Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:28USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Проживет ли Россия без мигрантов?

9 января 2013
hits 1764

Россия погрязнет в мусоре!” “Вы сами пойдете мести дворы?” и “Где взять людей, пашущих за копейки?” - все эти вопросы раздаются в ответ на заявления социологов и экономистов о росте напряженности в обществе и ценовом “демпинге”, из-за чего падают зарплаты на рынке рабочих специальностей.А вдогонку еще один аргумент- “Россия вымирает! Кем территорию заполнять будем?” Может, действительно мигранты спасут Россию от демографического кризиса и разрухи ЖКХ? Или, как опасаются некоторые эксперты, нас ждет парижский сценарий с погромами на улицах?

 

Секрет ПОПУЛЯРНОСТИ: ДЕШЕВО И СЕРДИТО

По доле гастарбайтеров среди трудового населения Россия обогнала Австрию и Германию. По данным ФМС, ежегодно в Россию прибывают около 13-14 миллионов иностранцев, 70% из них - граждане стран СНГ. Постоянно находятся в стране 9,5 миллиона иностранцев, по данным независимых экспертов, с учетом “черного рынка гастарбайтеров” количество мигрантов достигает 12 млн человек. Эксперты уверены, что это не предел. Ведь, по мнению властей, без ежегодного притока дешевой рабочей силы ЖКХ, строительство и другие сферы, зависимые от дешевой рабочей силы, просто встанут. Так, по словам президента Национального объединения строителей Ефима Басина, в отраслях, где требуются низкоквалифицированные кадры - дворники, дорожные рабочие, строители, - без гастарбайтеров Россия не сможет. “В некоторых наших компаниях до 25% рабочих из стран СНГ. И получают они от 18 тыс. до 30 тыс. рублей. Мы работаем в регионах, и губернаторы просят: возьмите наших. Берем, выдаем аванс, а потом ищем днем с огнем”, - говорит эксперт. Однако сами рабочие считают, что гастарбайтеров предпочитают не потому, что работают они усерднее, а просто потому что стоит их труд в три-четыре раза меньше услуг квалифицированного рабочего.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опрос 24 500 респондентов из 1364 населенных пунктов показал, что конкуренцию с гостями из СНГ ощущает половина наших сооте­чественников. Так, на вопрос, существует ли в вашем регионе проблема заполнения мигрантами рабочих мест, которых в результате не хватает местному населению, 50% опрошенных ответили утвердительно. Причина, по которой работодатели предпочитают гастарбайтеров, все та же - “зарплатный демпинг”.  66% опрошенных считают, что мигрантов нанять дешевле, чем местных жителей; на втором месте - бесправие (24%); 23% уверены, что мигранты соглашаются на любые условия; еще 22% думают, что никто, кроме мигрантов, не соглашается на такую работу; 14% считают, что мигранты работают лучше, и еще 13% - что дело в “землячестве”. Сильнее всего конкуренцию с гастарбайтерами ощущают мужчины до 24 и после 45 лет. Молодежи и работникам предпенсионного возраста, ориентированным на рабочий труд средней квалификационной сложности, труднее всего найти работу, а присутствие на рынке труда гастарбайтеров создает для этих групп дополнительную конкуренцию. Кроме того, многие респонденты от 50 и старше отмечали, что не против устроиться в сферу ЖКХ, однако все места уже заняты мигрантами из республик Средней Азии. “Попробуйте-ка устроиться на малоквалифицированную работу! - заявил в ходе опроса 38-летний администратор из Москвы. - Этот сегмент рынка прочно держат работорговцы. Многие москвичи пошли бы подметать улицы, красить дома и мыть полы за скромную зарплату, но не за 7000 рублей, которые платят гастарбайтерам. Но нашему замечательному правительству, конечно, не до этого”. В итоге в соответствии с тем же опросом ФОМ около 46% россиян уверены, что страна спокойно проживет без мигрантов и гостям из СНГ на российских широтах не место.

 

Результаты опроса 24500 респондентов (по данным ФОМ)


С каким из перечисленных суждений вы согласны?

15% - Нашей стране нужны только те мигранты, которые хотят остаться здесь жить навсегда

26% - Нашей стране нужны только те мигранты, которые приезжают на заработки и не собираются здесь жить постоянно

11% - Нашей стране нужны любые мигранты

39% - Нашей стране не нужны никакие мигранты

9% - Затруднились ответить

 


Нужно запретить принимать мигрантов из других регионов России на временное проживание?

