Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:01USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости экономики и финансов

«Газпром» готовится к ценовым войнам

6 февраля 2016
hits 1301

В руководстве «Газпрома» начали разработку стратегии ведения ценовых войн в Европе за получение доли газового рынка. Инвесторы выражают опасение, что газовый гигант России может использовать ту же рыночную модель, которая в настоящее время используется на нефтяном рынке Садовской Аравией. 

Издание Financial Times сообщает, что в «Газпроме» изучили все экономические тонкости ведения ценовой войны и в настоящее время обсуждают данный вопрос. Заместитель руководителя концерна Александр Медведев в рамках встречи с инвесторами 1 февраля в Нью-Йорке отметил, что сложившиеся низкие спотовые цены на европейском рынке делают невыгодной поставку сжиженного природного газа из США.

Медведев подчеркнул, что, несмотря на мнение, что американский СПГ может оказать существенное влияние на ценообразование европейского рынка, на самом деле об этом не может идти и речи. В этой ситуации инвесторы выражают опасение, что «Газпром» может начать использовать на газовом рынке стратегию, аналогичную той, к которой прибегла Саудовская Аравия на рынке нефти. По мнению аналитиков, такой подход может оказаться экономически оправданным для компании.

Формирование низких цен на европейском газовом рынке будет означать, что они могут быть опущены до уровня, на котором поставки американского СПГ будут невыгодны. А это обеспечит возможность «Газпрому» эффективно защитить свою долю на рынке европейского региона, который и приносит ему существенную часть прибыли.

Точно так же, как у Саудовской Аравии имеется возможность при необходимости увеличить объемы добычи нефти, так и «Газпром» имеет крупнейшие резервные мощности на газовом рынке. Согласно данным российского гиганта, эти резервы составляют порядка 100 миллиардов кубометров, или практически 25% от объема добычи, или 3% от мирового уровня добычи.

Французский аналитик Тьерри Бро считает, что для вытеснения с европейского рынка американского СПГ «Газпрому» будет достаточно пожертвовать прибылью в 1,3 миллиарда долларов. Это менее 1 процента среднегодовой продажи корпорации. В настоящее время контрактные цены «Газпрома» снижаются одновременно с ценой на нефть, поскольку к ней привязаны. Financial Times не исключает, что в перспективе ближайших 6-9 месяцев цены могут упасть еще ниже.

Александр Николаев.

Просмотров: 1301
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
ЖКХ: дешево и сердито? Далее в рубрике ЖКХ: дешево и сердито?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.