Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 21:59USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Турмаршрут через реанимацию

16 мая 2013
hits 809
Турмаршрут через реанимацию

ХАКАСИЯ

55-летний Алексей Церков- опытный турист, покоривший вместе с экипажем своего катамарана множество горных рек России и бывшего СНГ. Но в Хакасии, где его группа сплавлялась по реке Она, команда вдруг перестала выходить на связь.

На горном перевале, который группа проходила, чтобы потом спуститься в долину и начать сплав по реке, руководителю похода Алексею Церкову неожиданно стало плохо. От перепада высот подскочило давление, и бывалый турист потерял сознание.

Ситуация осложнялась тем, что туристы находились в середине маршрута, где до ближайшего населенного пункта было не менее ста километров. И сотовой связи в этой местности нет.

Пришлось разбить лагерь на перевале и отправить одного самого быстроногого туриста к поселку, снабдив скорохода карманным навигатором и картой. Более суток молодому парню пришлось бежать по тайге, пока он не вышел к деревне и не смог вызвать подмогу. Все это время другие участники похода находились в лагере у перевала и старались облегчить состояние своего руководителя, на которого, по их словам, даже смотреть было страшно.

Через сутки группу и пострадавшего забрал самолет МЧС и доставил их с багажом в Абакан. Алексея Церкова определили в больницу и провели полное обследование. Врачи поставили диагноз «гипертонический криз» и провели терапию. Через 24 часа после госпитализации Алексей Церков почувствовал себя хорошо и покинул абаканскую больницу, чтобы... собрать группу и продолжать маршрут. Чтобы вернуться на перевал, команда заказала вертолет для заброски. Еще через сутки экипаж уже снова не выходил на связь, так как находился далеко от зоны доступа связи и от цивилизации вообще. Родным отважный турист пообещал, что вернется в родной город не ранее 21 августа, когда завершит водно-горную «четверку».

Любовь Родионова
"Мир новостей"


Просмотров: 809
Поделиться
Следующая новость Вечный студент


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.