоруссия ответственно относится к своим людям. Если она отдаст нам то, что у нее есть, с чем сама останется? Или, может, Аргентина просто так что-то даст?

Идем дальше. Введение карточной системы спровоцирует различные спекуляции - очень выгодная ситуация для тех, кто имеет доступ к дефициту и на кого санкции не влияют. Это, естественно, вызовет еще больший рост напряженности в обществе.

Если вспомнить времена Сталина, то первая пятилетка - 1927-1932 годы, когда ввели карточную систему, - тоже сопровождалась высокими темпами инфляции, цены быстро росли, люди были недовольны. Но тогда возле Сталина была команда людей, которые смогли справиться с ситуацией. Тогда были созданы государственные коммерческие магазины, в них государство продавало все, но по рыночным ценам. И та система экономически работала против коррупции, не создавала для нее условий.

- Нас ждут смутные времена?

- Нас ждет хаос. А затем - поскольку мы все-таки ядерная держава - нам неизбежно потребуется диктатура. Но для этого нужна мобилизационная модель, создать которую может только экономическая наука. Побеждает тот, кто сможет удержать экономическую ситуацию в стране. В дореволюционной России этого не смог ни Керенский, ни Колчак, ни царь. Большевики победили только потому, что предложили мобилизационную модель, и народ ее в целом поддержал.

Сегодня происходит мировое рейдерство, идет процесс централизации мирового капитала, в том числе на Украине. Российские олигархи должны понимать, что в мировой системе управления экономикой они не выживут. Более крупные западные олигархи будут захватывать их собственность. Мало того, как показывает история, смена олигархов неизбежно происходит на фоне революций. У политической элиты будут серьезные проблемы.

- И что вы предлагаете?

- Нужно пригласить всех сильных специалистов из реальных отраслей экономики, сесть за парту, прослушать лекцию о сложившейся ситуации. Потом надо создать команду.

Одно дело - газ и нефть качать. Тут не нужна координация: закачал, забыл, остальных разорил. Другое дело - когда мы хотим выпускать сложное оборудование, разрабатывать и внедрять новые технологии. Необходимо продумать систему мер по новому бухучету, сбору экономической информации и считать, сколько кому дать инвестиций. Причем за деньгами должно стоять оборудование, которое нужно произвести, сырье, одежда для людей, которые будут работать, их жилье...

Я была на полигоне Алабино на танковом биатлоне. Но по-настоящему интересны оказались не танки. Военные показали нам карту современных информационных технологий, позволяющую определить любое место Земли и нанести по нему точный удар. Так что война, если брать уровень вооружений, ведется не столько танками и самолетами, сколько современными информационными технологиями. В экономике - то же самое.

Елена Саркисова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3708
Поделиться
Запрещенный импорт доедят через месяц Далее в рубрике Запрещенный импорт доедят через месяц


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.