Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:01USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Русские корни Индианы Джонса

16 мая 2013
hits 1419
Русские корни Индианы Джонса

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ХАРРИСОНА ФОРДА

Согласно Книге рекордов Гиннесса, он самый богатый в мире актер. Его имя связано с самыми большими в истории кино успехами бокс-офиса. "Обыкновенный герой в экстраординарных обстоятельствах", он был президентом США, русским моряком-подводником, капитаном космического корабля и исследователем-авантюристом Индианой Джонсом.

Его невозмутимое лицо и мужественная внешность неподвластного времени и моде секс-символа завоевали ему феноменальную любовь публики и титул самого популярного в мире актера кино. Актера, равнодушного к славе, который предпочитает пилотировать собственный самолет и наслаждаться природой на своем ранчо, вдали от "голливудского цирка".

Обыкновенный герой Харрисон Форд никогда не мечтал стать звездой кино. Родившись в 1942 году в Чикаго, в средней американской семье с русскими корнями по материнской линии, маленький Харрисон никогда не проявлял особого интереса к кино. Его хаотичная учеба сначала в школе, а потом в колледже, не сулившая больших перспектив в будущем, навела его на мысль попробовать себя в актерской профессии, которой он увлекался в колледже. Отправившись в Голливуд в компании своей будущей жены Мэри Маркуарт, он подвергся всеобщей участи начинающих актеров, в ожидании славы зарабатывающих на жизнь в кафе и пиццериях. И хотя вскоре он начинает фигурировать в эпизодах и маленьких ролях в телесериалах, этого оказывается недостаточно, чтобы прокормить, семью, которая к тому времени пополнилась сыном. К счастью, никогда не теряющий чувства здравого смысла Харрисон решает обзавестись "настоящей профессией" плотника-строителя, которая позволит ему в последующие 10 лет не только обеспечить своей семье стабильные доходы, но и завести знакомства в кругу шоу-бизнеса, для которого он часто выполняет заказы. Именно благодаря одному из клиентов, директору кастинга студии Universal, Форду удается получить роль в фильме молодого режиссера Джорджа Лукаса "Американские граффити". Фильм имеет огромный успех, и Форду предложено попробоваться на роль Хана Соло в "Звездных войнах". Несмотря на недоверчивый скептицизм Форда, он утвержден на роль, и его заброшенная актерская карьера в 35 лет начинает наконец-то раскручиваться.

В 1977 году "Звездные войны" выходят на экраны и немедленно становятся фильмом-культом, который приносит баснословные прибыли. Жизнь и карьера Форда резко меняют свое направление, и после второго эпизода "Империя наносит ответный удар" ему еще раз по-крупному везет. Готовящийся к съемкам по совместному сценарию Лукаса и Спилберга фильм о приключениях Индианы Джонса, на роль которого утвержден Том Селлек, оказывается в опасности из-за занятости последнего, и ситуацию спасает надежный и успевший стать незаменимым Харрисон. Но феноменальный успех фильма приносит актеру такую огромную популярность, что она начинает его немного пугать и пробуждает в нем желание попробовать себя в менее масштабных, более простых и человечных персонажах. Фильмы "Свидетель", "Бегущий", "Неукротимый", "Деловая женщина" чередуются с новыми эпизодами "Звездных войн" и "Индианы Джонса", часто принося зрителю всевозможные сюрпризы. Он играет президента США в "Самолете президента", романтического героя в "Сабрине", убийцу-психопата в триллере "Что скрывает ложь", капитана советской подводной лодки в исторической ленте "К-19". Его личная жизнь претерпела за эти годы радикальные изменения дважды: после развода с первой женой в 1979 году он женился в 1983 году на сценаристке Мелиссе Мелиссон, с которой он развелся после 20 лет совместной жизни, став жертвой синдрома "седина в бороду, а бес в ребро". Их развод стал одним из самых дорогих в истории Голливуда, учитывая гонорары Форда не менее 25 млн долларов за фильм. Возможно, именно поэтому, встретив несколько лет назад актрису телесериалов Калисту Фланкхарт, которая младше его на 22 года, он, участвуя в воспитании ее приемного сына, тем не менее не торопится вновь связать себя узами брака. Отец четверых взрослых детей от двух браков, он ценит свободу и наслаждается ею за пультом управления своего самолета или в "земном раю", на своем ранчо.

