Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:15USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Летят журавли

16 мая 2013
hits 1378
Летят журавли

На самом севере Московской области расположен заказник “Журавлиная родина”. Это крупнейшее в России место стоянки птиц. Сюда прилетают журавли, чтобы набраться сил перед путешествием длиной в тысячи километров. Ведь лететь им в Африку и в Израиль. Наш журналист решил попрощаться с журавлями и пожелать им крепкого крыла и попутного ветра...

ПТИЦЫ С КАРТИНКИ

Талдом встретил меня хоть и мелким, но настойчивым дождиком. Всего два часа от крупнейшего мегаполиса - и ты в глухой российской провинции: деревянные домики с резными фасадами и наличниками, малюсенький автовокзальчик и таксисты, готовые за 50 рублей увезти тебя на край света...

- А мы и живем на краю, - улыбается Ольга Гринченко, и.о. директора заказника “Журавлиная родина”, которая встретила меня на своей старенькой красной “четверке”, - ой, дверью сильнее хлопайте, она сломана.

По дороге поговорить мы не смогли: телефон Ольги звонил беспрестанно. Она с кем-то договаривалась об экскурсиях, руководила организацией фестиваля со странным названием “День журавля”, с кем-то обсуждала проблемы биостанции и даже ругалась.

- Ну нет у меня места для размещения ваших школьников! Нет. Мы не можем принять с ночевкой 40 человек. Максимум - 15, но тогда мои сотрудники будут спать в бане!

Позже выяснилось, что для сотрудников “Журавлиной родины” осень - самая жаркая пора: массовый прилет журавлей, их учет, организация экскурсий и фестиваля, исследовательская работа.

- Осенний перелет журавля - это месяц: с середины августа до середины сентября, если осень теплая - чуть дольше, - объясняет Ольга. - За это время хочется провести как можно больше экскурсий. Поймите, это же чудо - в двухстах километрах от Москвы такое скопление дикой птицы! Ведь многие дети - да что дети, взрослые! - журавлей видели только на картинках.

ЖУРАВЛИНЫЙ РАЙ

“Журавлиная родина” - место действительно уникальное. Этот заказник расположился на крупнейшем в Московской области массиве естественных болот. Ежегодно здесь набраться сил перед дальней дорогой в теплые края останавливаются тысячи журавлей.

Как собирается в дальнее путешествие человек? Он старается выспаться и плотно покушать. Точно так же поступают и журавли. А условия для этого в “Журавлиной родине” идеальные.


- Журавль - птица осторожная. Гнезда вьет на глухих болотах, подальше от человека и хищников, - рассказывает Ольга, - потому и врагов-то в дикой природе у него мало.

Однако особо поживиться на болотах журавушкам нечем, разве что клюквой да лягушками. Но далеко ли улетишь на ягодах? Нужно искать корма попитательнее. И они находят их на местных полях. После уборки там остается много рассыпанного зерна. Птицы его очень любят: оно достаточно калорийно, чтобы дать сил на дальнюю дорогу, и - что немаловажно - его вдоволь. Весь день журавлиные стаи кормятся на полях, а с наступлением вечера перелетают на соседние труднопроходимые болота, где в безопасности проводят ночь, чтобы с восходом солнца снова вернуться на кормежку.

Талдомские места для журавлей - это практически санаторий перед дорогой дальней. И уютные “спальные корпуса” на болотах, и роскошные “столовые” на полях, где еда не переводится! И что самое интересное: сохранен этот журавлиный рай благодаря... человеческому разгильдяйству. В советское время в попытке засеять все, что можно, массово осушались болота. А здесь, в Талдомском районе, на такую блажь государства никто особого внимания не обратил. Нет, конечно, для вида какие-то участки осушили. Но, во-первых, сделали это квадратно-гнездовым способом, а во-вторых, в таком количестве, что это совершенно не повредило талдомским болотам.

