Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:05USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Кира Найтли

16 мая 2013
hits 809
Кира Найтли

СТАХАНОВКА ГОЛЛИВУДА

Завоевав мировую известность в 25 лет благодаря «Пиратам Карибского моря», Кира Найтли готовится воплотить на экране образ Анны Карениной, нисколько не боясь сравнений ни с Гретой Гарбо, ни с Вивьен Ли, не говоря уже о Татьяне Самойловой.

Что случилось с Кирой Найтли? Где она? Вопросы, которые вот уже год задает недоумевающая публика, привыкшая к постоянному присутствию Найтли на экранах. Депрессия, усталость, любовная драма? Бог весть. Известно только, что после 5-летнего романа с актером Рупертом Френдом (они встретились на съемках фильма «Гордость и предубеждение», за который 20-летняя актриса номинирована на «Оскара») пара решила расстаться.

И вот после годового перерыва «пиратка Карибского моря» вновь возвращается. В 25 лет она доказала, что способна сыграть неверную жену («Прошлой ночью в Нью-Йорке»), откровенную стерву («Не отпускай меня») и даже психически неуравновешенную пациентку - любовницу знаменитого психотерапевта («Опасный метод» - скоро на экранах). Словом, все необходимые актерские качества для роли - символа и жертвы страстной и всепоглощающей любви - Анны Карениной в новой киноверсии романа Толстого. Но, тсс.... Подготовка к съемкам держится в строжайшем секрете.

- Тема вашего последнего фильма «Прошлой ночью в Нью-Йорке» - неверность. Что, по-вашему, непростительнее - иметь сексуальную связь на стороне или тайно быть влюбленной в другого?

- Наша съемочная группа страстно обсуждала этот сюжет и разделилась на два лагеря. Мужчины, в особенности технический персонал, были в этом вопросе радикальны: женщине, которая изменяет мужу с другим, не может быть прощения. Это самое настоящее предательство! А женщины, в основном гримерши, считали, что мечтать о другом мужчине, когда у тебя есть муж или друг, гораздо непростительнее, чем физическая измена. Дебаты были страстными и горячими! Сначала я разделяла мнение женской группы, но со временем пришла к выводу, что все это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Лично я, когда влюблена, верна и в моих мыслях, и в мечтах.

- С вашим партнером по экранному «греху» Гийомом Кане вы выглядите очень красивой парой. Вы уже были знакомы до этого?

- Мы впервые встретились на одной из церемоний, где его подруга Марион Котияр получила кинонаграду за роль Эдит Пиаф. Я большая поклонница его таланта и как актера, и как режиссера. И к тому же он очень обаятельный мужчина при близком знакомстве. Он мягкий и внимательный.

- У вас нет ностальгии по боевикам, в которых вы снимались в последние годы?

- Я не могу назвать это ностальгией. Потому что участие в этих фильмах требует много работы и энергии и очень изматывает. Я начала сниматься в «Пиратах Карибского моря» в 17 лет и закончила, когда мне было 22 года. Это были 5 лет настоящего безумия! Но в то же время этот фильм принес мне известность во всем мире. И к тому же работать с таким актером, как Джонни Депп... Благодаря ему на съемках нам не приходилось скучать!

- Какое самое забавное воспоминание сохранилось у вас о съемках?

- Джонни Депп все время насмехался надо мной из-за моей номинации на «Оскара» за «Гордость и предубеждение». При каждом моем жесте он становился в позу и с пафосом восклицал: «О! Какой гениальный жест актрисы, номинированной на «Оскара»!»

- А самое приятное воспоминание?

- Это был макияж моей груди. Гримерши работали над ней каждый раз по 45 минут, чтобы сделать ее привлекательной и создать впечатление, что она существует. Это было нелегкой задачей! (Смех.) Представляете, достаточно наложить тени в нужных местах, и вам даже не нужно прибегать к пластической хирургии. Тем более что процесс намного приятнее, чем на хирургическом столе. Но, честно говоря, я страшно рада, что мне больше не придется надевать корсет.

- Вы продолжаете спортивные тренировки, которые начали во время съемок этого фильма?

- Нет, я их забросила. С годами я становлюсь слишком ленивой. Хотя я знаю, что должна поддерживать форму. Но в последние годы я жила в таком водовороте событий, перескакивая от одной роли к другой, что даже не осознавала, что со мной происходит. Я неслась вперед на полной скорости с шорами на глазах. Я превратилась в стахановку кино! К счастью, мне удалось остановиться и задать себе жизненно важные вопросы. Хорошо ли для моего психического здоровья быть настолько поглощенной работой? Чего я хочу на самом деле? Я поняла, что полностью потеряла контроль над своей жизнью, и в одно прекрасное утро проснулась с мыслью о том, что дальше так продолжаться не может.

- Что вы предприняли, чтобы изменить ситуацию?

- Я перестала сниматься и погрузилась в чтение. Я бросила школу в 16 лет, и у меня осталось много пробелов в образовании. Во время этой паузы я решила для себя, что, если хочу продолжать оставаться в актерской профессии, мне придется открыть в себе новые возможности и превзойти себя.

- Вы считаете, вам это удалось?

