Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:32USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Вечная молодость Изабель Аджани

16 мая 2013
hits 1734
Вечная молодость Изабель Аджани

Вечно юная мадонна французского кино, незабываемая Камилла Клодель и королева Марго возвращается на киноэкраны! Актриса четырех “Сезаров”, всегда предпочитавшая реальную любовь фиктивным экранным страстям, в 54 года, устав от бесчисленных мужских измен и разочарований, надеется найти утешение в объятиях кино, своего верного возлюбленного, к которому в последние годы она часто была неуважительна. Впрочем, пренебрегала она кино в пользу любви.

Когда ей задают вопрос, чем она занималась долгие периоды вдали от съемочных площадок, Изабель обычно отвечает: “Я любила”. Однако культ любви, стремление к высоким романтическим идеалам и желание жить по законам страсти часто стоили актрисе многих жестоких разочарований. Любовь, строптивое “дитя свободы”, каждый раз ускользала из ее рук, и безжалостная реальность показывала ей свое искаженное гримасами лицо.

Начав карьеру в 15 лет, очаровательная и талантливая девочка (отец - алжирец, мать - немка) была немедлaенно замечена профессионалами театра и кино. В 20 лет, сыграв пару спектаклей на сцене “Комеди Франсез”, она даже получает предложение подписать контракт сроком на 20 лет (уникальный случай в истории знаменитого театра). Но Изабель уже успела побывать на съемочных площадках и заразиться вирусом кино. Франсуа Трюффо предлагает ей сценарий фильма “История Адели Г.”, историю дочери Виктора Гюго, сошедшей с ума от любви. Историю, оставившую в психике актрисы глубокий след, пробудив жажду беспредельных и самозабвенных страстей. Ее последующие роли отмечены особым, заразительно-нервическим темпераментом женщины, готовой бросить вызов буржуазной морали, приличиям и табу. “Одержимая бесом”, “Убийственное лето”, “Камилла Клодель”, “Королева Марго” приносят ее четыре “Сезара”, поклонение одних, зависть и даже ненависть других, репутацию загадочной капризной дивы и статус суперзвезды французского кино. Она возбуждает острое любопытство: слухи о ее пластических операциях, ее якобы болезни СПИДом и о ее любовных романах будоражат умы обывателей. Любовные романы, которые неизбежно кончаются мучительным разрывом, иногда с публичным сведением счетов. В 23 года от оператора Бруно Ньютена она рожает сына Барнабе, которого воспитывает в одиночку. В 1995 году английский актер Дэниэл Дэй-Льюис покидает ее (после пятилетней связи) с новорожденным ребенком, мальчиком Габриэлем Кане, и женится на дочери писателя Артура Миллера Ребекке. В 2002 году музыкант Жан Мишель Жарр уезжает чуть ли не накануне их свадьбы отдыхать на экзотические острова с актрисой Анн Парийо (экс-жена Люка Бессона), на которой он позже женится. Несколько месяцев назад Стефан Деляжу, “нейрохирург звезд”, после пяти лет совместной жизни (роковая цифра) оставил ее, увлекшись другой. Но если в свое время Изабель публично заклеймила “хроническую неверность” Жана Мишеля Жарра и защищала в прессе как львица честь своего доктора, привлеченного к суду за мошенничество, то на этот раз она предпочитает, забыв прошлые обиды, думать о будущем. И она права: в 54 года ее жизнь женщины и карьера актрисы только начинаются!

- Все заметили, что на закрытии Каннского фестиваля, где вы вручали “Золотую камеру”, вы были в отличной форме. На это есть особая причина?

- Я чувствую себя прекрасно, и я была счастлива приехать на Каннский фестиваль, чтобы вручить этот приз. Жиль Жакоб (президент) всегда относился ко мне по-отечески с того момента, когда мы встретились впервые на фестивале, где я представляла фильм Трюффо “История Адели Г.”.

- На этот раз вас пригласили после успеха вашего последнего фильма “День юбки”.

- Организаторы Каннского фестиваля всегда относились с уважением и элегантностью к актерам и их карьере. Они не приглашают вас только потому, что вы сыграли в последнем модном фильме, который имел успех. Во всяком случае, в отношении меня они всегда проявляли постоянство и верность.

- Центром вашей жизни остается любовь. Вы не жалеете о том, что полностью забывали о своей карьере, как это было в момент связи с актером Дэниэлом Дей-Льюисом?

- Нет, потому что я натура цельная. Кстати, когда меня спрашивали, чем я занималась все эти годы, я отвечала: “Я любила”.

- Но тем не менее создается такое впечатление, что вам не везет в любви. Дэниэл Дей-Льюис, Жан Мишель Жарр, ваше последнее увлечение доктор Стефан Деляжу... Все мужчины вас в конце концов покидают!

- Поверьте мне, так было далеко не всегда. Но у меня нет никакого желания рассказывать о своей последней истории и вступать в полемику, как это было с Жаном Мишелем Жарром. На этот раз речь идет о враче-хирурге, который не принадлежит к миру шоу-бизнеса, поэтому его имени не место на страницах прессы. Я слишком уважаю профессию врача, которая требует сдержанности и деонтологии.

- Как, по-вашему, почему в наши дни стало так сложно жить в паре? Почему все больше женщин вынуждены воспитывать детей в одиночку?

- Как говорят англичане, жить вместе - it’s a hard work (это тяжелая работа). Нужно это понимать и быть готовыми к тому, чтобы выполнять эту работу вместе. Отношения между мужчиной и женщиной не развиваются гармонично сами собой, без усилий с обеих сторон. Поначалу все кажется очень простым, но вскоре становится ясно, что за любовью надо постоянно ухаживать. Как за редким экзотическим растением. Его надо постоянно поливать, следить, чтобы оно не засохло, подкармливать, с любовью ухаживать, предохранять от агрессии извне.