38% - Да

51% - Нет

11% - Затруднились ответить

 

 

Нужно запретить принимать мигрантов из других государств на временное проживание?

45% - Да

43% - Нет

12% - Затруднились ответить

 

Судьба Косово

Однако наше “замечательное правительство” уверено, что поток мигрантов нужно только наращивать. Так, эксперты “Стратегии-2020” посчитали, что этого количества трудовых мигрантов недостаточно и до 2015 года Россия должна принять еще 7 миллионов мигрантов только из Средней Азии. Якобы для обеспечения рабочей силы и демографического баланса Киргизия должна “поставить” дополнительно 0,8 млн, Таджикистан - 1,6 млн, Узбекистан - 4 млн, Туркменистан - 0,7 млн. Если же постоянного притока трудовых мигрантов не будет, эксперты опасаются, что работать в России менее чем через 15 лет будет просто некому. А если учитывать демографический кризис и низкую рождаемость, то поток мигрантов нужно увеличить как минимум вдвое.

По мнению заместителя директора Института демографии ГУ-ВШЭ Михаила Денисенко, “чтобы избежать депопуляции в период с 2010 по 2025 год в условиях низкой рождаемости, необходимо принять 11,1 млн мигрантов, а для того, чтобы предупредить снижение численности лиц в возрасте от 15 до 65 лет, - 16 млн человек”. Демографы опасаются, что, подойдя к черте, когда рожать в стране будет просто некому, мы сами побежим приглашать заселить российские территории соседей из СНГ. По словам руководителя лаборатории миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, число трудоспособных россиян сокращается ежегодно на миллион, и эта тенденция сохранится до 2025 года. И если на место людей, вышедших на пенсию, не приедут мигранты, а их нужно в 2025 году примерно 15 миллионов, жизнь в России ухудшится - вырастут налоги, на работающее население ляжет увеличенная страховая нагрузка, возрастет смертность. В то же время директор Института демографических исследований Игорь Белобородов уверен, что прирост численности населения России за счет мигрантов - это лишь одно из оправданий миграции. “Попытка замещения одного населения другим отнюдь не панацея от демографических проблем, а, напротив, аномальная процедура, - говорит Игорь Белобородов. - Привозя мигрантов, мы решаем не демографическую проблему, то есть воспроизводства поколений, а проблему снижения численности населения страны. А это, согласитесь, разные аспекты. Более того, на примере почти всех стран Западной Европы видно, что как только мигрант из стран с высокой рождаемостью попадает в страну типа России или Франции, где тенденции рождаемости очень похожи, то уже во втором поколении рождаемость у него снижается в 2-3 раза. Есть соответствующие расчеты на кафедре социологии, семьи и демографии МГУ. Согласно им, если к 2050 году Россия примет даже до 60 миллионов мигрантов, то в любом случае общая численность населения России сократится до 80 миллионов, которое будет в основном состоять из потомков мигрантов, которые будут рожать даже меньше, чем сегодня рожают коренные жители”.  Так что далеко не все эксперты считают, что политика открытых дверей так уж необходима России, а скорее, наоборот, - железный занавес на какое-то время не помешал бы...

“Россия не может не без мигрантов, а с мигрантами, - уверен доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Если число мигрантов будет продолжать расти, нашу страну ждет судьба Косова. России нужно обучать, повышать квалификацию и отдавать приоритет своей рабочей силе, а не гражданам других государств. Что касается демографического кризиса, которым обосновывают необходимость увеличения притока мигрантов, то это не аргумент. Во-первых, в странах Европы люди при нормальном медицинском обслуживании работают до 67 лет, а не как у нас до 55 и 60. Во-вторых, технологии развиваются, и вместе с ними требуется меньше людей для их обслуживания. Нужно брать качеством, а не количеством. И, в-третьих, у нас безработица 5%, а с учетом плохого использования имеющейся рабочей силы ее резерв - около 20%. Почему мы должны давать работу и зарплату жителям других государств, когда собственные граждане в этом нуждаются? Отсюда вывод - нужно повышать квалификацию, медицинское обслуживание и восстановление трудовой мотивации работающего населения, модернизировать инфраструктуру, заниматься искоренением безработицы, а не завозить дешевую рабочую силу из СНГ, Китая и Бангладеш”.

Екатерина Люльчак

 

Просмотров: 1764
Поделиться
«Отец Олега Табакова запрещал нам флиртовать с солдатами» Далее в рубрике «Отец Олега Табакова запрещал нам флиртовать с солдатами»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.