Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Кит Ричардс открывает тайны ROLLING STONES

16 мая 2013
hits 576
Кит Ричардс открывает тайны ROLLING STONES

Люциферу придется подождать! В 66 лет гитарист The Rolling Stones, похоронив всех тех, кто пророчил его близкую смерть, публикует мемуары под названием Life, где сводит счеты с “его величеством” Миком Джаггером и вспоминает свою безумную жизнь в райском аду секса, наркотиков и рок-н-ролла. Осторожно, слабонервным воздержаться!

Сумасшедшие турне, алкоголь, наркотики и секс, проблемы с Брайаном Джонсом, любовь и ненависть Кита и Мика, музыка и бизнес: жизнь легендарных Rolling Stones открывается с необычной стороны читателям «Мира новостей». Слово самой сексапильной звезде с “уродливой” внешностью, божеству рок-н-ролла с дьявольским талантом, мистеру Киту Ричардсу!

- Существует легенда, что создателем Rolling Stones был Брайан Джонс...

- У нас начались с ним проблемы именно из-за его необоснованных претензий. Нам так и не удалось понять, почему он принимал себя за лидера. Именно на этом основании ему даже платили каждую неделю на 50 фунтов больше, чем нам. А мы были даже не в курсе! То же самое с названием группы. Проблема возникла в тот момент, когда мы позвонили в маленький ночной клуб, чтобы нас ангажировали. Тип спросил нас, как называется группа. На полу валялся диск Мадди Уоттерса, и название первой песни было Rollin’ Stone Blues. Мы быстро посовещались и, решив, что Rolling Stones звучит отлично, тут же, не вешая трубку, дали ответ. Это была коллективная импровизация, а вовсе не плод долгих и глубоких размышлений Брайана Джонса.

- Когда вы с Миком стали сочинять музыку, Брайан почувствовал себя непонятым и отверженным. Что помешало вам включить его в творческий процесс?

- Брайан всегда был нелегким человеком. Я никогда не видел типа, которому слава вывернула мозги наизнанку так быстро, как ему. Это даже удивительно, потому что в принципе это был самый заурядный, чистенький и милый деревенский паренек.

- Согласно легенде, вы “увели” его подружку, Аниту Палленберг.

- Я хочу уточнить, что я ее не увел, а скорее спас. Он сделал из нее свою гейшу, свою куртизанку и свою боксерскую грушу.

- Ваши отношения с Миком Джаггером тоже были непростыми. Скажите, он прочитал вашу книгу?

- Самое интересное, что единственное, чем он был недоволен, - это что я рассказал о том, что он работает с профессором по вокалу. Это просто анекдот! Послушай, Мик, всем об этом давно известно!

- Это правда, что именно его связь с Анитой Палленберг (которая в то время была вашей герлфренд) во время съемок фильма Performance навсегда создала между вами пропасть?

- Дело вовсе не в том, что он переспал с Анитой. В 60-е годы все занимались сексом направо и налево, и к тому же я никогда не был истерически ревнивым. Я был в гневе на Мика в основном за то, что эта киноавантюра поставила под угрозу равновесие группы. И, ко всему прочему, он развлекался с моей подружкой! Кстати, учитывая маленький размер его члена, для нее это наверняка было не слишком забавно.

- Зато позже вы отомстили ему, переспав с Марианн Фэйтфулл.

- Совершенно верно! Кстати, Мик чуть было не застукал нас на месте преступления. Я выскочил в окно в одних трусах, с одеждой под мышкой, в тот момент, когда он уже поворачивал ключ в замке. Я забыл мои носки под кроватью, но, к счастью, Мик не из тех парней, которые шарят под кроватью в поисках доказательств. С тех пор это стало шуткой между нами. Марианн регулярно посылает мне SMS: “Я их по-прежнему не нашла!”

- Чем вы объясняете вашу “войну” с Джаггером в 80-е годы?

- Конфликт стал назревать уже в конце 70-х годов. Когда я стал “чистым”, я очень быстро понял, что Мик не хочет, чтобы я вмешивался в ведение дел группы. Это мини-Гитлер, если дать ему волю. Во время наших собраний он часто говорил: “Кит, ты лучше заткнись! Ты все равно ничего не понимаешь!” Можете себе представить степень моего восторга и общую атмосферу!

- Вы думаете, что группа по-прежнему бы существовала, если бы ваши сольные альбомы имели успех?
“Я искал дозу в барах Нью-Йорка”


- Мик Джаггер без Rolling Stones - это пустое место! Так же, кстати, как Кит Ричардс. Мик это долго не понимал. Но я никогда на эту тему особенно не беспокоился, потому что всегда знал, что он не способен записать в одиночку хороший альбом.

- Вам наверняка доставило удовольствие, что ваш сольный альбом имел больше успеха, чем его.

- Я выпустил альбом, чтобы не скучать, но не могу сказать, что его успех мне неприятен. А последний альбом Мика - это как “Майн кампф”, у всех книга есть, но никто ее не читает.

- Чувствуется, что вы по-прежнему на него в гневе.

- В тот момент, когда я узнал о том, что он подписал контракт Stones с CBS в обмен на запись его собственного диска, я действительно был на него в гневе. Я до сих пор не могу понять, как он мог зарваться до такой степени! У нас было такое впечатление, что он принимает себя за его величество, а мы - просто прислуга у него на побегушках.

