Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 22:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Школьникам прочистят желудки

16 мая 2013
hits 493
Школьникам прочистят желудки

Указ о новых правилах питания школьников вступит в силу с 1 октября. Известная детская песенка "Из чего же сделаны наши девчонки?", похоже, теперь потеряет свою актуальность. По крайней мере, для школьниц. "Из конфет и пирожных, из сластей всевозможных" ученицы РФ больше состоять не будут.

А мальчики не будут состоять из столь ими почитаемых чипсов и кока-колы. В новом учебном году российские школьники, а также студенты училищ и техникумов будут есть только свежие, полезные и экологически чистые продукты. Такой указ издал на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Гастрит, колит, язва желудка, атеросклероз, ожирение... Если кто-то подумал, что это выписка из больничной карты какого-то пенсионера, то он ошибся. Увы. Список вышеперечисленных боля- чек - то, чем страдают российские подростки сегодня в подавляющем большинстве. Причина - чипсы, жвачка, газировка.

Любовь наших детей к фастфуду уже не первый год тревожит родителей и врачей. И не напрасно. Вот как сегодня обстоит дело. Согласно недавно обнародованной статистике, болезни органов пищеварения за последние годы у российских учеников увеличились на 13%. 7% мальчишек и 9% девчонокподростков страдают от гастрита и колита. Причина артериальной гипертонии и атеросклероза - привы чка к соленой пище. Еще хуже дело обстоит с ожирением, по подростковым показателям которого мы неуклонно догоняем Америку - лидера по избыточному весу населения на планете. Согласно последним исследованиям специалистов Института питания РАМН, уже более половины россиян страдают избыто чным весом. И большинство среди них - молодые. Вот что по этому поводу говорят специалисты.

- Все чаще проблемы с лишним весом появляются у детей младшего и среднего школьного возраста, а это значит, что такие дети в будущем подвержены гипертонии, диабету и тяжелым депрессиям, - объясняет руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь. - Сбросить лишний вес, приобретенный еще в детские годы, чрезвычайно сложно. Как правило, люди не могут справиться с этой напастью и в зрелом возрасте.

Мало того, уже сейчас ученые доказали, что ожирение передается по наследству. А значит, при таком раскладе через десяток лет в России вырастет поколение тучных, нервных и больных людей. Что делать? Наконец за решение проблемы взялись на государственном уровне.

Указ вступит в силу с 1 октября 2008 года. В школах и ПТУ строго- настрого запретят продавать пирожные, торты с кремом, мороженое, чипсы и газированную воду. А также кофе, энергетические напитки, арахис, карамель, жвачку, перец, майонез, кетчуп. Кроме того, в новых правилах указаны требования, касающиеся формирования здорового меню для детей, и описаны требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, санитарному состоянию, содержанию помещений и мытью посуды, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. А еще подробно перечислены условия труда персонала и соблюдение ими правил личной гигиены и прохождение профилакти ческих медосмотров. Может, теперь мы получим более здоровое подрастающее поколение?

Лидия Звилинская


Просмотров: 493
Поделиться
Следующая новость "Нас выселяли так при Берии..."


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.