Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:45USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Чудеса на виражах

16 мая 2013
hits 545
Чудеса на виражах

Набрать скорость и, не травмируя пассажиров, резко сманеврировать... Уровень своего профессионализма продемонстрировали водители общественного транспорта со всей России, собравшиеся на финальные соревнования Всероссийского открытого конкурса профессионального мастерства. Финальные этапы прошли в Ярославле и Красноярске. Водители соревновались на звание лучшего в знаниях Правил дорожного движения, эксплуатации транспортного средства и в выполнении сложных упражнений вождения.

Каждый год Минтранс России в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» проводит конкурсы профессионального мастерства среди водителей автобусов, троллейбусов и трамваев. В этом году финальный этап конкурса среди водителей троллейбусов проходил в Ярославле, «автобусники» же соревновались в Красноярске. Право участвовать во Всероссийском конкурсе заслужили те, кто победил в аналогичных состязаниях на местном уровне.

Возглавляющий оргкомитет конкурса заместитель министра транспорта Николай Асаул отмечает, что поддержка конкурсов со стороны министерства была всегда, но теперь в рамках целевой программы осуществляется еще и финансирование. Если раньше оно ложилось на плечи принимающей стороны, то теперь большую часть расходов берет на себя министерство.

В программе конкурса сначала идет теория. Два десятка вопросов за три минуты! На такое же задание в ГИБДД дают 20 минут. Но, как говорят сами водители, в любой дорожной ситуации от их действий зависит много жизней. Поэтому чем быстрее принимаешь решение, тем лучше.

Самая зрелищная часть соревнований - упражнения по маневрированию. «Круг», «змейка», «бокс», а вместо узкого гаража - несколько вертикальных столбиков. Упрощало задачу лишь отсутствие на дистанции других автомобилистов. А ведь, как признаются водители общественного транспорта, зачастую именно частники ведут себя на дороге некорректно, из-за чего возникают сложные дорожные ситуации.

Конкурсы - один из действенных методов повышения уровня профессиональной подготовки водителей, создания благоприятного психологического климата на рабочих местах, а также популяризации и пропаганды профессии водителя троллейбуса и автобуса среди молодежи.

«Проведение подобных конкурсов заложено в федеральную стратегию развития транспорта, - рассказывает директор НИИ автомобильного транспорта Игорь Титов, один из устроителей конкурсов водительского профмастерства. - Это стимулирует людей, сидящих в кабине водителя, работать профессионально и вежливо. Как правило, все остаются довольны, уезжают счастливыми, организаторы стараются, культурная программа конкурсов всегда насыщенная. Ну и сам дух соревнования вселяет в участников уверенность в правильности выбора своей профессии».

Абсолютным лидером среди водителей троллейбусов стал ярославец Виталий Царев. Лучшими среди водителей автобусов в номинации «Автобусы ПАЗ» признан Александр Замятин из Кемерова, «золото» в номинации «Автобусы ЛИАЗ» досталось Марине Тит из Красноярского края. Победители получили медали и дипломы. Никто из участников не ушел без памятного подарка.

Кроме того, 25 октября на церемонии празднования Дня работников автомобильного и городского пассажирского транспорта, которая состоится в Кремлевском дворце, победители получат и денежные призы: за первое место - 300 тысяч рублей, за второе - 150 тысяч рублей, за третье - 50 тысяч рублей.

По завершении конкурсов Николай Асаул отметил, что в настоящее время Министерство транспорта РФ проводит большую работу, направленную на поддержку городского общественного транспорта и обновление автопарка. Так, по его словам, в этом году из средств федерального бюджета выделено 3,5 млрд рублей в качестве субсидий субъектам РФ на закупку нового подвижного состава общественного транспорта.

В современный, комфортный и безопасный общественный транспорт и население с удовольствием пересядет с личных автомобилей, и водителям также будет приятно работать.

Любовь Орлова
"Мир новостей"


Просмотров: 545
Поделиться
Следующая новость Автор всегда прав. Или нет?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.