Новости экономики и финансов
2757 | 0

«Людей пора защищать не от голода, а от еды»

«Людей пора защищать не от голода, а от еды»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Скандал с кониной, которая была обнаружена в европейских полуфабрикатах вместо заявленной говядины, набирает обороты. Проверки показали, что подобная продукция встречается в Британии, Ирландии, Франции, Румынии, Испании, Италии, Португалии, Германии, Бельгии, Голландии, Греции, на Кипре, в Словакии, Венгрии и даже на Канарских островах и в ЮАР.

Не осталась в стороне и Россия - ДНК лошади выявлена в партии сосисок из Европы. К счастью, в самой конине ничего страшного нет. Мясо качественное и вполне пригодно в пищу. Однако европейцев возмутили сам факт столь наглого обмана и, как теперь выяснилось, полностью неработающая система контроля за качеством продуктов. Так безопасно или нет есть продукты из Европы? Об этом наш разговор с Тило Боде, который вот уже много лет возглавляет организацию Foodwatch, занимающуюся вопросами продовольственной безопасности в Европе.

 

- Господин Боде, я всегда полагала, что в Евросоюзе существуют жесткие санитарно-гигиенические нормы, которые неуклонно соблюдаются производителями. В чем же задача вашей организации с говорящим названием “Следящие за едой”?

- В России почему-то склонны идеализировать Европу, думая о ней лучше, чем она есть на самом деле. Foodwatch был создан десять лет назад не от хорошей жизни. В начале 2000-х в Европе случилась эпидемия коровь­его бешенства, вызванная к жизни тем, что трупы умерших животных не сжигались, как положено, а перерабатывались и скармливались скоту. В итоге 150 человек умерли, и никто за это не ответил. Два года назад история повторилась - из-за инфицированных листьев салата свыше 50 человек в Германии скончались, еще несколько сотен выжили, но так и не смогли до конца восстановить здоровье. История последних дней: 8 человек умерли, поев немецкого сыра, инфицированного смертоносными бактериями. Те, кому посчастливилось выжить, остались калеками... Это, конечно, случаи из ряда вон выходящие. А вот то, что происходит изо дня в день, - в благополучной по всем статьям Европе развивается чудовищная эпидемия детского ожирения. Диабет второго типа диагностируется у школьников - вещь совершенно немыслимая еще пару лет назад! На борьбу с этим смертоносным заболеванием немецкая система здравоохранения уже сегодня вынуждена тратить 70 млрд евро, а в ближайшие годы эта сумма увеличится многократно. Мы дошли до парадоксальной ситуации, когда людей надо защищать не от голода, а от еды. Проблема в том, что мы давно питаемся переработанной пищей. Покупая готовую еду в супермаркете, мы не знаем, из чего она сделана, какие элементы входят в ее состав, безопасна ли она для здоровья. Люди имеют право знать, что они едят.
- Но на всех упаковках с едой в обязательном порядке написан ее состав, калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов...
- Да, маленькими буквами в торцевой части упаковки. Признайтесь честно, много ли вы знаете обывателей, которые придут в магазин с лупой и будут эту информацию изучать? Много ли вы вообще знаете людей, которые задумываются о том, какую им пищу есть полезно, а какую вредно? Но даже если мы с вами такие разумные потребители, ответственно подходящие к своему здоровью, не факт, что полученная нами информация достоверна. Одним из самых первых и неприятных открытий Foodwatch было то, что производители продуктов в массовом порядке занимаются тем, что на языке юристов называется “введение потребителей в заблуждение”. Пару дней назад, когда я вылетал в Россию, в Берлине разгорался очередной скандал - в лазанье вместо говяжьего фарша использовался фарш из конины. Вроде ничего страшного - мясо было хорошим. Но люди-то платили за говядину! Другой пример: в моей родной Германии очень популярна ветчина из Шварцвальда. Производители на голубом глазу утверждают, что она изготавливается исключительно из свинины, произведенной в Шварцвальде. Однако достаточно просто подсчитать, сколько этой ветчины выпускается в год, чтобы понять: в небольшом Шварцвальде столько свиней не может разместиться по определению. Я уж молчу про земляничный йогурт с “естественным натуральным ароматом земляники”, получаемым благодаря химическому ароматизатору, изготовленному из целлюлозы. Но это все цветочки. А вот продавать фитнес-хлопья, которые на 30-40% состоят из сахара, в качестве здорового питания для детей - настоящее преступление.

 

ИЗ ДОСЬЕ
Тило Боде в среде экологов личность легендарная. Родился в 1947 г. в Германии. В университете изучал социологию и народное хозяйство, а затем увлекся темой прямых инвестиций в развивающихся странах. Следующей его любовью стала экология. С 1989 по 2001 год руководил сначала немецким отделением, а потом и всей организацией Гринпис. В 2001 г. немецкое правительство оценило его вклад в дело защиты окружающей среды, наградив орденом. В 2002 г. он основал организацию Foodwatch, которая не только занимается отстаиванием прав потребителей на продовольственном рынке, но и следит за качеством продовольствия.

