Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:22USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Вечный студент

16 мая 2013
hits 614
Вечный студент

ЯРОСЛАВЛЬ

Ярославский военный пенсионер около года судится с руководством профессионального училища за право обучаться бесконечно. Прошел все инстанции, включая Верховный суд. Готов дойти до Гаагского.

Олег Гоголев - в прошлом сержант, валторнист военного оркестра, ныне - пенсионер с ежемесячным доходом около 4 тысяч рублей. С музыкальной карьерой после пенсии у него не задалось - военное училище расформировали, а в оркестре областной филармонии Гоголев проработал недолго. По словам мужчины, он решил найти себя в другой профессии, чтобы ни в чем не нуждаться и платить алименты младшей дочери.

По закону музыкант духового оркестра с высшим образованием мог получить рабочую специальность в профессиональном училище. Пенсионер так и сделал - с сентября 2009 года по май 2010-го он учился в ПУ, где получил специальность автослесаря. Все это время государство платило ему стипендию - 4 тысячи рублей - и кормило бесплатными обедами.

Трудоустроиться в автосервис выпускник Гоголев так и не смог, хотя имел солидный опыт вождения и ремонта собственной машины; и прошлой осенью Олег Владимирович снова подал документы в ПУ-10 Ярославля, на сей раз решив стать гостиничным администратором. При поступлении в училище он честно указал в заявлении, что у него уже есть квалификация авто-слесаря. В ПУ-10 в бесплатном обучении ему отказали, руководствуясь статьями закона РФ «Об образовании».

«Если бы пенсионер написал в документах о приеме, что ранее не получал начального профобразования, он точно получил бы специальность администратора гостиницы. Понимаете, за повторное обучение надо платить. Нам просто не повезло, что Гоголев выбрал наше учебное заведение, - вздыхает Александр Галочкин, директор ПУ-10. - Вместо того чтобы переориентироваться и обратиться в другое училище, он таскает нас по судам».

Ответ областного департамента образования на письма экс-музыканта был однозначен: учиться бесплатно можно лишь один раз. Потом извольте за деньги.

Олег Гоголев, ссылаясь на статью 50 закона РФ «Об образовании», тем не менее утверждает, что может учиться бесконечно и бесплатно. И обязательно со стипендией. Развиваться, согласно Конституции, он имеет право до самой смерти. С такими аргументами пенсионер обошел суды всех инстанций. После отказа в рассмотрении его дела в Верховном суде РФ житель Ярославля планирует отправить бумаги в Гаагский суд. Возможно, там он и отсудит право получить специальность гостиничного администратора бесплатно, но право осваивать другие профессии, обходя по порядку все училища Ярославля, - вряд ли. Новый законопроект «Об образовании» полностью исключает такую возможность.

Любовь Родионова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 614
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.