Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:13USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Распродажа под стук колес

16 мая 2013
hits 709
Распродажа под стук колес

В тщетной попытке купить клеенчатый плащ-дождевик по случаю наступившего сезона дождей (зонтики постоянно теряю) я обошла пол-Москвы. Но потом подруга дала дельный совет. Так и сказала: “Иди... в электричку”. Как выяснилось, сегодня в электричке можно купить практически все. И даже то, чего днем с огнем не найдешь в столичных супермаркетах. Интересно почему? В этом попробовал разобраться корреспондент “МН”.

СПАСТИСЬ ОТ НЕПОГОДЫ ЗА 100 РУБЛЕЙ

- Дождевики выполнены из прочного непромокаемого материала, застегиваются на кнопки, есть разные размеры и расцветки, - вещала на весь вагон электрички моложавая женщина с большой клетчатой сумкой в одной руке и ярким полиэтиленовым плащом в другой

По уверениям продавца, сие чудо отечественной промышленности прослужит не один год и станет не просто защитой от непогоды, но и украшением осеннего гардероба. Про гардероб она, конечно, загнула. Однако, когда назвала цену такого чуда, я не удержалась и купила пару плащиков - желтый и лиловый.

- Три отдам за 250, - заглядывая мне в глаза, прокричала торговка. Я достала из кошелька еще 50 рублей.

Анна торгует в электричках уже пятый год. Раньше работала нянечкой в детском саду в Жуковском, но копеечная зарплата и двое детей, которых Аня воспитывает сама, вынудили ее перейти в электричку.

- Первое время так стыдно было, особенно когда кого-то знакомого встречала. А потом ничего, привыкла.

Теперь Анна знает почти всех коробейников по Горьковскому направлению, иногда перекидывается с ними парой фраз. На вопрос, откуда товар, женщина смутилась и ничего вразумительного не ответила. О зарплате только заметила:

- Ну уж больше чем в саду платили.

Видимо, испугавшись моих расспросов, Анна подхватила свою сумку и помчалась дальше. Однако с противоположной стороны открылась дверь, и в вагон вошел шумный парень с пульверизатором и тряпкой, намотанной на руку.

В течение десяти минут он пачкал тряпку чернилами, намазывал каким-то суперпятновыводителем, брызгал водой, и.. пятно исчезало. Навыки Копперфилда обернулись для молодого человека неплохой торговлей: рачительные домохозяйки полезли за кошельками. Цена вопроса всего ничего - 60 рублей. Или два за 100.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕПРОДАЖИ

Торгующий пятновыводителями Игорь в электричках с 1996 года. Тогда, будучи студентом, он подрабатывал, чтобы были карманные деньги. Сейчас это его единственный источник дохода. И, как выяснилось, неплохой.

- Я ведь не только пятновыводителями торгую, - объяснил он, - ручки шариковые с лазером, игрушки, косметички, зонтики, даже тетрадки. Все от сезона зависит.

Летом у Игоря на “ура” уходили фумигаторы, кремы от комаров и... липкие ленты от мух. Оказывается, стоят они недорого, но купить их в Москве невозможно. А жители Подмосковья и дачники покупали липкие ленты десятками.

- У кого-то света на даче нет, чтоб фумигатор воткнуть, а кто-то просто экономит. В Москве, понятно, такими лентами никто не пользуется, но в деревнях-то народ победнее будет, им за радость.

Трудностей в работе коробейников немало. За целый день в трясущихся вагонах они, перекрикивая стук колес, нахаживают целые километры. Да и реакция пассажиров на коробейников неоднозначна. Кто-то молчит, кто-то вступает в перепалку, а кто-то и за руки может схватить.

- После обеда особенно тяжело: люди с работы возвращаются - дерганые, злые. У меня однажды до драки дошло, - рассказывает Игорь, - как девчонки со всем этим справляются, даже не знаю.

“Девчонкам” действительно тяжело.

- Знаете, я первое время отмыться от этого запаха не могла, - рассказывает Татьяна Никитична, пенсионерка, торгующая зонтиками самых разных видов, - приходишь домой и часами в ванной отмокаешь. Пьяные опять-таки, бомжи разные. А уж когда пива обопьются и в тамбуре нужду справляют! Противно все это, но выхода нет.

Пенсия Татьяны Никитичны 4,5 тысячи. Найти какую-то работу в родном Куровском нереально.

- К вечеру так наговоришься, что даже шепотом что-то сказать трудно.

Но бросать свой заработок Татьяна Никитична не собирается.

- Я ведь не каждый день торгую, два-три раза в неделю. 5-7 тысяч у меня выходит. Кто мне их даст?

НА ВСЕ РУКИ ТОРГАШИ

Бизнес в электричках - дело действительно прибыльное. Ведь ни аренды помещения, ни зарплаты продавцам платить не надо. Это прямой, не облагаемый налогами путь товара от оптовика в частные руки. И только один посредник - сам продавец. Потому и наценки - минимальные.

