Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

«Мы должны не копить, а тратить деньги»

3 сентября 2013
hits 2758

На прошлой неделе Минэкономразвития резко ухудшило свой прогноз. В этом году российский ВВП вырастет всего на 1,8%, хотя еще недавно чиновники настаивали на 2,4%, промышленность практически не будет развиваться, увеличение инвестиций составит половину ожидавшегося.

Эксперты считают, что на фоне этой динамики граждане вместо наращивания потребления, которое оставалось основной движущей силой экономики, начнут складывать деньги в чулок в ожидании кризиса. В вероятность инвестиционного рывка, заложенного в прогноз Минэкономразвития, аналитики не верят. А без него нашу экономику в лучшем случае ждет крайне вялый рост, близкий к 2%, даже при сохранении высокой цены нефти (около $100 за баррель). Доходы бюджетов всех уровней будут неизбежно сокращаться, а значит, государство обязано будет экономить. Вряд ли на чемпионатах и прочих амбициозных и сверхзатратных проектах. Экономить станут, как всегда, на гражданах, а значит, может возникнуть угроза социальной стабильности.

«Ситуация в экономике действительно сложная, наступила ее стагнация, а это в чем-то даже хуже чем падение, потому что при падении принимаются экстренные меры, а при стагнации - нет, - говорит директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - При наблюдаемом параличе инвестиционной активности частного бизнеса не обойтись без мощной государственной инвестиционной деятельности. Лозунг времен Леонида Брежнева «Экономика должна быть экономной!» живет и побеждает совершенно не к месту. Государственные мужи прежде всего должны думать о том, каким образом попытаться ускорить рост российской экономики и как изменить ее структуру в целом.

Необходимо рисковать, мы должны не копить, а тратить деньги. К тому же ситуация с нашими бюджетными доходами может улучшиться, например из-за взлета цен на нефть благодаря ужасным, неразумным, ошибочным действиям США и НАТО вокруг Сирии. Но я считаю, что впадать в панику и начинать выискивать деньги, для того чтобы сбалансировать бюджет к 2016 г., и пугать этим и без того запуганное население, которое ждет конца света, дефолтов, девальваций, а тут еще говорить об отмене материнского капитала - это контрпродуктивно».

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2758
Поделиться
Товары на рынках подорожают Далее в рубрике Товары на рынках подорожают


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.