Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:42USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

«Мы готовим не экономистов-теоретиков, а управленцев-практиков для российской промышленности»

8 октября 2013
hits 3037

Развитие инновационной экономики в России, о котором говорится давно и на всех уровнях, требует современного кадрового обеспечения. К сожалению, значительная часть выпускников российских вузов недостаточно подготовлена к работе на современных высокотехнологичных предприятиях. О том, как исправить сложившуюся ситуацию, корреспонденту «МН» рассказывает декан инженерно-экономического факультета «МАТИ  - Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского», доктор экономических наук, профессор Роман Голов.

- В чем вы видите основные причины нехватки молодых высокопрофессиональных кадров в российской промышленности?

- Действительно, сегодня российская промышленность испытывает острый дефицит в молодых специалистах, ориентированных на решение сложных производственно-экономических задач. На мой взгляд, эта проблема имеет две основные причины. Первая связана с низкой экономической эффективностью отечественных промышленных предприятий и невысоким престижем работы на них в восприятии молодого поколения, которое воспринимает промышленность как технически устаревший производственный комплекс. С другой стороны, сами выпускники недостаточно подготовлены к работе на высокотехнологичных предприятиях. Сложность «вхождения» выпускников вузов на предприятия во многом обусловлена и тем, что их представления о перспективах трудоустройства и будущей трудовой деятельности не совпадают с реальной обстановкой и соотношением спроса и предложения на них. Недостаточная социальная адаптация молодых специалистов, их психологическая неподготовленность к работе на предприятии нередко приводят к негативному восприятию выпускников вузов работодателями.

- Каким вы видите выход из создавшейся ситуации?

- Без взаимодействия с промышленным сообществом вуз не в состоянии адекватно оценить и спрогнозировать изменения конъюнктуры рынков труда и образовательных услуг. Поэтому ведущие технические университеты в последние годы разработали программы партнерства с предприятиями, ориентированные на совместную подготовку специалистов и кооперированное проведение исследований и разработок. Для этого создаются образовательно-производственные структуры, позволяющие вводить студентов в профессиональную среду их будущей производственной деятельности на ранних стадиях обучения.

- Как руководитель одного из ведущих инженерно-экономических факультетов расскажите об особенностях подготовки соответствующих специалистов в МАТИ.

- Мы абсолютно уверены в том, что на любом предприятии ключевые управленческие решения, касающиеся многоаспектной производственной деятельности, должны принимать специалисты, обладающие глубокими междисциплинарными знаниями. Основным отличием нашего факультета от классических экономических факультетов других вузов является подготовка не экономистов-теоретиков, предложение которых на рынке труда уже значительно опережает спрос, а менеджеров, экономистов и инженеров по программам, органично сочетающим техническую, экономическую и управленческую подготовку. Кроме того, при переходе на федеральные государственные образовательные стандарты 3-го поколения и лицензировании новых направлений подготовки мы старались максимально учесть рекомендации наших основных работодателей по компетенциям, что позволяет готовить наших выпускников не «на улицу», а максимально адаптировать их к нуждам российских промышленных предприятий. На практике это означает, что наши студенты в должном объеме овладевают технико-технологическими особенностями производства, на которые впоследствии естественно накладываются знания по экономике, управлению, планированию, организации производства и другим дисциплинам. Таким образом, конкурентоспособность и востребованность наших выпускников на рынке труда весьма высока.

Просмотров: 3037
Поделиться
Как заработать на грибах Далее в рубрике Как заработать на грибах


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.