Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:57USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости экономики и финансов

«Отремонтируем «по-настоящему, «капитально»

29 декабря 2015
hits 1946

Непомерно высокие взносы на капремонт вызывают недовольство россиян. А чиновники, принявшие еще в прошлом году раздел о капремонте в ЖК, до сих пор не могут определить, справедлив ли закон.

ЭТО У НИХ «КОЕ-КАК»

Глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская озвучила накануне Нового года скандальные цифры: коммунальные платежи москвичей (включая капремонт) выросли в 2015-м на 40,9%, что в 3,5 раза выше инфляции. По мнению депутата, это «недопустимо в кризисное время, когда люди теряют работу».

Впрочем, московские власти мнения Хованской не разделяют - по мнению чиновников, плата за ЖКХ, наоборот, растет слишком медленно. Так, экономист столичного фонда капремонта Антон Васильев приводит такие цифры: американец тратит на ЖКХ 19% своего дохода, англичанин - 24%, латыш - 21%, житель Московской области - 12,5%, житель Питера - 8,5%. Меньше всех в мире платит москвич - всего-навсего 7,3%.

Правда, в Подмосковье, Питере и во многих других городах платят за капремонт еще меньше москвичей - в два-три раза. Но и на этот счет у Антона Васильева имеется объяснение - в Москве в программу обязательного ремонта войдут лифты, кровля, фасад, водоотведение, канализация, подвал, фундамент.

«В регионах это не прописано, там просто написано «ремонт». Вот поэтому у них, в регионах, взносы за капремонт часто ниже, чем в Москве. Но они и отремонтируют на эти деньги кое-как. А вот мы отремонтируем по-настоящему, капитально», - заявил Антон Васильев.

Правда, не всем сразу и не все сразу. Поэтому по ходу дела может какого-нибудь младенца и лифтом случайно придавить.

«А ВЫ ВОЗЬМИТЕ И НЕ ПЛАТИТЕ!»

Александр Павленко, президент СРО (саморегулируемая организация) «Совладение», был одним из инициаторов кампании за то, чтобы взносы за капремонт просто не платить.

«Вы должны платить только тогда, когда будет нормальный закон, когда будет конкретно обозначена дата ремонта именно вашего дома, а не соседнего», - говорит Павленко.

О незаконности взимания денег на капремонт в ныне существующей форме говорит и депутат Хованская: от фракции «Справедливая Россия» было даже составлено обращение в Конституционный суд по поводу законности сбора средств на кап­ремонт в «общий котел».

«Общий котел» - это нарушение Гражданского кодекса, - объясняет депутат. - Потому что собственник несет бремя содержания своего имущества, а имущество соседа, даже очень хорошего, он не обязан ремонтировать. Это проблема соседа. К сожалению, у нас есть такие регионы, где 99% средств на капремонт оказались в «общем котле».

В случае если Конституционный суд примет сторону «Справедливой России», каждый дом будет собирать деньги исключительно на свой спецсчет. Только не ясно, что делать жильцам тех домов, чьи деньги в «общих котлах» уже «переварились»?

«А ДЕНЕГ ПРОСТО НЕТ»

Замглавы администрации городского поселения Видное Роман Харланов уверен, что Конституционный суд справедливороссы проиграют и сама инициатива Хованской - не более чем пиар перед предстоящими в 2016 году выборами в Госдуму.

«Хованская - председатель Комитета по ЖКХ, и она не может не знать, что есть Гражданский кодекс, а есть Жилищный. В Жилищном кодексе нет запрета на котловой учет - почти все собирается котловым методом», - говорит Харланов.

Тех, кто не платит за кап­ремонт из чувства справедливости и протеста, скоро строго накажут. «В области платят за капремонт уже полтора года. Поначалу многие тоже кричали: не будем платить! Но суды быстро все расставили на свои места. Задолженность по капремонту более 3 тыс. рублей - и дело передается судебным приставам. В Москве же плата за капремонт существует только с осени. А три месяца для судебной системы не срок. С нового года нас ждет вал исков к неплательщикам от управляющих компаний», - объясняет Роман Харланов.

По его словам, плата за кап­ремонт, конечно, завышена. И не ясно, почему за капремонт должны платить в том числе и собственники квартир в новых домах - ремонта в ближайшие 20-30 лет они все равно не увидят, потому что к тому времени все средства, собранные на капремонт, уже на что-нибудь потратят:

«Но другого выхода у государства не существует. Старые дома начнут сыпаться, а денег просто нет на ремонт. А все эти призывы не платить - это просто махновщина. Вы же оплачиваете своими налогами медицину и образование, даже если не лечитесь, а ваши дети не ходят в школу».

Харланов считает незаконным и популистским принятие Думой законопроекта, освобождающего от платы за капремонт пенсионеров, достигших возраста 80 лет, и дающего льготу в 50% пенсионерам, достигшим 70 лет, и людям с инвалидностью.

«Вот тут как раз и получается, что собственникам квартир придется платить за своего соседа. Допустим, в доме 20% пенсионеров и инвалидов - значит, взносы этих 20% переложат на остальных жильцов», - говорит Харланов.

Сейчас, когда плата фиксирована и идет в «общий котел», перекладывание нагрузки на других не слишком заметно. Если же переход на спецсчета все-таки произойдет, льготники могут стать для жильцов обузой.

«ПРИБЕГУТ МИЛЛИОНЫ С КАШЕЙ В ГОЛОВЕ»

Депутат Хованская вновь напомнила о необходимости разработки норм, предоставляющих гражданам возможность прямых расчетов с ресурсоснабжающей организацией (РСО) таким же образом, как это делается сегодня при оплате электроэнергии.

Однако и эта инициатива нравится далеко не всем.

«Начнем с того, что при введении прямых расчетов все платежи вырастут. Если сейчас РСО имеют дело с несколькими управляющими компаниями, то после введения прямых расчетов в РСО прибегут миллионы граждан с кашей в голове. Придется обслуживать огромное количество мелких счетов, а для этого нужно будет нанимать людей, это большие дополнительные расходы», - говорит Харланов.

Сейчас, когда многие депутаты Госдумы начинают переживать за народ, Павленко предлагает вспомнить, кто «проголосовал за этот закон антинародный»:

«Да, сама Хованская за него не голосовала. Но она председатель Комитета Госдумы по ЖКХ! Когда ей этот вопрос задаешь, она говорит: ну я же в меньшинстве! Но ведь Хованская в знак протеста не объявила голодовку, не сложила с себя полномочия, не вышла митинговать на Красную площадь. Вместо этого она спокойно продолжает получать огромную зарплату как депутат и председатель думского комитета, ездить на «Ауди-8», пользоваться всеми другими благами!» 

Аделаида Сигида

Фото ТАСС/В.Шарифулин

 

Просмотров: 1946
Поделиться
«Дома-долгожители» в России и мире Далее в рубрике «Дома-долгожители» в России и мире


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.