А в 2008 году публику ожидал приятный сюрприз: после 19-летнего перерыва Великая Троица (Лукас - Спилберг - Форд) решила воскресить любимца публики Индиану Джонса. В 64 года Харрисон Форд решил тряхнуть стариной и снова влезть в шкуру своего двойника, который все эти годы преследовал его как тень. Мировая премьера фильма "Индиана Джонс - Королевство хрустального черепа" состоялась на Каннском фестивале, где, несмотря на окружавший его ажиотаж, Форд продолжал хранить присущее ему невозмутимое спокойствие. Качество, знакомое мне по предыдущим встречам с актером: его аура спокойной сдержанной силы часто способна навести робость на собеседника, но только до того момента, пока он не улыбнется вам своей немного циничной, но, в сущности, робкой улыбкой.

- Скажите, вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы стать самым популярным в мире актером?

- Никогда. Я никогда не преследовал цель стать знаменитым. Я просто хотел играть роли и зарабатывать этим на жизнь. Я никогда не считал себя молодым премьером. Я видел себя скорее в ролях второго плана.

- В начале 70-х годов вы оставили профессию актера, чтобы стать столяром. Почему?

- Мне надоели маленькие роли и ничтожные персонажи, которых мне приходилось играть. Если бы Джордж Лукас не взял меня на роль сумасшедшего пилота в "Американских граффити", я никогда бы не стал экстраординарным Индианой Джонсом. Хотя это не означает, что я был бы несчастен.

- Скажите, вы колебались, прежде чем в четвертый раз стать Индианой Джонсом?

- Ни секунды! В течение 19 лет публика не переставала требовать возврата Индианы, который стал для нее реальным живым человеком. Играть этого героя всегда было для меня большим удовольствием, не говоря уже о возможности снова работать со Спилбергом, который принадлежит к сливкам режиссерской профессии.

- Что именно импонирует вам в характере Индианы?

- Он одновременно симпатичный и слегка циничный. Это редкое сочетание ученого-исследователя и авантюриста. Он изобретательный, остроумный и обладает упорством в достижении своей цели. Он намного интересней и сложней, чем Хан Сохо. Что меня восхищает в них обоих, так это способность преодолевать физический страх и идти навстречу опасности. Они оба настоящие сорвиголовы, так как, в отличие от Джеймса Бонда, у них нет спасительного секретного оружия.

- Кто из них вам ближе?

- Индиана. Я считаю его моим братом по крови. Возможно, потому, что я сам не герой, а простой парень, который постоянно борется с собой, пытаясь преодолеть страх перед жизненными трудностями и быть на высоте оказанного ему доверия.

- Любопытно было бы узнать, что наводит страх на Харрисона Форда?

- Неожиданность. Я часто испытываю страх перед публичными выступлениями, но хуже всего, это неожиданные, непредвиденные ситуации, которые застают тебя врасплох. Впрочем, в последнее время меня уже мало что пугает.

- У вас сохранилось воспоминание о начале съемок фильма?

- Самое яркое воспоминание сохранилось у меня о том дне, когда мне прислали мой старый костюм Индианы, чтобы проверить, не требуется ли подогнать его по фигуре. Как только я надел костюм и шляпу, взял в руки кнут, я моментально почувствовал себя в шкуре персонажа. Я испытал радость как от встречи со старым другом, как будто с тех пор не прошло 19 лет, не говоря уже о том, что костюм был мне по-прежнему впору.

