Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:25USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Пьеха боится повторить судьбу Хиля

16 мая 2013
hits 517
Пьеха боится повторить судьбу Хиля

Эдита Пьеха не собирается делать международную карьеру в связи с неожиданной популярностью ее песни “Наш сосед”. Певица не хочет повторения судьбы Эдуарда Хиля, который с подобным всплеском славы на склоне лет, увы, не справился.

Напомним, что вселенский ажиотаж вокруг Пьехи вызвал клип ливерпульской группы “Ультрабит”, которая реанимировала подзабытого “Соседа”, да так, что о советской песне узнала вся планета. Сейчас ролик с ремейком хита 60-х бьет рекорды просмотров по всему миру. В кадре - певица в коротком белом платьишке, до боли напоминающая саму Пьеху, танцор в косоворотке, гармонист, городовые в мундирах царского времени. Не хватает только медведей, водки и бани. Но это как раз Эдиту Станиславовну не сильно смущает.

- Вы знаете, эта песня популярна с первого же моего исполнения, она полюбилась публике, и не было концерта, где бы я ее не повторяла, - говорит Пьеха. - Ее автор Борис Потемкин в свое время подарил мне золотое колечко с бриллиантом, сказал: я стал богатым человеком, машину себе купил на авторские. Ведь во всех ресторанах эту песню пели, на всех танцплощадках, не было отбоя. К сожалению, в 40 лет Потемкин нелепо умер: у него брали кровь на анализ и занесли инфекцию гепатита. Но жива его дочка, говорят, она сейчас в Израиле. Вот очень хотелось бы, чтобы она получила дивиденды, которые полагаются автору, - так просто воровать песню тоже ведь нельзя.

- А у вас финансовых претензий к англичанам не будет?

- Да вы что! Я эту песню не покупала - получила в подарок, мне доверяли Фельцман, Фрадкин, Флярковский, Потемкин... Да, дала жизнь “Соседу”. Но это уже зависит от культуры участников английской группы: надо им сказать, кто первый спел - пусть скажут. Меня, например, часто спрашивают: зачем вы авторов песен объявляете? А как иначе?! Я из того времени, когда это было нормой культуры. А сейчас не надо, сейчас это скучно...

- Некоторое время назад похожая история произошла с Эдуардом Хилем...

Начало 60-х - дебют “Соседа”



- Я знаю - Мистер Тро-ло-ло!

- У него начался новый виток в карьере, посыпались приглашения, гастроли, поездки...

- Нет, мне это не грозит. Я и так задержалась на эстраде. Извините, 55 лет - это рекорд, о котором, к сожалению, журналисты не пишут. Есть люди, которые хотят, чтобы меня забыли.

- Может, тогда тем более стоит воспользоваться “Соседом” и его неожиданной популярностью?

- Я на все предложения реагирую, потому что, пока приглашают выступать, я могу еще верить, что мне не 76-й год. Когда перестанут приглашать - что ж, буду вязать носки, еще что-нибудь себе придумаю. А насчет, как вы говорите, удобного момента - нет, я не коммерческий человек, и что сложится, как получится, я не знаю.

- Многие считают, что тот всплеск популярности в какой-то мере погубил Хиля, в своем уже солидном возрасте он просто с ним не справился.

- Ну да, он мне говорил: “Кошмар! Что они от меня хотят?! В Америку я не поеду, никуда не поеду - мне хватает моей страны, которая меня родила. Я детдомовский и не нуждаюсь в международной популярности...” Но я не считаю, что Мистер Тро-ло-ло его погубил. У Эдика уже был возраст - он все-таки на три года старше меня. И что-то с сосудами было не так. Как мне рассказывали, в парикмахерской он сделал резкое движение головой назад, из-за этого какой-то сосудик лопнул, произошло кровоизлияние. Причем не сразу обратился к врачам - только когда уже началось обширное кровоизлияние. Я хлопотала, чтобы Эдика перевели в хорошую больницу, - его жена звонила мне. Но увы... Ну а если мне сейчас позвонят из Англии? Да я 30 стран объездила, зачем мне это надо?! Дай бог еще поехать во Владивосток, на Сахалин, на Камчатку. Я люблю эту страну, этих людей. Когда последний раз выступала для эмигрантов в Америке, ко мне за кулисы пришла группа женщин. Говорят: “Вы знаете, мы же пришли не на концерт - и на диске можем послушать. Просто хотели посмотреть, как вы выглядите, состарились или нет - ведь вы наша молодость. Вы хорошо выглядите, и замечательно...” - это все, что их интересовало. Там никому не надо на концерты ходить - они могут и пластинки слушать. А уж тем более интернет! Поэтому зачем мне туда ехать? Мне их любовь не нужна - у меня есть своя публика.

Дмитрий Мельман
"Мир новостей"

 

Просмотров: 517
Поделиться
Следующая новость Как увольняли Баскова


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.