Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:56USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости экономики и финансов

«Импортозамещение пока себя не оправдывает»

11 00января
hits 870

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский считает, что импортозамещение - это фетиш из позднесоветского прошлого. Заснем в стране тотального социалистического дефицита (засилья импорта), а проснемся в царстве рыночного капиталистического изобилия («Сделано в России»).

- Год назад вы говорили, что при всех минусах импортозамещение все-таки реально, хотя и малоэффективно. Ситуация изменилась?

- Меняется, но крайне медленно. У нас есть несколько регионов - прежде всего столичных, - где, с одной стороны, присутствует относительная доступность недорогих кредитных ресурсов, с другой стороны, отмечается практически полная занятость, да еще с высокими зарплатами. И наоборот: в стране множество территорий, где пути к финансовому капиталу перерезаны, а местное население часто перебивается случайными «серыми» заработками. В первом случае нужно создавать капиталоемкие производства, требующие высококвалифицированных работников, во втором - трудоемкие хозяйства, где экономия затрат и низкая конечная цена достигаются за счет замены некоторых автоматизированных процессов ручными. Такая «двухколейка» долгое время была характерна для Китая, решавшего подобным способом проблемы наполнения внутреннего рынка, уменьшения безработицы, роста уровня жизни людей.

- На импортозамещение нужны деньги. Большие. Где их взять?

- Это вопрос очень сложный. Иностранцы не дадут, госрезервы отписаны на мегапроекты, которые к реальной жизни людей не имеют никакого отношения, «капитаны бизнеса» в случае чего с готовностью продемонстрируют голый зад. В то же время объем наличных и безналичных денег в российской экономике в 2,6 раза меньше по сравнению с Южной Кореей и в 3,5 раза меньше в сопоставлении с Китаем, при том что инфляция в этих странах ниже российской.

Как я и говорил ранее, импортозамещение на старте предполагает обесценивание рубля и связанные с этим уменьшение в СКВ-эквиваленте благосостояния населения, рост цен на импортное продовольствие и ширпотреб, снижение оборота торговли и как следствие сокращение налоговых поступлений. Еще страшнее, что мобилизация финансов, прежде всего бюджетных, приведет к частичной или полной заморозке социальных обязательств, тех же пенсий и пособий. К чему все и идет.

- Ну социальные обязательства наше государство пока выполняет...

- Да, но тут ключевое слово «пока».

- А как вы прокомментируете такие способы защиты внутреннего рынка, как запрет на импорт продовольствия, а в недалеком будущем и промышленных товаров из недружественных стран? Это наверняка приведет к новым потребительским проблемам. Уже приводит...

- Мы должны помнить, что Советский Союз распался не столько под грузом тяжелейших экономических проблем, сколько вследствие глубочайшего разочарования людей в лидерах государства. В сфере импортозамещения популистскими лозунгами или бравыми выступлениями не отделаешься. Народ не простит. Да, полки и прилавки магазинов не пустуют, разные сорта сыров с них не пропали, ну кроме нескольких, самых дорогих. Мясо от российских производителей есть, но... Оно дорожает! И вряд ли когда-нибудь подешевеет. И это уверенности в завтрашнем дне, увы, не прибавляет.

Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 870
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Минфин хочет отобрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей Далее в рубрике Минфин хочет отобрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.