Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:09USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

ЖКХ и небо в дырочку

16 мая 2013
hits 899
ЖКХ и небо в дырочку

Вот уже несколько месяцев нам с экрана телевизора обещают капитальный ремонт многоквартирных домов за счет государственных средств. Это новый проект по борьбе с ветхим и аварийным жильем в рамках реформы ЖКХ. Однако обещания, как это частенько у нас бывает, очень далеки от их выполнения. Почему? Чем оборачивается “благое дело” для рядовых граждан, разбирался наш корреспондент.

ЛЮДЯМ НЕ ПОМОГАЮТ,А ХАМЯТ

В четырех часах езды от Москвы, в Тульской области, расположился маленький городок Суворов. Симпатичный, в лучших традициях российской провинции, со всеми вытекающими отсюда трудностями и проблемами.

- Сил наших больше нет, - жалуется жительница дома по адресу пл. Макарова, 4 Галина Шмелева, - вот и обратились в вашу газету. Последняя надежда.

А проблема в том, что в указанном доме за счет государства... поменяли крышу. Издали двухэтажный 20-квартирный дом видится милым ухоженным зданием со светлой, крытой новеньким шифером кровлей. Чем же недовольны жильцы?

- Этому дому больше 50 лет, крышу перекрывали последний раз в 1993 году. После того ремонта в 13-й квартире и в моей, 9-й, от постоянных протечек прогнил и обвалился потолок, - рассказывает жительница дома Валентина Павлова. - А тут такая возможность - поменять бесплатно, вот мы и отправились в местную администрацию с коллективным заявлением.

Жителям дома (а проживают в нем в основном пенсионеры, инвалиды, участники войны) не сразу, конечно, но пошли на уступки: в 2006 году глава администрации Суворовского района г-н Губрий дал разрешение на включение дома в план проведения капитального ремонта.

18 декабря этого же года был составлен дефектный акт, позже - смета строительства. В июне 2007 года приехала бригада из четырех человек, сотрудников строительной фирмы “Влатес”, которой и было поручено крыть кровлю. Внешне все честь по чести.

- Наши мужья как увидели этих горе-работяг, сразу поняли, что без жертв не обойдется, - продолжает рассказ Александра Киус, - они не то что крыть крышу, они шифер не могли поднять!

А когда “мастера” стали этот шифер укладывать, жителям пришлось лезть на крышу и объяснять, как это делать.

- Их мастер, Еганян Д.Е., признался, что шиферную кровлю они кладут впервые, - возмущается Галина Шмелева. - Как можно было таким мастерам доверить капитальный ремонт?!

Когда же люди стали требовать, чтобы ремонтные работы приостановили, потому что слепленная наспех крыша развалится от первого серьезного ветра, им очень грубо ответили: мол, чтоб вы тут все сдохли...



КРЫША В АЖУРЕ

Жители дома в лице активисток Галины Шмелевой, Валентины Павловой и Александры Киус кинулись за правдой в местную администрацию. Там им ответили, что работы проводятся в соответствии со сметой. Однако когда женщины увидели эту смету, они ужаснулись. Даже на первый взгляд было понятно: ни о каком соответствии речь не идет! Заявленный рубероид почему-то заменен пергамином (второй значительно дешевле), уменьшена площадь кровли, и, ко всему прочему, в смете заявлен ряд работ, которые в реальности не проводились.

Однако пока активистки искали справедливость в администрации города, рабочие быстренько “закончили” работы и удалились. 2 июля 2007 года проводилась приемка кровли компетентной комиссией. Кровлю тогда не приняли. А дали время фирме “Влатес” на устранение обнаруженных дефектов. Устранение недостатков свелось к тому, что работники фирмы залепили расколы в шифере цементом(!) и забили трещины шлаковатой, которую сняли... с труб отопления, проходивших через чердачное помещение. Там, где не хватило цемента и теплоизоляции, задули строительной пеной. От 4 сентября 2007 года был составлен новый акт. Несмотря на протесты жителей, в нем было указано, что “общая оценка работ по всему объекту - удовлетворительно”. Интересна следующая приписка: “При выявлении дефектов в течение двух лет обязуемся устранить в трехдневный срок”. И подпись: “Еганян” Напомним, что г-н Еганян - сотрудник фирмы “Влатес”, той самой, что проводила ремонтные работы.