- Мне повезло, потому что мне предложили роль в театре, в пьесе «Мизантроп». Мне пришлось немало поработать в техническом плане: нужно было поставить голос, чтобы меня было слышно во всех уголках зрительного зала. Но самое главное - передо мной стояла задача снова обрести личный энтузиазм и интерес к работе. Если во мне не будет загораться каждый день искра вдохновения на сцене, как я смогу пробудить у зрителя желание покупать билеты на мои спектакли и фильмы?

- Что нового дал вам опыт на театральной сцене?

- Я была в восторге от результата, несмотря на то что вначале сильно паниковала. Я в первый раз оказалась на сцене перед лицом публики, а в театре никогда нельзя предсказать, что может произойти. Когда мне говорили, что каждый спектакль отличается от остальных, я мало в это верила. На самом деле это именно так: каждый вечер публика становится полноправным участником спектакля, и вы выходите на сцену, не зная, с кем вам придется иметь дело. Вы не знаете, отнимет она у вас желание играть или, наоборот, вдохновит. А когда это случается, можете мне поверить, это действительно магический момент!

- Вашу роль «плохой» женщины в «Не отпускай меня» тоже можно считать частью вашей программы поиска себя? Это ваша первая отрицательная роль.

- Вы правы, я впервые сыграла откровенно отрицательный персонаж. Когда прочитала сценарий, то сказала себе, что мне не хотелось бы встретиться с ней в жизни, настолько она антипатичная, завистливая и токсичная для тех, кто ее окружает. Вначале мне даже было трудно допустить, что мое имя будет ассоциироваться в сознании людей с этой личностью. Эта роль стала для меня профессиональным вызовом. После нее я почувствовала, что выросла, повзрослела и стала намного сильнее.

- Для вас не было проблемой обезобразить себя для этой роли?

- Ничуть! Просто детская игра! Но если вы считаете меня уродливой в этой роли, то это только цветочки по сравнению с ролью в моем следующем фильме. Обещаю, вы не будете разочарованы!
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря».


- В каком?

- «Опасный метод» Давида Гронеберга. Я играю пациентку доктора-психотерапевта Карла Джанг Сабину Шпильрейн, которая позже становится его любовницей. Это очень больная женщина с сильными психическими отклонениями. В этой роли я совсем другая, меня даже трудно узнать.

- Для многих актрис быть обнаженной на экране - это большая проблема. Судя по некоторым из ваших фильмов, вас это не пугает.

- В фильме «Непорочный», где я сыграла в 16 лет сексуально раскрепощенную наркоманку, есть сцены, где я полностью голая. Если говорить честно, то для меня как в жизни, так и на экране быть топлес не представляет никакой проблемы. Но я терпеть не могу демонстрировать на экране свой зад и предпочитаю дублершу.

- А как вы решаете проблему съемок эротических сцен? Вы выпиваете бокал шампанского или, возможно, стакан водки?

- Ни то и ни другое. Я начинаю хохотать как сумасшедшая в течение 10 минут, и это снимает напряжение. Единственный раз, когда я попыталась прибегнуть к алкоголю в ответственный момент, - это было на пробах мюзикла «Моя прекрасная леди». В результате я их завалила!

- Вы, наверное, как многие актеры, не любите видеть себя на экране?

- Тем не менее я вынуждена - во время премьер. Но это правда: в такие моменты я чувствую себя неловко, потому что вижу сплошные недостатки. То же самое с фото: у меня всегда такое впечатление, что я улыбаюсь ненатурально. Знаю, что это глупо, но ничего не могу с собой поделать.

- А когда ваши фильмы идут по телевизору?

- Такой вопрос не стоит, потому что у меня его нет. Я нахожу, что это пустая потеря времени, которая к тому же превращает ваши мозги в плазму.

- Что вы делаете, когда хотите расслабиться? Идете в ночной клуб?

- Никогда! Я предпочитаю устраивать вечеринки дома, с моими друзьями. Я не хочу скрываться от папарацци, не хочу, чтобы мои фото появлялись в желтой прессе с ироническими, злыми комментариями. Однажды фотограф специально обозвал меня шлюхой, чтобы сделать фото, когда я расплакалась.

- Вы никогда не рассказываете в прессе о вашей личной жизни. Почему?

- Для зрителя важно, чтобы магия происходила на экране, а не на страницах прессы. К тому же я не хочу, чтобы зрители знали обо мне буквально все.

- Вас раздражает, когда пресса пишет о вашей якобы анорексии?

- Я худенькая, потому что у меня такая морфология. А если пресса начинает говорить о моей предполагаемой анорексии, то это потому, что в моей жизни нет ничего скандально интересного. Я не бегаю по ночным клубам, не напиваюсь до потери сознания, не забиваю ноздри кокаином и не сплю с кем попало.

- Это правда. Для вашего возраста вы удивительно благоразумны.

- Моя мама утверждает, что при появлении на свет мне было уже 45 лет, потому что у меня «старая душа». Меня немного беспокоит, что будет происходить с моей душой по мере того, как я буду стареть.

- Во всяком случае, это должно помочь вам понять сложную русскую душу Анны Карениной. Вы можете сказать об этом фильме пару слов?

- Не могу, а скорее, не имею права. Но потерпите немного...

Людмила Гаршери,
собкор «Мира новостей» в Париже


Просмотров: 809
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.