Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

«Конский» скандал может ударить по кошельку россиян

18 февраля 2013
hits 2424

Российский Роспотребнадзор тоже втянулся в скандал с конским мясом, которое ушлые европейские дельцы выдавали за качественную говядину. В Европе история с появлением на прилавках магазинов и в сетях фастфуда конины длится уже почти месяц. В итоге предприниматели понесли серьезнейшие убытки от спешно отозванных товаров. И это только цветочки, поскольку потребители, которые ели конину вместо говядины, предъявили им немало исков. Путь мяса в магазины Великобритании, Швеции, Норвегии, Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов был довольно запутанным. Румынское мясо через Кипр (при посредничестве Нидерландской компании) было продано французской фирме Comigel, после чего попало потребителям. Сейчас говорят, что голландский посредник уже был ранее замечен в подменах качественной говядины дешевой кониной, однако почему-то раньше эта информация оставалась закрытой для широкой общественности. Румынская сторона, в свою очередь, опровергает обвинения в подделке мясной продукции. Сейчас министры сельского хозяйства стран Европы приняли решение проверить все мясо на наличие в нем вредных веществ и проанализировать состав его ДНК.
На днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в связи с развитием истории он поручит работникам своего ведомства проверить российское мясо. Правда, он тут же оговорился, что поставки этой продукции из Европы на территорию нашей страны практически не велись и мера это носит исключительно превентивный характер. Причиной опасности конины (которую, кстати, многие российские народы исторически с удовольствием употребляют в пищу) он назвал присутствие в мясе, обнаруженном в Европе, опасного вещества – фенилбутазона, который принимают для лечения лошадей. «Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека», - заявил Онищенко российским журналистам.
Кстати, напомним, что не так давно Россия наложила эмбарго на поставки некачественного мяса из США. Что в случае, если и на российских прилавках будет обнаружена конина с румынскими корнями, даст явные преференции российским производителям, которые оказались в весьма невыигрышном положении после вступления России в ВТО. Ну а для потребителя, если этот сценарий, осторожно озвучиваемый рядом экспертов, окажется верным, это будет означать снижение конкуренции на рынке, и, соответственно, рост цен на мясную продукцию. Таким образом «конский» скандал может в очередной раз больно ударить по кошельку россиян.

Алексей Зернаков,

фото - fotobank.com

Просмотров: 2424
Поделиться
Отвечать за ЖКХ поручат общественности Далее в рубрике Отвечать за ЖКХ поручат общественности


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.