- Сцены экшн, наверное, было труднее играть, чем 19 лет назад?

- Во всяком случае, не легче. Хотя (с улыбкой) кино базируется на иллюзии, не так ли?

Но даже если в наше время все можно сфабриковать на компьютере, я люблю, играя роль, прикладывать физические усилия (бегать, прыгать, потеть), без которых персонаж теряет свою достоверность. Но в моем возрасте я стараюсь избегать травм. В этот раз мы снимали 80 дней, всего лишь с однодневным перерывом, и я ни разу себя не поранил, как это было в прошлом.

- Вы в отличной физической форме, это бросается в глаза. Вы следовали специальной программе тренировок?

- Да нет! Мне потребовалось всего лишь немного гимнастики, чтобы поставить на место все винтики и колесики машины.

- Трудно поверить, что в 65 лет это было так легко и просто.

- Я не кокетничаю. Мне это было действительно не слишком трудно. Я не сторонник интенсивного бодибилдинга: я тренируюсь регулярно, но не больше часа в день. Единственный спорт, которым я занимаюсь всерьез, - это теннис.

- Глядя на вас, можно подумать, что вы прошли курс омолаживания.

- Я не жалуюсь: мои предки по материнской линии были из России, и у меня хорошие выносливые гены. Но феномен моложавости в наше время стал всеобщим: посмотрите на 70-летних, которые участвуют в марафонах. Медицина сделала огромный прогресс в продлении жизни. В свое время мне пришлось здорово попотеть, чтобы добиться отличной физической формы. С тех пор мне достаточно ее поддерживать, регулярно смазывая мотор в машине.

- Скажите, вас заинтересовал сюжет фильма "К-19", потому что вы чувствуете себя немного русским?

- Возможно, это подхлестнуло мой интерес к этой истории, которая случилась в реальности. Это фильм о русских и для русских, и мы специально приезжали в Россию, чтобы встретиться с героями этой трагедии и проникнуться российским духом.

- Скажите, все эти годы вы поддерживали контакт со Спилбергом и Лукасом?

- Мы видимся не часто, но это не мешает нам быть старыми друзьями. Я к ним очень привязан, и мы никогда не теряем друг друга из виду. Голливудский цирк нас одновременно сближает и удаляет.

- Говорят, вы избегаете Голливуда.

- Я в привилегированном положении: у меня нет необходимости жить в двух шагах, чтобы найти работу. Я предпочитаю мое ранчо, где я чувствую себя как в земном раю. Я люблю реки, горы, лес. Но я не охочусь и не рыбачу, потому что я против убийства животных.

- Спилберг никогда не предлагал вам другие роли в своих фильмах?

- Несколько раз, и в частности в фильме "Список Шиндлера" Но я был в тот период не свободен. В конце концов Лиям Ниссан оказался отличным выбором и вполне на своем месте.

- Вы можете сказать, что какая-то роль изменила вашу актерскую карьеру?

- Джон Бук, персонаж фильма "Свидетель". Он позволил мне поверить в то, что я способен многое привнести в фильм лично от себя.

- Вы можете назвать фильм, который произвел на вас в последнее время особо сильное впечатление?

- Ни один. Я не могу сказать, что я страстный любитель кино. Реальная жизнь всегда приносила мне гораздо больше эмоций, чем экранные выдумки. Я хожу в кино максимум четыре раза в год с моими детьми. Именно они выбирают фильм, который мы идем смотреть. Хороший фильм для меня - это тот, который вызывает у меня настолько сильные эмоции, что я забываю технические детали и игру актеров. Возможно, мне трудно поверить в происходящее на экране потому, что кино - это моя профессия и мне трудно смотреть на него как на развлечение.

- Скажите, какой фактор решает выбор ваших ролей?

