Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:09USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Кондиционеры как зеркало коррупции

28 ноября 2013
hits 462

Москвичи - обладатели кондиционеров в своих квартирах - оказались в отчаянном положении. Местные власти вдруг решили призвать их к порядку и требуют узаконить данную перепланировку. Вот только условий для того, чтобы горожанин смог сделать это законно и легко, нет. Результат - бесконечные походы по инстанциям, очереди и конечно же мзда за получение разрешительных документов. Похоже, от нас властям нужна не законопослушность, а взятки. Юристы считают ситуацию явно коррупционной. 

ОБРАТНАЯ СИЛА

Многие москвичи, задыхающиеся от духоты или смога в своих квартирах, обзавелись кондиционерами уже давно. Раньше никаких разрешений на их установку и не требовалось. А в 2005 году был принят Жилищный кодекс, поставивший под сомнение законность существования этой техники в московских квартирах. С 2005 года установка кондиционеров стала считаться перепланировкой помещения. Владельцы кондиционеров оказались заложниками нового закона. Имеет он обратную силу или не имеет, казнить или миловать хозяина кондиционера - решение этого вопроса отдано на откуп местным властям. Жилконторы особенно не волнуются по поводу установленных горожанами кондиционеров, пока какой-нибудь ваш сосед не пожалуется на сильный шум или на то, что ему капает на голову с верхних этажей. Вот тут и начинается нервотрепка для хозяина кондиционера. ДЭЗ или другая управляющая компания дома может поинтересоваться наличием разрешения на установку кондиционера. Его нет? Снимайте кондиционер, а уж потом заново делайте согласование, и вот если вам разрешат-таки - вешайте свою технику обратно. Юристы поясняют, что формально, к сожалению, все законно. Да, те, кто поставил кондиционер до 2005 года, возможно, смогут избежать штрафа, но получить согласование все равно обязаны. Еще вариант - обратиться с иском в суд к Мосжилинспекции с требованием узаконить уже висящий агрегат, и суд может удовлетворить иск. Тогда не придется его демонтировать, а согласование получать опять же придется. В итоге остается надеяться на авось, потому что как Мосжилинспекция решит поступить с данным конкретным владельцем кондиционера, так и будет. Так что как повезет: или беда вас обойдет стороной, или вас “посчитают” - и тогда придется раскошелиться по полной.

Если владелец кондиционера решит проявить законопослушность и попытается получить разрешительные документы, то его ждут мучительные хождения по чиновникам. Собственно, одни и те же круги ада проходят и те, кто ставит новый кондиционер, и те, кто пытается узаконить уже работающий. “Приносите техпаспорт на кондиционер, проект его установки, документы на квартиру - свидетельство о собственности, копию финансово-лицевого счета, выписку из домовой книги...- перечислял сотрудник Мосжилинспекции корреспонденту “Мира новостей” все нужные бумаги. - Еще техпаспорт из БТИ на квартиру. Так что сначала вам в БТИ идти надо, и там за эту справку заплатите, а все остальное бесплатно. Вот все это нам и сдаете. А через 45 дней мы вам скажем, можно вам будет кондиционер установить или нет”.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Если не хочется самим стоять в очередях, можно обратиться в компанию, занимающуюся вопросами перепланировки. При этом фирмы дают 100-процентную гарантию, если только дом не является архитектурной ценностью. Стоит такое удовольствие дорого - подчас больше, чем сам кондиционер, который тоже недешев. Справка от БТИ стоит 1000 рублей, заключение по шумам от СЭС - еще 5 тысяч. Почти 30 тысяч стоит проект установки кондиционера. Процент фирме за работу составляет еще от 20 до 60 тысяч рублей! Таким образом, только плата за оформление всех разрешительных документов составит почти 100 тысяч рублей! За установку специальной бригаде тоже нужно будет заплатить - это стоит около 15 тысяч рублей.