- Возможно, вы слишком многого ожидаете от партнеров?

- Я не думаю... Это правда, женщины часто испытывают недостаток в нежности и ласке. Это начинается еще в детстве в отношениях с отцом, и иногда требуются долгие годы, чтобы разрешить эту проблему. По-моему, самое главное - это избавиться от состояния зависимости, потребности в защите и покровительстве и поисков беззаветной любви. Надо просто сосредоточиться на собственных желаниях. Я над этим упорно работаю. Пытаюсь отбросить тяжелые мысли, негативные эмоции и научиться легкости бытия. Я думаю, это должно помогать наслаждаться жизнью и любовью.

- Скажите, что самое трудное в момент разрыва?

- Когда ты знаменитая актриса, самое трудное - это пресса! Но любой разрыв - это одновременно новый этап в жизни. Потому что когда вы осознаете и анализируете происходящее, то, даже несмотря на дестабилизирующие элементы, вы способны трансформироваться и идти вперед.

- Вы можете сказать, что вы лояльны в любви?

- Полностью и без остатка, потому что я цельная натура. Но я далеко не уверена, что для мужчины это самая сексапильная черта женского характера.

- Несколько лет назад, в момент разрыва с Жаном Мишелем Жарром, вы были первая, кто публично заговорил о мужской хронической неверности.

- Я знаю, что многие женщины из-за нее страдают, но предпочитают закрывать на это глаза, чтобы не потерять мужчину.

- Для вас это невозможно?

- Именно поэтому я публично высказалась на эту тему в момент нашего разрыва с Жаном Мишелем. Была ли в этом необходимость? Я не знаю. Во всяком случае, я почувствовала облегчение, и я знаю, что многие женщины были со мной солидарны.

- Тот факт, что вы “звезда Аджани”, должно быть, сильно осложняет вашу личную жизнь?

- Я не переношу свою профессию в личную жизнь. Я не прибегаю к ухищрениям, чтобы произвести впечатление на кого бы то ни было, и поэтому не думаю, что моя знаменитость может быть для кого-то невыносимым грузом.

- Почему вы никогда не были замужем?

- Не знаю... Хотя от предложений, поверьте мне, не было отбоя. Возможно, потому, что в нумерологии моя цифра - это 1. (Веселый смех.) Но если серьезно, то мне потребовалось все это время на то, чтобы освободиться от ощущения принадлежности моему отцу. Во всяком случае, теперь я наконец-то готова! Я чувствую себя легче и морально, и физически и горю желанием жить, работать, любить.

- Это правда, вы теперь абсолютно свободная женщина: ваш сын, Габриэль Кане, недавно принял решение переехать жить к своему отцу. Как вы на это реагировали?

- Это всегда шок - услышать от своего ребенка подобное заявление. Он объяснил мне, что, поскольку детство и молодость длятся 18 лет, из которых он провел уже 14 со мной, оставшиеся 4 года ему хотелось бы быть рядом с отцом. Я ответила ему, что согласна. А потом проплакала целый день, как настоящая восточная женщина, думая о том, что теперь у меня не будет возможности видеть моего ребенка каждый день. А назавтра я сказала себе, что это так и должно быть, потому что в переходном возрасте мальчику обязательно нужен отец. Габриэль Кане восхищается своим отцом, он видел “Нефть” пять раз. К счастью, Дэниэл живет вдали от шоу-бизнеса, в контакте с природой и вместе с женой воспитывает своих детей в большой строгости.

- Вы сильно похудели. Это было трудно?

- Когда я не работаю, я веду нормальный, спокойный, семейный образ жизни. Мой внешний вид для меня не самое главное. Так было в тот момент, когда мне предложили сценарий “Дня юбки” и я пошла на риск появиться на экране с лишними кило, с толстым задом и круглыми щеками. Ну и что в этом особенного? В конце концов, я играла обычную женщину с заурядной внешностью. В этом и заключается профессия актрисы! В результате эта роль освежила мои мозги и мое тело. После съемок я села на специальную диету, и мне даже не пришлось прикладывать особенных усилий. Все произошло весело, легко и нормально. Я даже нашла время снова начать заниматься спортом. У меня появилось желание быть соблазнительной и соблазнять.

- Профессия актрисы очень трудная. У вас были такие моменты, когда она казалась вам невыносимой?

- Да. Например, в тот момент, когда все знали, что я больна СПИДом, кроме меня самой (в 90-е годы во Франции ходили упорные слухи о том, что актриса больна СПИДом.) Я сделала тест пять раз, но даже моя мать не хотела мне верить. Это была настоящая экзекуция! Ни одна компания не хотела меня страховать, потому что, по их мнению, я должна была вскоре умереть. Но в то же время эта ситуация позволила мне проверить себя на сопротивляемость и прочность. Я сражалась как львица, чтобы добиться роли в “Камилле Клодель”, которая в результате принесла мне номинацию на “Оскар”. Когда я вижу, что меня хотят уничтожить, я становлюсь твердой и несгибаемой как сталь. В моей жизни было достаточно трудностей и испытаний, и всякий раз получалось так, что “то, что вас не убивает, делает вас сильнее”. С годами эта фраза стала девизом моей жизни.

- Чего вам больше всего хочется в настоящий момент?

- Новых фильмов, путешествий, вечеринок (в последние годы я не появлялась в свете), любви! Я чувствую себя свободной для новой жизни!

- Возможно, свободной для встречи с новым мужчиной?

- Во всяком случае, я больше не говорю “нет” тем, кто мне нравится!

Людмила Гаршери,
собкор “Мира новостей” в Париже


Просмотров: 1734
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Рианна: флирт с риском


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.