Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:23USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Революция Пенелопы Крус

16 мая 2013
hits 714
Революция Пенелопы Крус

Она муза Педро Альмодовара и Вуди Аллена и к тому же счастливая обладательница «Оскара». Но сегодня в жизни темпераментной испанки, бывшей подруги Тома Круза и Мэттью Макконахи, самая большая страсть - это ее сын Лео. Мужчина (1,5 года), который позволил ей получить самую большую и захватывающую роль в ее жизни - роль матери.

Настоящая испанка, она все и всегда делает с полной самоотдачей и страстью, иногда до самозабвения. Увлекшись еще в детстве танцем, она отдается ему душой и телом в течение многих лет, без устали совершенствуя свое мастерство (Национальная испанская консерватория, знаменитая школа танца Кристины Рот). В 17 лет увлекшись кино, она до такой степени выкладывается на съемках дебютного фильма «Греческий лабиринт», что по окончании вынуждена лечь в больницу с нервным истощением.

Став знаменитой благодаря фильму Педро Альмодовара «Все о моей матери», она очертя голову бросается в водоворот успеха, славы, голливудского гламура и беспрерывных съемок. Слишком поверхностный стиль жизни, искусственная и фальшивая среда для воспитанной в уважении к традициям и моральным ценностям испанки. Сегодня, в 38 лет, встретив мужчину (испанский актер Хавьер Бардем), с которым ей удалось создать семью, она с такой же страстью посвящает себя домашнему хозяйству и материнским радостям, с какой еще вчера предавалась прогулкам по красной дорожке.

В последнем фильме Вуди Аллена «Римские приключения» актриса вкладывает весь свой легендарный темперамент в роль Анны, обожающей свою работу проститутки...

- Как вы получили эту роль?

- Это было очень странно и одновременно просто. Вуди назначил мне свидание в своем офисе в Нью-Йорке. Когда я туда явилась, он сказал мне: «В настоящий момент я работаю над сценарием и думаю, для вас там найдется роль. Присядьте и почитайте». После этого его ассистент принес сценарий, у меня было 30 минут, чтобы прочитать его в одиночестве, в полностью изолированной комнате. Ассистент стерег за порогом, чтобы быть уверенным, что я не убегу со сценарием. Мне надо было бы выскочить в окно, а потом размножить копии! (Смех.)

- Как вы чувствовали себя на съемочной площадке Вуди Аллена?

- У меня было такое впечатление, будто мы с ним не расставались. После «Вики Кристина, Барселона» прошло четыре года, но мы продолжали поддерживать контакт, посылая друг другу sms. Каждый раз Вуди заставляет меня умирать от смеха! Сниматься в его фильмах легко и весело, потому что он снимает очень быстро и, самое главное, доверяет актерам.

- Это правда, что он засыпает в паузах между сценами?

- Правда. Он может быть очень энергичным во время съемки сцены, а потом уйти в сторонку и спокойно заснуть в кресле, чтобы подзарядиться энергией. Я любила его поддразнивать и даже однажды сфотографировала на «месте преступления». Эти фото его очень рассмешили.

- У Вуди Аллена есть что-то общее с Педро Альмодоваром?

- Естественно. Начиная с того, что они оба невероятно талантливы. Кроме того, характерная черта обоих - доброжелательность. Все персонажи, которые я играла в их фильмах - путаны, матери, истерички, несчастные девушки, - все они никогда не были предметом насмешек. В «Римских приключениях» я играю девушку по вызову, которая относится добросовестно к своей работе. Но в фильме никто не пытается над ней издеваться и насмехаться. Вуди и Педро любят своих персонажей, и как актриса я это очень ценю.

- Что это за женщины, которых вы воплощаете на экране?

- Они с характером и в этом похожи на меня. Я выросла в окружении женщин. Моя мама - потрясающая, гениальная женщина, которой я восхищаюсь! Я видела, как она изматывает себя на работе в своей маленькой парикмахерской. Но она никогда не жаловалась. Она привила мне любовь к труду, и за это я ей бесконечно благодарна, потому что без усилий в жизни ничего не бывает. Неважно, что моя карьера восхищает одних и не вызывает энтузиазма у других. Я знаю, что могу смотреть в зеркало без угрызений совести, потому что мне нечего стыдиться. Наоборот, я горжусь всеми этапами, которые мне пришлось преодолеть.
С любимым режиссером Вуди Алленом


- Ваш последний фильм «Рожденный дважды» - это тоже история сильной женщины?

- Это потрясающая роль! История матери, которая воспитывает одна своего ребенка и решает отправиться на розыски своего исчезнувшего друга. Эта история привела меня в Сараево, где я, актриса, избалованная красными дорожками, увидела разрушенный город. Эти ужасные картины стоят до сих пор как живые в моем воображении!