На этом мытарства хозяина квартиры, решившего установить кондиционер, не заканчиваются. Ведь, чтобы в БТИ дали справку, придется вызвать оттуда инспектора. Кроме того, и из Мосжилинспекции, в случае если вам дали добро на установку, после этого придут с комиссией для актирования (потом акт отправляют в БТИ, которое наконец оформляет перепланировку окончательно). И тут-то инспекторы позаглядывают во все уголки квартиры, чтобы выяснить, не перепланировали ли вы еще что-нибудь без согласования. “Если у вас что-то еще не узаконено - будет много проблем, - признались в фирме, оформляющей перепланировки. - К чему угодно прицепятся: остеклению на лоджии или даже телевизионной тарелке... Придется и это узаконивать, а значит, платить и платить... И, кстати, задним числом сейчас узаконить перепланировки даже за деньги сложно. Еще полгода назад было поспокойнее, а сейчас гайки закручивают. Вон все рушится, техногенные катастрофы, власти и испугались. Может, скоро и поутихнут...”

Что же получается? Словно намеренно создана такая система, когда человек вынужден давать взятки - либо давать на лапу чиновникам, либо платить в карман фирмам-посредникам, оформляющим перепланировки (от которых деньги опять, естественно, текут в конторы и инспекции, оформляющие нужные бумаги).

“ЗАКОН КОРРУПЦИОНЕН!”

“Это абсурд! - говорит председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Действительно, все зависит от настроения местных дэзовских чиновников. Не понравилось или жалобами жильцы завалили - пойдут трясти владельцев кондиционеров. А если все спокойно, так никто и не дергается. То возбуждаются, то затихают, а граждане мучаются. Да и мотивировка этих требований кажется странной. “Нарушение облика здания” - да чем кондиционер так уж “нарушит” этот облик где-нибудь в Бибиреве или Братееве?! Да и о центре города стоит ли говорить? Исторического центра в Москве не осталось! Сами сносят кварталами дома, а жильцам нельзя и кондиционер повесить! Да и архитекторы не думают о тех, кто будет жить в наших домах. Могли бы заранее в проект дома включать такое оборудование или вентиляцию нормальную делать и следить за ней! Надо ведь удовлетворять интересы жителей нашего города. А у нас власти непонятно чем занимаются”. В КонфОП считают, что и условий нормальных для получения согласования на кондиционер, да и вообще на перепланировку в квартире, нет. “Где это “одно окно”? Его нет! - говорит Дмитрий Янин. - Нужно собрать кучу справок, отстоять кучу очередей... Должно быть так: пришел человек в это окно, подал заявление, заплатил взнос, и все! А через месяц пришел и получил разрешение”. И вообще, полагает глава КонфОП, посыл властей должен быть изначально разрешительный, а не запрещающий: “Пусть, скажем, разрешат стеклить лоджии! Пусть требуют единого вида остекление, скажем, не в зеленом пластике, а только в белом, но чтобы было можно! В других странах тоже нужны согласования, но не в таких же извращенных формах! Там запреты если и есть, то имеют основания. Там берегут исторический облик городов”.

“Да просто тут коррупционная составляющая! - убежден адвокат Игорь Трунов. - В ЖК, да и в московском постановлении о перепланировке, между прочим, даже стиральная машина требует согласования! Смешно! Вы видели хоть одного человека, который на такой агрегат брал разрешение?! Муки адовы эти испытывал, борясь с нашими бюрократами! Так же и с кондиционерами. Я, скажем, свой кондиционер официально зарегистрировал. А многие и не согласовывают. Ну кому захочется тратить столько сил, времени, денег? Только ведь кондиционер - это перепланировка. Все равно что стену снес. И квартиру без согласования перепланировок не продать... Но законы у нас так пишутся, что один другому противоречит, да к тому же кто и как пишет эти законы?! Как будто намеренно все против горожан. Поэтому и взятки процветают. Ведь такие “крючки” в законах чиновникам очень удобны. Всегда можно прицепиться: денег не дашь - будем драконить!” Так что, куда ни глянь, везде и всюду нужны справки и разрешения, а значит, только успевай везде платить! Скоро, может быть, власти захотят брать с горожан мзду не только за чистый воздух в их квартирах, но и на улицах?

Марина Лепина

Просмотров: 462
Поделиться
Следующая новость Доходяги доходных домов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.