Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Канны - планета кино

16 мая 2013
hits 722
Канны - планета кино

Позади еще один Каннский фестиваль. От него всегда ждут праздника. И он никогда не обманывает, даже в этом году, несмотря на мировой кризис. Обещанные народные волнения по поводу пира во время чумы вылились в недолгую акцию местных энергетиков, отключивших ненадолго электричество в городе. Хотя поговаривали, что журналистов будет меньше, но вместить их залы не смогли. Среди тех, кто наблюдал за этим праздником мирового кино, был и корреспондент “Мира новостей”.

Вопрос журналиста к Тарантино: “Почему вы так любите Каннский фестиваль?” Ответ: “Канны - это планета кино. Здесь всегда кипят страсти, и все, что касается кино, кажется жизненно важным”.

Любовь гениального режиссера к Каннскому фестивалю неудивительна: все, что происходит в Каннах, часто похоже на фильм самого Тарантино. Ты ни минуты не скучаешь, никогда не знаешь, что может случиться в следующую минуту, а когда наступает конец, жалеешь, что фильм так быстро закончился. Не говоря уже о том, что сюрреалистических сцен в Каннах хоть отбавляй.
Квентин Тарантино представил в Каннах фильм “Бесславные ублюдки”


В этом году фильм Тарантино “Бесславные ублюдки” фигурирует в категории конкурсных, и вокруг него, естественно, разгораются кинострасти. Журналисты разделяются на два лагеря: тех, кто считает, что фильмы режиссера становятся все лучше, и тех, кто убежден, что его лучшие фильмы уже позади. Что же касается участников фильма мужского пола, то между ними в этот раз шла борьба за звание “главного ублюдка”. Несмотря на то что звездой фильма должен был стать Брэд Питт, исполнителю роли полковника-нациста Ланды по прозвищу Охотник за евреями, актеру Кристофу Вальтцу удалось подняться на такие высоты “негодяйства”, что многие убеждены, что “Золотая пальма” у него практически в кармане. На пресс-конференции Тарантино признается, что, если бы ему не удалось найти такого удивительного актера для этой ключевой роли, фильм оказался бы заморожен на неопределенный срок. В этот момент всем присутствующим начинает казаться, что где-то вдруг заиграли скрипки томного и страстного романса. Кристоф Вальтц встает со своего места и, подойдя к Тарантино, целует его в щеку, добавив, что встреча с Тарантино была самым счастливым моментом в его жизни. Другой молодой, подающий большие надежды “ублюдок”, исполнитель молодого героя-снайпера, подстрелившего целую кучу врагов Третьего рейха, актер Дэниел Брель, тоже включается в любовную серенаду, поцеловав режиссера в другую щеку и заявив, что лично для него заниматься настоящим творчеством возможно только с таким гением, как Квентин. Но какое же место досталось Брэду Питту в этом море любви? Признаться, в этом году Брэд немного грустен и озабочен. Возможно, упорные слухи о разрыве с Анджелиной далеко не так абсурдны, как считают многие. Это не мешает ему сделать шуточные признания в любви к Тарантино. Оказывается, они уже давно “принюхивались” друг к другу, обмениваясь посланиями типа: “Я тебя люблю, а ты меня любишь?”, но не осмеливались пойти дальше. Им удалось конкретизировать их отношения прошлым летом, на юге Франции, после рождения близнецов, когда Тарантино заявился к нему на виллу со сценарием под мышкой. Они очень много говорили о кино, но продолжение вечера в сознании Брэда теряется в тумане. Ясно только одно: на следующий день он проснулся в шкуре охотника за скальпами нацистов лейтенанта Альдо. Их салон был похож на покинутое поле битвы, покрытое трупами пустых бутылок и странными инструментами для курения.
Михаэль Ханеке. “Лучший фильм”, “Белая лента”


В эффекте этих субстанций на мозг режиссера мне удается убедиться лично. Исполнив танец на ступеньках красной лестницы в компании своих актрис, Дианы Крюгер и Мелани Лоран, позже, на вечеринке фильма, где градусы его возбуждения поднимаются еще больше, он не способен ответить мне на вопрос о его любимых русских режиссерах. Он честно признается, что абсолютно не в состоянии в этот момент сосредоточиться, и убегает тусоваться, возможно, на яхту продюсера Пола Алана, друга всех звезд.