- Ваше собственное материнство помогло лучше понять вашу героиню?

- Конечно. Мне не надо было искать в себе материнский инстинкт, он стал частью моей натуры, сильный и очевидный.

- Рождение ребенка что-то изменило в вашей жизни?

- С тех пор как я родила моего сына Лео, я стала другой женщиной. Все приняло совершенно другие пропорции. Я могу смело сказать, что материнство - это настоящая революция в жизни женщины!

- Почему?

- Мой эгоцентризм успокоился, я стала смотреть на жизнь в другой перспективе. Мне больше некогда заниматься пустяками! С ранней молодости я привыкла пребывать в постоянном беспокойстве по самому ничтожному поводу, потому что я воспринимала себя слишком всерьез. Я страдала хронической неуверенностью в себе, и при малейшей неожиданности меня охватывала настоящая паника. Мой ребенок дает мне ощущение уверенности и эмоционального равновесия: он во мне нуждается, меня любит, и я тоже его люблю. Короче, между нами полная гармония.

- Вам повезло, потому что очень многие молодые матери с трудом адаптируются к новой роли.

- У меня тоже не всегда в этом смысле полная идиллия. Мне приходится сталкиваться с таким количеством проблем и непредвиденных обстоятельств, что я стала еще беспокойнее и нервознее, чем раньше. Иногда у меня странное ощущение, как будто меня разделили пополам.

- Насколько я знаю, раньше вы были очень дисциплинированной. Теперь все изменилось?

- Раньше я была полностью сосредоточена на себе и моем моральном и физическом самочувствии: обязательные восемь часов сна, сеанс массажа после полета в самолете, время для размышлений в полном одиночестве. С ребенком все это полетело кувырком!

- Вам кто-то помогает в ваших материнских заботах?

- Иногда. Но это не помешало мне стать экспертом по смене пеленок. К тому же мне очень нравится быть домохозяйкой. Я обожаю готовить, особенно свежие блюда. Для меня очень важно питаться здоровой и полезной пищей. А после картины «Возвращение» у меня появилась новая мания - заниматься уборкой повсюду, где я бываю. Когда я нахожусь в гостях у моей матери или сестры, меня буквально раздирает неконтролируемое желание вымыть, вычистить и разложить по полочкам все в доме.
Педро Альмодовар сделал Пенелопу знаменитой


- Вы намерены сниматься в прежнем ритме или готовы полностью посвятить себя семье?

- Моя семья стала для меня приоритетом. Я не собираюсь отказываться от актерской карьеры, но сниматься в четырех фильмах в год, как раньше, с этим покончено! Я изменилась, выросла, повзрослела. И у меня нет такого впечатления, что я приношу что-либо в жертву. Я нахожусь на повороте моей жизни. Я уже давно мечтала завести свою собственную семью. И мне это наконец-то удалось! Теперь могу быть не только дочерью моей матери, но и матерью моего сына. И я готова на все, чтобы это счастье не потерять.

- Вы очень близки с вашей сестрой Моникой. У вас есть совместные проекты?

- Мы любим работать и проводить время вместе, между нами царит полное согласие. Мы обе с детства без ума от тряпок! В детстве мы даже закрывались в ванной, чтобы рассматривать журналы моды и копировать модели. Нам хотелось бы создать свой собственный бренд одежды. Это сотрудничество укрепит наши семейные связи, мы видим в нем не только финансовый, но и чисто человеческий интерес. Мы многому учимся друг у друга. Мы почти как сестры-близнецы, которым жизненно необходимо постоянно видеться и общаться.

- Вы готовы добровольно отказаться от многих соблазнов актерской карьеры. В Голливуде вас, должно быть, считают немного сумасшедшей...

- Меня это мало волнует, потому что я уже давно не живу в Лос-Анджелесе. Я живу в основном в Испании, а на съемки предпочитаю ездить в Нью-Йорк. Все изменилось еще 4-5 лет назад. Теперь, прежде чем дать согласие, я узнаю, где будут проходить съемки и их продолжительность. С Вуди все было идеально: съемки закончились меньше чем за три недели, я была свободна и могла вернуться домой. Чтобы быть счастливой, мне необходимо чувствовать себя окруженной близкими.

- Вы живете в Испании. Скажите, вас беспокоит ее будущее?

- Если у вас сердце, а не камень, невозможно оставаться равнодушным к тому, что сейчас происходит. Видеть людей с множеством дипломов, живущих в экстремальной бедности, - это очень странно. Но я хочу оставаться оптимистом.

- Что можно пожелать вам сегодня?

- Я хотела бы, чтобы мое будущее было похоже на мое настоящее.

Людмила Гаршери, собкор «Мира новостей» в Париже
"Мир новостей"


Просмотров: 714
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.