Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:39USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Россиянам грозит массовый речник

16 мая 2013
hits 432
Россиянам грозит массовый речник

Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. А на дачное строительство в границах поселений собираются требовать разрешения. Дачник должен будет получить документ, подтверждающий соответствие проекта его “дворца” градостроительному плану.

Если законопроект станет законом, можно с уверенностью сказать, что рынок индивидуального жилья эконом-класса в России прикажет долго жить. Не будет и четких правил новой дачной амнистии для легализации уже построенных индивидуальных домов. Гражданам также запретят прописку на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Полный анахронизм, как, впрочем , и сам институт прописки!

Участки земли, согласно проекту, будут трех типов. Первый - собственно дачные. На них могут размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения. Второй - садовые участки. Они предназначены для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых культур. На таких участках добрые чиновники разрешат вам размещать только хозпостройки, не предназначенные для жилья. И, наконец, третий тип - огородные участки. На них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев. Смешанный тип назначения участка (жилой дом с садовым участком, например) законотворцы как-то не предусмотрели. Зато людей, нарушивших строгое разделение участков на типы, наверняка примутся усиленно штрафовать. Известно, что законы в современной России принимаются в первую очередь для того, чтобы прогрызть очередную прореху в и без того нежирных бюджетах граждан.

Минрегион почему-то исходит из того, что дачные участки должны непременно находиться в границах населенных пунктов и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия (ТУ) для присоединения коммуникаций и признать их жилыми. Фактически тем самым тысячи дачных кооперативов, ныне существующих вне границ городов, будут признаны “незаконными” и “самовольными”, и к ним направятся бульдозеры. В одном только Подмосковье на землях сельхозназначения расположены 150 поселков - 45 тыс. участков. В целом же по стране готовящийся запрет индивидуального жилищного строительства эконом-класса окончательно похоронит надежду миллионов людей обзавестись хоть какими- то дополнительными квадратными метрами. В городах они большинству давно не по карману.

А отсутствие жесткого регламента легализации уже построенных объектов индивидуального жилищного строительства на землях вне территории поселений приведет к всплеску коррупции и скандалам по образу и подобию Речника. С одной стороны, власти любят порассуждать: земли в стране много, а строят граждане мало, плохо помогая государству решать жилищную проблему. С другой – кропают такие драконовские законопроекты. Не хотите помогать населению наладить достойную жизнь, так хоть не мешайте!

Людмила Терешкова


Просмотров: 432
Поделиться
Следующая новость Жизнь за миллион


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.