Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 03:32USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Кошмар на улице Грязелечебница

16 мая 2013
hits 621
Кошмар на улице Грязелечебница

Жители Владивостока написали правительству РФ о том, как хорошо встречать заморозки в 90-летнем бараке без печи, котельной и окон и что местное начальство не намерено решать проблему расселения нуждающихся из ветхих и аварийных домов раньше XXIII века.

23 семьи (ветераны труда, инвалиды 1-й и 2-й групп, пенсионеры, многодетная семья, мама с ребенком, страдающим бронхиальной астмой) прописаны в Советском районе Владивостока в бараке без печного отопления и котельной, построенном задолго до Второй мировой войны. Так и живут они в здании с гниющим фундаментом. Окна закрывают на зиму полиэтиленом, утепляются чем могут. Летом, осенью и весной пишут жалобы “во все концы, во все пределы” - от губернатора до президента. И уже не верят, что их когда-нибудь переселят в нормальные квартиры.

Этот дом на два года моложе Великой Октябрьской революции - сколочен в 1919 году. Режиссер Урсуляк запросто мог бы снимать в нем своего “Исаева” - события второй части фильма как раз происходят на Дальнем Востоке. Правда, до последней серии здание вряд ли дотянуло бы - слишком старое.

До 2007 года дом № 2 по ул. Грязелечебница считался ведомственным - относился к курорту (ООО “Садогород”). От прежних времен осталось лишь название улицы. Грязи тут и впрямь много, лечения никакого. Напротив, одни болячки от такого житья-бытья. Два года назад сооружение было передано на баланс городу.

“Задолго до того, в 1980 году, когда из котельной в воинскую часть проводили теплотрассу, нарушилась дренажная система. Балки и основа фундамента сгнили, в подполе у жильцов постоянно стоит вода, внутренние подпорки покрыты плесенью, - перечисляют свои несчастья обитатели Грязелечебницы, 2, - лестница на второй этаж опасна для эксплуатации. Изначально здание было построено с печным отоплением, но как только “Садогород” сделал котельную, печи сломали. Потом вообще ничего не стало. Последние 14 лет люди существуют без всякого отопления. Зимуют с полиэтиленом на окнах. Дом холодный, вода и канализация подведены не были. Зато нам косметические ремонты делают. Неужто тяжело построить пару зданий на выделенные бюджетные средства и расселить в течение двух лет все бараки?”

Видимо, тяжело: ветхими и аварийными во Владивостоке признаны не два и не три дома. Лишь в Советском районе на расселение людей из таких развалюх требуется 113 млн рублей. Чтобы удовлетворить запросы всех нуждающихся дальневосточников, по подсчетам региональных властей, необходимо около 300 миллиардов рублей и 9 миллионов квадратных метров жилья. Если вести строительство такими темпами, какими оно ведется последние 3-4 года, переселенцы увидят новые квартиры не раньше чем через 200 лет.

“Мы все, что могли, для дома №2 на улице Грязелечебница сделали, - говорит главный специалист отдела капитального ремонта жилищного фонда Людмила Кудра. - Электрику перетянули, отремонтировали кровлю и вывели 5 дымовых труб. “Владдом” обещал помочь поставить печки. Фасад вагонкой обложили. Полы, двери подлатали. С окнами никак не справиться - их менять нельзя, только красить можно. Не знаю, почему люди жалуются. У нас вон на улице Маковского 108-й дом без крыши стоит - и ничего. Есть дома, в которых один туалет на этаж, - терпит народ. Многие во Владивостоке в бараках живут. А жалобы строчит одна Грязелечебница”.

“Особенно неприятно, что страдают ветераны, инвалиды и дети, - возражают ей авторы послания в адрес правительства РФ. - Это же полное несоблюдение прав человека. Почему чиновники в таких домах не живут? Быстро бы поняли что к чему”.

Людмила Деркач,
Владивосток


Просмотров: 621
Поделиться
Следующая новость Чудеса на виражах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.