С последствиями осушительной мелиорации сотрудники заказника борются как могут: устраивают запруды, чтобы удержать в канавах воду и таким способом поднять уровень грунтовых вод. В этой работе им активно “помогают” бобры: их плотины ничуть не хуже!

КРЫЛАТЫЕ МЭРИ ПОППИНСЫ

Журавлиная семья - это обычно мама, папа и двое малышей. Журавлята появляются в конце мая, растут очень быстро и к осени уже абсолютно самостоятельны - им под силу дальний перелет. Иногда у журавлиной пары бывает по одному журавленку, реже - по три. Но такие “нечетные” семьи - редкость: третий журавленок чаще слабый, поэтому погибает.

“Журавлиная родина” была организована в 1979 году. Вот уже почти тридцать лет ее сотрудники ведут учет журавлей. По их данным, в разные годы здесь бывает самое разное количество птиц. В среднем здесь собирается 1-1,5 тысячи. Самым “урожайным” стал 1987 год, когда ученые насчитали 3,5 тысячи журавлей.

На мой вопрос, от чего зависит количество останавливающихся в заказнике птиц, Ольга Гринченко пожала плечами:

- Очень сложно предугадать. Конечно, в трудные годы, когда поля не засевались, птицы было очень мало - 500-600 особей. Это и понятно: они искали более сытные места.

Но иногда, как объяснила Ольга, количество журавлей зависит даже от ветра. Журавль - птица крупная, тяжелая. Чтобы взлететь, ему нужен разбег, потом - взмах крыльев, и дальше, чтобы не тратить силы, журавль просто планирует в воздушных потоках.

- В ветреные дни к нам сюда знаете их сколько заносит! - убеждает Ольга. - Так же прилетала к детям Мэри Поппинс.

Чтобы понаблюдать за журавлями, мы с Ольгой “выехали в поля”. Там она достала подзорную трубу, установила ее на треногу и... У меня захватило дух. По скошенному полю расхаживала стая журавлей в несколько семей. Я обратила внимание, что некоторые птицы не собирают зерно, а просто стоят, поглядывая по сторонам.

- Это сторожа, не делайте резких движений - улетят, - предупредили меня.


Несмотря на то что до птиц было не меньше 400 метров, через некоторое время они все-таки снялись с поля - заметили человека. Все так, как и говорила Ольга: разбег, взмах крыльев и плавный полет огромной грациозной птицы. Они выстроились клином и, курлыкая, отправились в сторону болот...

ГЕРБОВЫЙ ПТАХ

Проблем в заказнике много. Финансирования не хватает, его практически нет. Но сотрудники “Журавлиной родины” почти все - ученые. Им удается создавать проекты, выигрывать гранды и эти деньги вкладывать в развитие своего любимого дела.

- Это голый энтузиазм, - жалуется Ольга, - мы ведь даже зарплату постоянную платить не можем - нет средств. Да и экостанция наша - это жилой дом, купленный нами же в складчину за собственные деньги.

Но самая большая беда “Журавлиной родины” - пожары. Горит тут каждый год: сгорают гигантские площади лесных массивов, погибают уникальные животные и птицы. Бороться с пожаром легко только на начальной его стадии, но для этого нужны люди.

- У нас ребята круглосуточно дежурят, мы и просветительскую работу ведем, все без толку. Дачники в попытке привести свои участки в порядок просто жгут мусор. Достаточно искры и порыва ветра - в считаные секунды занимается все таким пламенем!

В прошлом году выгорели поля. Взрослые птицы пеночек, которые здесь жили, снялись со своих гнезд, но после пожара вернулись и долго еще пытались высидеть птенцов из почерневших яиц...

Уезжала я со смешанными чувствами. Восторг и восхищение от возможности прикоснуться к дикой природе и какая-то странная злость на человека. Ведь журавли не просят о помощи. Им достаточно, чтобы люди просто не мешали...

На вокзале с герба городка Талдома вслед мне посмотрел журавлик в красном сапожке...

Лидия Звилинская


Просмотров: 1378
Поделиться
Следующая новость Кто ежегодно наставляет рога?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.