Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:17USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

В гибели пациентов виноват не физраствор

16 мая 2013
hits 540
В гибели пациентов виноват не физраствор

В родильном отделении Ключевской больницы Алтайского края пострадали пять беременных пациенток. Как утверждают акушеры и медсестры, они отравились физраствором, изготовленным на Рубцовской станции переливания крови. Но далеко не все в регионе доверяют этой версии. Вот что выяснили на месте наши корреспонденты.

25-летняя Анна Колясникова скончалась, когда ее доставили из Ключей в краевую клинику Барнаула. Вскрытие показало нарушение свертываемости крови (ДВС-синдром) и отек головного мозга. Другая пациентка, 34-летняя Наталья Гужевенко, родила мертвого ребенка. Еще двоим пострадавшим, 24-летней Марии Тимошенко и 30-летней Виктории Горовой, врачи сделали кесарево сечение. Их детей удалось спасти. Самих женщин в тяжелом состоянии увезли в Барнаул.

Малыш Натальи Гужевенко умер почти сразу после введения лекарства. Несколько дней она носила в утробе погибшего младенца. К слову, Наталья Гужевенко работает медсестрой, а ее муж - кочегаром в Ключевской больнице, где и произошла трагедия.

“Наталья должна была родить в конце марта, ходила в дневной стационар. 5 марта после процедур она неожиданно почувствовала себя плохо. Ее срочно увезли в Славгород (26 км от Ключей), а там, продержав жену сутки, врачи приняли решение переправить ее в краевую клиническую больницу - в Барнаул. Это еще 409 километров. У Наташи несколько раз останавливалось сердце. Чудо, что она осталась жива”, - возмущается супруг пострадавшей Александр Гужевенко.

Медики пять дней скрывали от начальства и от общественности случившееся. Пытались переложить ответственность на коллег из других клиник. Мало того, когда пациенткам стало совсем плохо, они не вызвали специалистов из регионального центра, а первым делом уничтожили партию физраствора, на основе которого вводили инъекции. “Не забили тревогу, не обратились в центр контроля за качеством лекарственных препаратов. Мы узнали о произошедшем только 11 марта, да и то из СМИ”, - рассказал “МН” руководитель управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин.

Руководитель Следственного управления СКП РФ Александр Пономарев тоже считает поведение медперсонала “неадекватным”: “Если они видели, что физраствор начал мутнеть, какая необходимость была его уничтожать? Понимаете, изъятые нами флаконы теперь трудно рассматривать как улики”.

Свою лепту в замалчивание ситуации внес и Алтайкрайздрав. Ведомство до последнего не комментировало произошедшее и предоставляло вышестоящему начальству противоречивые данные, за что губернатор Александр Карлин и отправил в отставку начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова и заодно своего зама по социальным вопросам Николая Черепанова.

В Ключах в случившемся винят Рубцовскую станцию переливания крови. Их физраствор якобы был некачественным. Местные медики пытаются таким образом защититься от обвинений в халатности. А население попросту не хочет ссориться с персоналом единственной в районе больницы. И только Александр Гужевенко намерен судиться с собственными работодателями.

“Именно они убили нашего с женой второго ребенка, - еле сдерживает слезы отец. - Скрывали информацию даже от родственников. Я от Наташи узнал. Врачи до сих пор перед нами не извинились. Может, они и спасли бы пациентов, если бы сразу с Барнаулом связались. А медики все тянули, получить по шапке боялись. Разве дежурный врач не понимал, что он делает?”

Спустя несколько дней после трагедии в списке пострадавших рожениц появилось пятое имя - Анна Горбунова. Женщине также делали кесарево сечение, во время операции она впала в кому. Молодую маму увезли в клиническую больницу в Барнаул. “Она поступила к нам 10 марта. Что с ее ребенком - неизвестно. Пока состояние пациентки остается стабильно тяжелым”, - сообщили нам в отделении реанимации. В администрации Ключевского района эту информацию и теперь опровергают: дескать, такой пациентки в районном роддоме вообще не было.

Следователям пострадавшие говорят, что видели, как акушерка использовала мутный физраствор. Одна из пациенток получила тройную дозу препарата. Но повторять свои слова в присутствии прессы женщины категорически отказываются - врачи запретили им общаться с журналистами, к тому же мамы, по их собственному признанию, опасаются за здоровье детей.

Коллектив Рубцовской СПК считает, что их станцию пытаются сделать крайней в этой неприятной истории. Заместитель главного врача станции Сергей Корнильев лично выезжал в Ключевскую больницу и абсолютно уверен, что физраствор, использованный для инъекций пострадавшим женщинам, не мог привести к подобным последствиям.

- Вы представляете, что такое серия? Это сотни флаконов препарата, произведенного, подвергнутого обработке и упакованного в одних и тех же условиях, - говорит Сергей Евгеньевич. - В партии было 400 флаконов. И нареканий никаких не поступало.

Нам удалось поговорить о ЧП в Ключевском роддоме с несколькими опытными врачами, и все они скептически высказались о версии отравления физраствором. Даже если допустить, что он “испортился”, максимум последствий - сепсис. Но совсем другое дело, если вместо физиологического раствора было использовано токсичное вещество, фактически оказавшееся смертельным.

Краевое управление здравоохранения всегда именовало Ключевскую больницу образцово-показательной, тогда как Рубцовская станция переливания крови несколько лет подряд являлась раздражителем для чиновников. То ее персонал писал письма депутатам Госдумы РФ и президенту, чтобы станцию вывели из краевого подчинения, то обращался к Путину с вопросом, почему муниципальные станции переливания крови не попадают под действие Закона РФ “О донорстве крови и ее компонентов”.

В прошлом году управление Росздравнадзора по Алтайскому краю направляло материалы о нарушении Рубцовской станцией требований к стандартам изготовителей фармпрепаратов в прокуратуру и Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края. Но тогда их проверка ничем не подтвердилась.

Ольга Полиенко, Людмила Макаренко,
фото О. Полиенко


Просмотров: 540
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.