Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 22:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Любимов вернулся в дом деда-кулака

16 мая 2013
hits 1027
Любимов вернулся в дом деда-кулака

ЯРОСЛАВЛЬ

На Волковский фестиваль местные театралы ждали Юрия Любимова с некоторым трепетом - ходили слухи, что маэстро намерен возглавить труппу Волковского театра.

Жители Ярославля надеялись, что рассорившийся с Таганкой режиссер если не возглавит труппу Волковского, то хотя бы поставит на провинциальной сцене один спектакль. Однако маэстро эти домыслы опроверг, так же как и руководство Ярославского академического театра.

- Я всего лишь почетный гость вашего фестиваля, - скромно пояснил журналистам Юрий Петрович. - Но вообще я не люблю фестивали. Надуманные мероприятия. И «Золотую маску» не люблю. Уродливое мероприятие, уродливый какой-то приз. Хотя он у меня есть.

Истинная причина пребывания Любимова в старинном городе на Волге была совсем другой.

- Я тут родился, - признался нам режиссер, - в деревне близ городка Данилова. Мне было 5 лет, когда папа увез меня в Москву. Я очень хорошо помню и деревню, и соседей, и деда. Я потом часто приезжал к нему на лето. Деда по соседскому доносу раскулачили. Он потом приехал к нам с родителями жить. Теперь поеду посмот­рю, как там, в той деревне...

Маэстро предупредили, что деревни как таковой не осталось. Сохранился только старый колодец. Юрий Пет­рович расчувствовался, когда увидел заброшенный пустырь. Правда, дом будущего театрального режиссера сохранился - его переправили в 1990-е годы в Данилов, немного отреставрировали и сделали частью музейного комплекса.

- Там даже есть зарубка, которую дед сделал на стене сруба, когда мне было 7 лет, - поделился впечатлениями Любимов. - Я благодарен людям, сохранившим все это.

Кроме дедовского дома Юрий Петрович посетил в Данилове Казанский собор. Но приглашение своих поклонников пожить в этом городе вежливо отклонил, так как, по его словам, он сейчас живет в другой деревне. В Италии.

- Я не намерен полностью отказываться от постановок, - сообщил Любимов. - Буду ставить «Князя Игоря» в Большом театре и спектакль во МХАТе. Хотя мультипликатор Петров вчера при встрече показывал мне свой новый фильм. Так там последняя фраза: «Отдыхай, старик». Может быть, и пора...

Любовь Родионова
"Мир новостей"


Просмотров: 1027
Поделиться
Следующая новость Турмаршрут через реанимацию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.