Дефекты жителями дома были обнаружены сразу. Люди готовы не обращать внимания на мелкие недоделки (хотя речь шла о капитальном ремонте, а не о текущем). Но ведь даже новая крыша оказалась профанацией, и жители дома в преддверии зимы оказались практически под открытым небом. Вместо положенных пяти линий шифера их на кровле четыре. Поэтому нахлест минимальный, и во время дождя ветром забивает воду, а во время вьюги - снег. В листах шифера очень много сколов и трещин, наскоро замазанных цементом, который потрескался и начал высыпаться. Пергамин, который в смете указан как рубероид, положен “квадратно-гнездовым” способом, поэтому от первого же ветра он пошел “карманами” и оказался совершенно бесполезным. Конек кровли не герметизирован, и сплошная дыра по нему от 30 до 100 мм. Несовмещение волн шифера от 70 до 120 мм.

Однако доказать строителям и местным властям, что откровенно дырявая кровля протекает, оказалось очень сложно.

- Мы на крышу, как на работу, ходим, - грустно улыбается Галина Шмелева, - а если дождь или снег, так круглосуточно дежурить приходится...

Самое удивительное, что после очередной комиссии подрядчики... закрыли чердаки на огромные висячие замки, дабы жители дома “не мешали проведению ремонтных работ”. О том, что это противоречит всем нормам техники безопасности, строители, скорее всего, “забыли”. Один из пяти замков жители сорвали: срочно нужно было установить антенну. Через эту “пробоину” мы и попали на чердак.



КОРОБКОЙ ИЗ-ПОД ТОРТА ПО ПОТОПУ

Забираться туда пришлось практически по отвесной лестнице, но активистки справились в несколько секунд (сказывается все-таки ежедневная тренировка). Ни на одном из чердаков, которые мне удалось посетить за свою жизнь, не было так светло. Солнечные лучи пробивались сквозь дыры и щели в шифере и освещали жалкие попытки жителей дома хоть как-то спастись от разгильдяйства строителей. По всему чердаку, а это 1222 кв. м, разложен полиэтилен, расставлены пластиковые коробки из-под тортов, тазы, ведра. В некоторых местах расстелены старые вещи - одеяла, пальто, какое-то тряпичное барахло. Оказалось, что это маленькая хитрость жителей. На критических участках они настилают на пленку тряпки, чтобы от избытка воды полиэтилен не протек.

- А нам говорят, что протечек нет! - разводит руками Валентина Павлова - Куда мы только не обращались.

Этой войне за крышу пошел второй год. Жители дома по пл. Макарова, д. 4 обращались во все возможные инстанции - от администрации города Суворов (глава - Ю.А. Аликин) и администрации МО Суворовского района (глава - Губрий Г.Г.) до губернатора Тульской области Дудки В.Д. и руководителя Одоевского МРСОСУСК при прокуратуре РФ Мокроусова С.А. Люди требовали объяснений и экспертиз, просиживали в бесконечных очередях на прием к представителям местной власти, составляли акты, обращались на местное телевидение.

Проблема в том, что такие безобразия творятся по всей Руси великой. А вопроса о том, кому выгодны такие ремонты, мы даже не поднимаем. Это понятно из всего, что изложено выше. Но мы хотим помочь людям, что часто делает наша газета. Нас интересует другое: когда жители дома перестанут бояться каждого дождя? Когда перестанут сметать с чердака снег? Когда можно будет спокойно заснуть и не волноваться за каждый “пасмурный” прогноз?

Потому как борьба борьбой, а крыша, как говорится, и ныне там...

Лидия Звилинская,
фото Т. Павловой







Обратились к главе города Суворов г-ну Юрию Аликину и наши журналисты. Если верить ему, то ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством в городе если и не радужна, то никак не критична.

- Из 25 млн городских средств 18 мы выделяем на ЖКХ, - убедил нас мэр Суворова. - Это немало. А в истории с домом по пл. Макарова ситуация неоднозначна. Вы ведь выслушали только одну сторону. У нас на руках все документы, и ни в одном из актов обследования не зафиксированы никакие тазы, полиэтилен и коробки. Мы с этой крышей пережили прошлую осень, зиму и весну. Этим летом какие грозы были, стоит же!

Юрий Анатольевич признал, что ремонт фирмой “Влатес” проведен не без недостатков, но убедил, что они были устранены. Не учел, видимо, только одного: мы своими глазами видели эту “новую” крышу, видели монтажную пену в дырах, глядящих в небо, переставляли вместе с жителями эти самые “незамеченные” комиссиями коробки и тазы.

Просмотров: 899
Поделиться
Следующая новость Не пережил равнодушия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.