Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:08USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

«Газпром» теряет свои позиции в Европе?

29 мая 2015
hits 6789

В первом квартале этого года Норвегия превзошла Россию в качестве поставщика природного газа на западноевропейский рынок.

В первом квартале 2015 г., по данным информационного агентства Reuters, Норвегия экспортировала в этот регион 29,2 млрд. кубометров газа. «Газпром» - 20,3 млрд. кубометров. Если такие объемы поставок сохранятся на уровне первого квартала, то за год Европа из России сможет получить всего 81,2 млрд кубометров. А ведь совсем недавно картина была совершенно иной. По итогам прошлого года Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз. На наше топливо приходилось 42% газового импорта в ЕС. «Газпром» на этом направлении продал 117,9 млрд. кубометров газа (правда, на 3,7% меньше, чем в 2013 г.).

Каковы же причины столь значительного падения? Главная, пожалуй, далека от экономической целесообразности и имеет чисто политическую окраску. К сокращению зависимости от российского газа Европу постоянно призывают не только многие местные, но и американские политики. Белый дом подчеркивает, что готов осуществлять прямые поставки газа в Европу. «Мы готовы разрешить экспорт в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», - заявил еще в марте прошлого года Барак Обама. Ранее эксперты неоднократно заявляли, что нарастание противоречий между Россией и Западом может привести к расширению экспорта природного газа из США. Газовое партнерство России и Европы не может рухнуть в одночасье, однако украинский кризис вновь поставил вопрос об энергозависимости стран Европейского союза от Москвы, заявлял тогда же топ-менеджер французской нефтегазовой компании «Тоталь» Филипп Сокет. С тех пор, по мере развития украинского кризиса, стремление Европы минимизировать зависимость от российского газа только возросло.

Ситуация складывается на пользу ближайшему конкуренту России на европейском рынке газа - Норвегии. Власти этой страны снижают цены на транспортировку газа по трубопроводам, что позволяет сокращать расходы добывающих компаний и стимулирует инвестиции в новые месторождения, находящиеся на шельфе Северного моря. Есть еще одно важное обстоятельство: основной экспортер норвежского природного газа - компания «Статойл» не менее половины своих контрактов заключает по так называемым спотовым ценам (то есть максимально гибко, в зависимости от ситуации на рынке). «Газпром» же по традиции придерживается долгосрочных контрактов, которые далеко не всегда оказываются выгодными для потребителей.

Кроме норвежского газа, Европа рассчитывает на алжирский (вторые по объему запасы газа в Африке после Нигерии) и даже на туркменский. Однако стратегическим газовым партнером ЕС, по замыслу специалистов авторитетного американского аналитического центра «Стратфор», должен стать Азербайджан. Именно ему, похоже, отводится роль главного избавителя Европы от российской газовой зависимости. Считается, что это единственный в регионе игрок, способный серьезно потеснить «Газпром». Азербайджанский газ из месторождения «Шах Дениз» в объеме 16 млрд кубометров в год пойдет в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) через Турцию. С 2015 по 2019 гг. проект планируется воплотить в жизнь.

Между тем некоторые эксперты отмечают, что нынешнее преимущество Норвегии перед Россией нельзя считать провалом российского газового монополиста. Возможно, это следствие политики самого «Газпрома». Он снизил поставки европейским клиентам из-за опасений, что те станут продавать излишки газа Украине. На сокращения поставок жаловались австрийцы, немцы, поляки, словаки. Не исключено, что во втором квартале «Газпром» сумеет наверстать упущенное.

Ну а если с Европой ничего не получится? Допустить такое «Газпром» не может. Старый Свет - главный потребитель российского газа. В России потребление не растет, на Китай рассчитывать преждевременно. Прямые поставки газа в Поднебесную начнутся не ранее 2019 г. Но до той поры его надо куда-то продавать. Хочешь не хочешь, но с Европой в любом случае придется договариваться.

Игорь Минаев

Просмотров: 6789
Поделиться
Замах - на рубль, удар - на копейку Далее в рубрике Замах - на рубль, удар - на копейку


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.