- Вы считаете, что вас все еще можно называть группой? Во время гастролей вот уже 20 лет, как вы не заглядывали в его гримерную.

- Вот уже 20 лет, как он не заглядывал в мою! Все дело в том, что у нас очень разные характеры. В моей гримерной всегда полно музыки и народу, а его похожа на монашескую келью. Он работает над вокалом, делает физические упражнения. С годами он законсервировался в своем холодильнике и живет, как в осажденной крепости. Но в последнее время мы объяснились, и страсти немного улеглись.

- Скажите, как вы пристрастились к наркотикам?

- В самом начале во время турне я был окружен музыкантами, которые были всегда в отличной форме и полны энергии, несмотря на то что им было далеко за 30. Мне было всего 19 лет, но после трех концертов 5 дней в неделю я часто был как выжатый лимон. Однажды я задал им вопрос, в чем их секрет. Они отвели меня в сторону и дали несколько пилюль: одну - чтобы быть в форме, другую - чтобы расслабиться, а третью - чтобы снова раскрутиться. В результате я чувствовал себя как орел! Вначале это было, чтобы держать ритм и работать, а вовсе не для того, чтобы валять дурака все ночи напролет. А потом, когда мы стали знаменитыми, я понял: чтобы записывать диски, нужно иметь определенный стиль поведения и жизни, который соответствуют имиджу рок-звезды.

- Когда вы поняли, что обладаете незаурядной выносливостью в плане всякого рода эксцессов?

- Когда я стал сравнивать себя с другими. Брайан постоянно был в кусках. Джон Леннон ни разу не вышел от меня в вертикальном положении, без того чтобы его предварительно не вырвало в туалете. Я был дисциплинированным героинщиком. Во-первых, я всегда употреблял наркотики только отличного качества. А во-вторых, я всегда знал предел, когда нужно остановиться, чтобы нормально функционировать. И потом, у меня крепкая конституция и хорошие гены. Я вылечился от гепатита даже без лекарств, сам по себе.
Знаменитая четверка “роллингов”


- В какой момент вы почувствовали себя на пределе?

- Это было неоднократно. Когда я искал дозу в барах Нью-Йорка с пистолетом в кармане. Или когда канадская полиция арестовала меня в Торонто и целый час пыталась привести в себя, отвешивая мне пощечины. Надо сказать, что к тому моменту я не спал уже 5 дней! Я был уверен, что попаду в тюрьму лет на 5: меня обвиняли в продаже и нелегальном ввозе наркотиков. Но когда я почувствовал, что оказался действительно на дне, так это в 1978 году. Помню, я ждал дилера в дешевом ночном клубе, у меня была ломка, и я давился рвотой в смертельном беспокойстве, что он не придет. Я был №1 с Miss you и одновременно переживал подобное унижение. Это был ключевой момент, когда я сказал себе: “Стоп! Ты должен остановиться! По-настоящему”. До этого я сделал 5 безуспешных попыток. Но последняя оказалась удачной. Я не притрагиваюсь к героину уже 30 лет.

- Когда вы брали сына Марлона с собой на гастроли, вы не боялись, что он может оказаться втянутым в ваш стиль жизни?

- Я брал сына с собой на гастроли, потому что Анита в тот период была не в состоянии им заниматься. Я прекрасно понимал, что турне рок-группы, где все ложатся спать утром, окруженные девицами, алкоголем и наркотиками, не для 7-летнего мальчика. Но все члены группы заботились о нем и предохраняли от эксцессов. Мы путешествовали все вместе из города в город, и он расталкивал нас, когда мы засыпали за рулем, и предупреждал нас, когда полиция приближалась к нам, чтобы обыскать машину в поисках наркотиков. И к тому же мой маленький Марлон очень неплохо разбирался в дорожных картах.

- Благодаря ему вы познакомились с актером Джонни Деппом, а потом сыграли его отца в “Пиратах Карибского моря”.

- В течение двух лет я видел, как он слонялся в компании Марлона, но не знал, кто он такой. Я никогда не спрашивал у друзей Марлона, чем они занимаются, из боязни услышать, что это его дилер. До тех пор, пока однажды Джонни не остался ужинать, и, когда я увидел его с вилкой и ножом в руках, меня внезапно озарило: “У-ау! Да ведь это Эдвард, руки-ножницы!”

- Вас тронули свидетельства симпатии, которые вы стали получать после падения с пальмы на съемках фильма на Фиджи?

- Они меня чуть не замучили насмерть! Это даже удивительно, такое море любви. Тем более что в жизни я никогда не был “симпатягой”. Иногда даже я вел себя как настоящий придурок. А тут вдруг все эти люди, которые беспокоятся о моем здоровье... Это просто какое-то безумие! Не говоря уже о послании Тони Блэра. Подумайте: премьер-министр, представитель истеблишмента, который пытался сотни раз засунуть меня в тюрьму, вдруг беспокоится о моем здоровье! Такова ирония судьбы!

- Чем в жизни вы гордитесь больше всего?

- Я единственный, кто выжил, из списка личностей, которым предсказывали скорую смерть, хотя фигурировал в нем на первом месте. И в настоящий момент смерть не запрограммирована. Я не спешу встретиться с моим старым другом Люцифером. Потому что, будем говорить честно: всем ясно, что именно он поджидает меня на том свете.

Людмила Гаршери,
спецкор “Мира новостей” в Париже


Просмотров: 576
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.