- Любопытство и любовь к риску. Мне всегда бывает очень интересно тестировать терпение и вкус публики. Мне нравится мысль о том, что зритель откроет меня в неожиданных, непредсказуемых ролях. Но перед тем как дать согласие на роль, я всегда задаю себе вопрос, увлекут ли зрителя история и персонаж. Я знаю, что фильм будет иметь успех в зависимости от того, насколько публика получит от него удовольствие.

- Некоторые из ваших фильмов были встречены критикой достаточно холодно. Вас это не задело?

- В Америке позитивная критика может помочь успеху фильма, но, к счастью, она не может его аннулировать, если у публики есть желание его посмотреть.

- Скажите, что привлекает вас в профессии актера?

- Возможность жить чужой жизнью и испытывать эмоции, которые ты никогда бы не узнал в обыденной жизни. В работе над ролью я уделяю большое внимание внешности персонажа: его походке, одежде, жестам. Я работал 10 лет плотником и могу вам сказать, что эти профессии очень похожи. Ты начинаешь с того, что закладываешь фундамент, а потом надстраиваешь одну конструкцию за другой.

- Вас можно назвать актером-"минималистом": вы очень экономны на мимику, слова, жесты. Вы не боитесь повторений?

- Этот "минимализм" означает отсутствие наигрыша, и я воспринимаю это как комплимент. Это означает, что зритель видит не мою игру актера, а персонаж. Я по сей день считаю себя характерным актером, и иногда мне бывает трудно вообразить себя в главной роли. Мое везение, а может быть, невезение в том, что я снялся в семи фильмах, которые имели самый большой успех в истории кино. Мне очень многое хотелось бы попробовать, но я не стану приклеивать фальшивый нос, потому что публика мне не поверит. Я не Роберт Де Ниро.

- Вы пытались объяснить себе удивительную любовь к вам публики?

- Представление, которое создалось у нее обо мне, это не я, это мой выбор ролей. Я работал с такими экстраординарными режиссерами, как Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Сидней Полак, не говоря уже о Романе Поланском. И мне здорово повезло, что Том Селлек был занят в момент съемок "Индианы Джонса". Я часто задаю себе вопрос относительно моего таланта и стараюсь смотреть на мою работу объективно. Можете мне поверить, мой самый строгий критик - это я сам.

- Какое ваше самое основное актерское качество?

- Это способность передавать зрителю мои эмоции. Я, как губка, которая впитывает в себя все окружающее и которую потом можно выжать до предела. Как у каждого, у меня есть мой лимит, который я предпочитаю скрывать, стараясь себя превзойти. Я, например, никогда бы не мог работать по 8 часов в день, в какой бы то ни было профессии. В жизни я очень сдержанный, но, как только я оказываюсь перед камерой, появляется такое ощущение, что у меня изнутри исходят лучи света, и я отдаю себя целиком и полностью.

- Скажите, каких жертв стоила вам знаменитость?

- Свободы. Меня по-прежнему стесняют преувеличенное внимание и интерес, которые я поневоле вызываю. Цель актера - это быть наблюдателем человеческой натуры, а сегодня все происходит как раз наоборот. Я выбрал эту профессию, потому что любил играть, а вовсе не ради славы. Я не мог предвидеть, что на меня свалится успех, который станет отравлять мою жизнь. У людей складывается впечатление, что они знают меня благодаря моим ролям. А на самом деле я на моих героев совсем не похож.

- Есть такой герой кино, на которого в молодости вы мечтали быть похожим?

- Даже в детстве я никогда не испытывал желания быть на кого-то похожим. Я нахожу странным, что в наше время молодежь избирает своими идолами актеров. Единственный исторический персонаж, который меня всегда впечатлял, о котором я прочитал и знаю все, - это Авраам Линкольн. (В настоящий момент Форд готовится к съемкам фильма, действие которого происходит в ту эпоху.)

- Вам наверняка постоянно задают вопрос: не хотите ли вы попробовать себя в режиссуре?