По оценкам специалистов, в пригородных электричках работают от 300 до 400 человек, а ежедневный оборот составляет не меньше 20 тысяч долларов.

Условно всех коробейников можно поделить на три группы.

Первые, самые многочисленные, торгуют промтоварами: канцелярией, бытовой химией, фумигаторами, игрушками, зонтиками, щетками для мытья посуды и прочими “крайне необходимыми” в хозяйстве предметами. И нужно сказать, что иногда у продавца в электричке можно купить действительно симпатичные мелочи за крайне низкую цену. При мне сокрушалась симпатичная девушка-студентка: за косметичку, которую предлагали в электричке за 200 рублей, в столичном магазине она выложила 960 рублей. Причем, уверяли в бутике, покупательнице крайне повезло, потому как она попала на распродажу.

Как уверяют “бывалые” торговцы, самый ходовой товар - ручки. Шариковые, гелевые, с фонариками и даже встроенными шокерами. Из последних новинок - так называемые роллеры, действительно уникальные ручки: пишут на любой поверхности, под любым углом, не текут и, как утверждают продавцы, могут писать на морозе. И стоят в пределах 100 рублей. Привлекательность данного товара для продавца в его... легкости.

- Таскать с собой сумку с зонтами, - объясняет Игорь, - очень тяжело. Ведь нужен ассортимент, а это зонты разных моделей, расцветок, да еще женские, мужские, семейные. У тех, кто этим занимается, спины сорваны.

Вторая группа торгует продуктами: от пива и сушеных кальмаров до мороженого и жареных семечек. Таких продавцов значительно меньше - товар объемный, тяжелый, да и навар с него значительно меньше, чем с мелочевки.

- Банка пива у меня стоит 40 рублей, чистыми я зарабатываю на ней - 12, - поделилась своей выгодой продавщица, в сумке которой гремели жестянки, - а на мелочах иногда по 100-200% наваривают

Третья группа - газетная. У этих продавцов можно не только приобрести свежую прессу и многочисленные сканворды, но и за 50-70 рублей согласиться на “уникальное торговое предложение” коробейников - расписание движения поездов, которое меняется два раза в год. В чем уникальность? Как это ни парадоксально, но новое расписание электричек торговцы продают значительно раньше, чем типографии РЖД их напечатают официально.

ОТКУДА ТОВАР-ТО?

Обычно коробейники приобретают товар в специализированных палатках на вокзалах. Например, такие есть в Ярославских торговых рядах (между Ленинградским и Ярославским вокзалами). Некоторые из этих ларечков вообще не имеют вывески, а окна их завешены плотными шторами. Но это совершенно не разоряет торговлю оптовиков - коробейники и так знают где, что и почем. А лишний раз “светиться” перед налоговиками тоже не хочется...

Многие торговцы в электричках самостоятельно закупают товар на Черкизовском и Люблинском рынках, в торговом центре гостиничного комплекса “Севастопольский”, в магазинах типа “АШАН”, “МЕТРО”, “ОБИ”, в которых ассортимент “дешевой мелочевки” достаточно широк. В общем, крутятся как могут. И главная их проблема вот в чем.

Бизнес коробейников в электричках абсолютно нелегален. Поэтому сотрудники милиции периодически проводят в них рейды. Однако результативность таких рейдов очень низкая. Во-первых, связь между продавцами налажена отменно: они точно знают, кто, когда и какое направление будет “шмонать”. Во-вторых, за торговлю в электричках полагается штраф в размере 500-2000 рублей с конфискацией товара или без - по решению суда. Скажите, кто будет возиться с коробейником и доводить дело до суда из-за максимум 2000 рублей штрафа?

- А налоговые инспекторы, слава богу, в электричках не ездят! - смеется Игорь, в очередной раз наматывая изгвазданную чернилами тряпку на руку и переходя в следующий вагон. - Так что торговать нам и торговать на благо подмосковного жителя!

И нисколько я не удивилась, когда через три минуты в вагон зашел следующий коробейник и начал свою презентационную речь: “Уважаемые пассажиры, позвольте предложить вашему вниманию...” Так, может, пора эту торговлю взять да и легализовать? Чтобы “низовой коррупции” стало поменьше и торговцы, делающие благое (в целом) дело, не отстегивали чиновникам и милиции свои кровные? Ведь люди честно зарабатывают в этих электричках, они не воруют и не берут взяток в отличие от тех, кто пытается их “крышевать”. Но разве оставят в покое эту “курочку, несущую золотые яйца” - вот в чем проблема!

Лидия Звилинская


Просмотров: 709
Поделиться
Следующая новость Как у нас проводят ГАЗ...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.