Но Квентин далеко не исключение. Другая любительница сильных ощущений, Пэрис Хилтон, в очередной раз ставит с ног на голову чуть ли не весь состав секьюрити фестиваля. Ее популярность так велика, что, преследуемая ордой фанатов с телефонами, фото- и кинокамерами, она также постоянно окружена толпой бодигардов. На одном из вечеров на вилле, пробившись через несколько заслонов, я подхожу к наследнице узнать ее впечатления о России. Ответ категоричен: “Пэрис о-бо-жа-ет Россию!” Но на вопрос, что она думает о своем двойнике, русской Пэрис Хилтон, Ксении Собчак, ее реакция столь же категорична, но уже в обратном смысле: “У меня с ней нет ничего общего! Это самая заурядная девица, и она на меня совсем не похожа. Пэрис Хилтон - единственная, другой такой в мире нет!”
Мэрайя Кэри. Яркая звезда фестиваля


Другая единственная и неповторимая звезда - дива Мэрайя Кэри, приехавшая на фестиваль с фильмом, где она играет скромную бедную девушку, оставляет неизгладимое впечатление благодаря количеству окружающих ее ассистентов, исполняющих фундаментально важные функции.

Ассистент, ответственный за жвачку, ассистент, ответственный за солнечные очки, еще один, ответственный за коварные ступеньки, которые рискуют каждую минуту стать причиной падения дивы с ее каблуков в 15 см.
Кристоф Вальтц. “Лучшая мужская роль”, фильм “Бесславные ублюдки”


А в это самое время на виллах, пляжах и других тусовках в разгаре драма более чем бедного фуршета. На вечере Chopard миллиардерам и их подругам в драгоценностях за несколько миллионов евро подают как основное блюдо горсть почти сырых макарон. На вечере Тарантино гостям предложены столы на 4 человека стоимостью 15 тыс. евро, где меню состоит из блюд азиатской кухни стоимостью максимум 50 евро в любом среднем ресторане. Надо сказать, что особой эйфории в рядах миллиардеров в этом году не замечалось. И несмотря на то что все места на причалах были заняты дорогими яхтами, в ночных клубах на пляжах наблюдалась кислая атмосфера кризиса, не говоря уже о резком снижении уровня элегантности на Круазет, в отличие от красной лестницы, где каждый вечер происходило гигантское дефиле моды.
Шарлотта Генсбур. “Лучшая женская роль”, фильм “Антихрист”


Решив приобщиться к гламуру, я в один прекрасный вечер решила прогуляться по знаменитой красной лестнице в компании известного французского актера Бернара Менеса, известного российскому зрителю по фильму “Нет проблем”. После фильма и ужина в отеле “Карлтон”, где нас наконец-то по-настоящему накормили. Внезапно подъехавший сзади на приличной скорости мотоциклист пытается вырвать у меня из рук сумку. Вцепившись мертвой хваткой в мою драгоценную собственность, увлекаемая скоростью, я падаю на тротуар, и мотоцикл тащит меня за собой метров 50. В конце концов воры вынуждены выпустить из рук добычу, а заодно и меня. Бернар подбегает ко мне в панике со словами: “До сих пор я видел такое только в кино!” И в то время как он допрашивает меня о моих травмах, я непринужденно встаю, надеваю туфли на каблуках 15 см, небрежно бросаю: “Ничего страшного!” Актер смотрит на меня округлившимися глазами: “Теперь я понимаю, почему русские выигрывают все войны!” Я чувствую себя “Черной мамбой” - героиней фильма Тарантино “Убить Билла”, - и если бы в эту минуту у меня в руках оказался самурайский меч, Круазет была бы залита кровью моих врагов.

Но настоящий кошмар творится на каннских киноэкранах, где после просмотра фильмов публика находится в состоянии между глубокой депрессией и попыткой самоубийства. С нетерпением ожидаемый кинофильм Ларса фон Триера “Антихрист” впечатляет всех смесью порнографии, крови и морального и физического садизма. Фраза о том, что этот кошмар посвящен Андрею Тарковскому, вызывает в зале нервный смех. К счастью, актриса фильма Шарлотта Генсбур получает компенсацию за перенесенные испытания, получив “Золотую пальму” за лучшую женскую роль. Лучшим актером признан Кристоф Вальтц, “главный ублюдок” фильма Тарантино, а “Золотая пальма” за лучший фильм достается “Белой ленте” Михаэля Ханеке. Президент жюри французская актриса Изабель Юпер желает всем всего наилучшего, и мы разъезжаемся по домам залечивать физические и психологические травмы.

Людмила Гаршери,
собкор “Мира новостей” в Париже


Просмотров: 722
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.