- Если роль отнимает у меня несколько месяцев, то режиссер отдает фильму два года. Фильм - это комбинация усилий всей команды, а режиссер - это гид, который ею управляет и несет за нее ответственность. У меня нет ни малейшего желания быть боссом, я предпочитаю быть частью команды. Для того чтобы быть хорошим актером, надо избегать слишком большой ответственности, преувеличенных амбиций и надежд.

- Скажите, есть такое место, где вы можете расслабиться и забыть об амбициях и любопытстве публики?

- Да (показав пальцем на небо), там, наверху! Там ты испытываешь пьянящее ощущение свободы и одновременно контроля над ситуацией. Когда я пилотирую самолет, для авиадиспетчера я не Харрисон Форд, а всего лишь № 35 Лима. Можно сказать, что в такие моменты я отдыхаю от самого себя.

- Неужели на земле вас ни на минуту не оставляют в покое?

- Успех может повернуться к вам спиной, но любопытство публики, увы, никогда! Честно говоря, я не перестаю удивляться, с какой быстротой меня узнают, особенно когда я останавливаюсь на красный свет.

- Тот факт, что вас обычно видят в компании Калисты Фланкхарт, наверное, только усугубляет ситуацию?

- Не беспокойтесь, обычно я приклеиваю ей фальшивые усы.

- Вы можете сказать по секрету, каким маскировочным костюмом пользуетесь вы сами?

- (С лукавой улыбкой.) Я предпочитаю легкое летнее платьице.

- Скажите, что вы думаете о параде знаменитостей на Каннском фестивале?

- Это напоминает мне зоопарк, куда публика пришла посмотреть на редких зверей.

- Вы знаете, что за вами закрепилась репутация ворчуна?

- Вам всегда приклеивают этикетки! Это правда, я часто ворчу, но (с робкой улыбкой) я могу быть также остроумным и забавным.

- Как вам удается сочетать вашу нестабильную профессию актера с вашей личной жизнью?

- Я очень ценю то, что мне по-прежнему предлагают работу. Я не был бы доволен и счастлив, если бы в моем возрасте мне пришлось довольствоваться только личной жизнью. Но, с другой стороны, быть рядом с семилетним ребенком (сыном Калисты Фланкхарт) в такой важный период его жизни - это воодушевляющий и омолаживающий в эмоциональном плане опыт. У меня четверо детей, и наблюдать за тем, как они пытаются найти свое место в этом сложном мире, бывает очень тревожно и одновременно увлекательно.

- Вы играли героев не только на экране: иногда вы спасали жизнь людей в реальной жизни (8 лет назад Форд прилетел на вертолете оказать помощь альпинистке, терпевшей трудности в горах, и с тех пор стал национальным героем).

- Это было всего один раз, и я не вижу в этом акте особого героизма. Я просто пришел на помощь, когда это требовалось. Я никогда не рисковал жизнью, потому что я не сорвиголова, как это кажется многим.

- Скажите, есть что-то такое, что публика о вас не знает?

- Мои самые сокровенные секреты, моя дорогая девушка, я охраняю из последних сил! Но в общем и целом публика знает обо мне почти все. Я рассказываю о себе уже больше 30 лет, и, как говорят на таможне, мне больше nothing to declare.

- Оставаться в 65 лет звездой первого плана - это почти подвиг!

- Согласен, но, с другой стороны, я не краду мои роли у Киану Ривз. Роли, которые я играю, соответствуют моему возрасту настоящего момента. Они становятся все реже, так как в кино основное правило игры заключается в том, что возраст героя должен соответствовать возрасту публики.

- Вы иногда думаете о том, чтобы уйти на пенсию?

- Я? Ни за что на свете! Я убежден в том, что до тех пор, пока мне предлагают роли и пока я способен сидеть и говорить, у меня нет никаких причин уходить на отдых. А вы как думаете?

Людмила Гаршери,
собкор "Мира новостей" в Париже


Просмотров: 1419
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.