- Вам удается выводить недобросовестных производителей на чистую воду?
- Мне кажется, мы разработали неплохую методику давления на бизнес. С помощью независимых экспертов узнаем, к примеру, из чего на самом деле состоят хлопья Fitness от Nestle, публикуем их фотографию и состав на сайте, просим людей подписать письмо в адрес производителя. В ряде случаев это срабатывает. Мы исследовали и описали в общей сложности 37 продуктов. В адрес недобросовестных производителей было отправлено 260 тыс. писем. В трети случаев они внесли небольшие изменения, еще в трети данный продукт был убран с рынка или изменена рекламная кампания. Правда, в остальных случаях ничего не произошло. Но здесь в дело вступает “Золотой профитроль” - наш приз, присуждаемый за самую наглую рекламную ложь. Один из наших сотрудников одевается в костюм этого самого профитроля и в компании журналистов идет в офис компании-лауреата. Не сказать, что в ней сильно радуются его появлению, но благодаря последующему шуму в СМИ не отреагировать они не могут.
- Не преувеличиваете ли вы масштаб бедствия? Насколько мне известно, в той же Германии хорошо работает система защиты прав потребителей: товар ненадлежащего качества можно вернуть, в случае если кто-то от него все-таки пострадал, недобросовестному производителю грозят многомиллионные иски.
- Все это соответствует действительности. По делу о смертоносном сыре компания уже заплатила большой штраф. Выжившие начали самостоятельно подавать на нее в суд, не сом­неваюсь, что фирма заплатит по этим искам еще больше - до 20-30 млн евро. Но поверьте мне, для крупной компании, работающей в сфере пищевой промышленности, это ничто. С другой стороны, а сколько случаев смерти по вине некачественного продовольствия вообще остаются неизвестными. Предположим, человек отравился токсином ботулизма и умер. Патологоанатом, скорее всего, не сможет установить причину смерти. Если же каким-то чудом ему это удастся, то как узнать, какой продукт и какой фирмы был этому виной, прошло уже несколько дней? Диоксины и личинки глистов не имеют вкуса, покупая продукты в супермаркете, мы никогда не сможем понять, содержат они всю эту гадость или нет. Так что вопрос здоровой пищи - вопрос политический. Дело государства защитить своих граждан от недобросовестных производителей и гарантировать им здоровое питание высококачественными продуктами.
- Подобная система тотального контроля за качеством продовольствия существовала во времена СССР. Потом от нее отказались, решив, что фермеры на свободном рынке априори будут заинтересованы в том, чтобы производить высококачественный товар.
- Подобная система существовала и в ГДР, и она была прекрасна. Объединенная Европа только сейчас подходит к необходимости создания чего-то подобного. Проблема в том, что не все может регулироваться рынком. Диоксиновый скандал в Европе разгорелся как раз вокруг маленьких фермерских хозяйств. Именно в них из-за отсутствия контроля зараженное диоксином зерно не уничтожалось, а шло на корм скоту. Я ни на минутку не коммунист, я приверженец демократии, но скажу крамольную вещь: тотальный контроль всего и вся на продовольственном рынке под силу только государству. В нашей организации 25 тыс. членов, которые исправно платят по 60 евро членских взносов, но у нас не хватает средств, чтобы просто выпустить свой знак качества. Мы прекрасно понимаем, что не сможем отслеживать большую часть продуктов, поступающих на рынок. Подобные глобальные социальные проекты под силу только громадным структурам. Вот пусть европейские органы власти ими и занимаются.

Елена Журавлева, Екатерина Люльчак,
фото - FOTOBANK.COM

 

КАЧЕСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
Скандал с кониной ­ еще один повод проверить качество продуктов на внутреннем рынке и разобраться, какую живность под видом говядины и свинины едят россияне?
Рассказывает глава общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” Михаил Аншаков:
­- Недобросовестный производитель работает с низкими издержками, поэтому производить качественный товар невыгодно, а потребитель не может отличить качественный товар от некачественного. 50% продовольственных товаров не соответствуют заявленным требованиям, и это фальсификаты.
И добавление конины в этом случае ­ наилучший вариант, а то можно и кенгурятины с ослятинкой пожевать. Спустя четыре года со дня запрета ввоза экзотического мяса, напичканного сальмонеллой, российский рынок таки сломался и первая партия кенгуриного мяса мчится на отечественные колбасные заводы на всех парусах. Ранее на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. В основном весь объем шел в переработку ­ на колбасные изделия, сосиски, пельмени, о чем россияне, безусловно, не догадывались.
Для России большая проблема, считает Михаил Аншаков, остатки лекарств в мясе, но больше она касается антибиотиков и гормональных препаратов. Наши эксперты занимались этой проблемой, и оказалось, что при отсутствии госконтроля производители “накачивают” мясо чем хотят и как хотят. Российские нормативные документы не успевают за поступлением в оборот новейших препаратов и вовремя не вносят их в списки запрещенных. Да у нас и лабораторий таких нет. По уровню подобного контроля мы отстаем от стран ЕС на 10­20 лет.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.