Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 07:36USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Гостиница на все четыре лапы

16 мая 2013
hits 739
Гостиница на все четыре лапы

Соседка, собравшись на неделю в Египет, пришла с ключами и увещеваниями: “Мурзик сам не может, присмотри”. Я, зная характер Мурзика, решила, что котофеичу будет лучше в зоогостинице. Потому обзвонила все и посетила лучшие. Чего не сделаешь ради соседского Мурзика!

Сначала прошла все московские: от квартирных передержек до пафосных, с дубовой мебелью, зоогостиниц. В одной из них мне посоветовали: “Езжайте в Баковку”. Поехала. Обычный дачный поселок: неасфальтированные улочки, деревянные домики, любопытные соседи. Где находится зоогостиница, показали сразу. Зашла и обомлела: огромный холл, дорогая мебель и девушка модельной внешности. Пять минут взаимных расшаркиваний, а дальше - полное непонимание.

- Нам нужна зоогостиница,- убеждаю я девушку за конторкой.

- Вы пришли по адресу, у нас...

- Давайте я позвоню Мише, он выйдет.

- Не надо никому звонить, у нас есть люксы и полулюксы, вам какой?

- Нам бы Мурзика пристроить, - блею я.

Тут девушка напрягается и выдыхает:

- Извращенцы?

Через две минуты выяснилось: это не зоогостиница, а ЗАО “Гостиница” - мы зашли в обычную гостиницу. Она в Баковке одна.

- Если Мурзика пристроить, то вам действительно к Мише... зоогостиница в Баковке тоже одна...

ДАРСИК ДЛЯ МАМЫ

Мы дошли до зоогостиницы и замерли у тяжелых больших ворот с табличкой: “Охраняет собака”. У калитки стоял улыбающийся мужчина в белой футболке и разговаривал по телефону. Как выяснилось, тот самый Михаил Ильченко, хозяин гостиницы.

- Это семейный бизнес, больших денег на нем не заработаешь, - отсек все наши “материальные” вопросы Миша.

И показал гостиничные корпуса. Оказывается, в гостинице можно выбрать, где будет ночевать Мурзик. Учитывая, что поездка соседки затянется на две недели, я заинтересовалась. Но тут выяснилось, что меньше чем на пять дней в гостиницу не принимают, поэтому “мурзиковая” неделя не впечатлила.

- У нас по полгода живут коты, не жалуются, - хмыкнул хозяин гостиницы.

Хотелось обидеться, но...

Михаил рассказал, как в гостинице жил Дарс, обычный кот, беспородный, но очень хороший и добрый. Хозяин Дарсика слег в больницу, любимца на время определил в гостиницу. Позже выяснилось, что болезнь у хозяина неизлечимая, очень тяжелая, поэтому придется Дарсику перейти на гостиничное проживание. Кот стойко переносил все трудности хозяина, честно ждал его из больницы, остро реагируя на каждый стук ворот. Но, к сожалению, за ним не пришли. Так и остался Дарсик жить в гостинице.

- Сначала мы в номере его содержали, - рассказывает Михаил, - а потом он переехал к маме. Еще пару лет прожил у нее...

Мама Михаила очень горевала, когда умер Дарсик, говорила, что не сможет больше держать котов.

- А тут вдруг еще один пожизненный, - смеется Михаил, - и знаете, это, наверное, судьба, ну точь-в-точь наш Дарсик!

Миша рассказал, как к ним в гостиницу приехал кот. На время беременности хозяйки. Потом выяснилось, что хозяева забрать его не смогут, потому что у новорожденного ребенка аллергия на кошек.

- Пришлось опять определять к маме, - смеется Михаил.

Таких пожизненных постояльцев в гостинице хватает. Иногда кошки живут здесь по нескольку лет. Некоторых удается пристроить.

КОШАЧИЙ СПИД

Жил в гостинице кот. Сначала все было хорошо, его собирались забрать, но... не забрали. Хозяева от питомца отказались. Наверное, у них были на это причины, но вот расхлебывать эти причины пришлось владельцу гостиницы.

- У нашего подкидыша оказалось неизлечимое заболевание - иммунодефицит. Что-то вроде человеческого СПИДа, - рассказывает Михаил. - Усыпить у меня бы рука не поднялась.

Через месяц отказали почки. Кот, мужественно перенесший ежедневные капельницы, умирал. Михаил возился с ним, уговаривал, успокаивал. А потом через Интернет нашел семью. Предупредил, что у котофеича смертельное заболевание, все рассказал. Новые хозяева взялись было лечить усатого-полосатого, однако выяснилось, что с появлением новой семьи у кота прошли все болезни.

- Мы перезваниваемся постоянно, - делится Михаил, - кот живет, хозяева не нарадуются, замечательное животное - чуткий, добрый и очень чувствующий...

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Казалось бы, зоогостиницы - для заевшихся миллионеров. Тем не менее я выбрала люкс: хотелось доставить Мурзику максимум удовольствия.

Люксы представляли собой комнату 3х3 с кошачьим домиком, туалетом, когтеточкой и игрушками - шариками и мышками. Полулюксы отличались только тем, что в них не было постоянной вентиляции. Если честно, специфического кошачьего запаха я и так не почувствовала. Михаил объяснил:

- Мы стараемся, чтобы всем было хорошо.

Разговорилась с постоялицей зоогостиницы Викторией.

- Мы своего Сему привозим сюда уже два года. Он живет у нас пять лет. За это время и в квартирных передержках были, и в навороченных гостиницах, но здесь ему спокойнее. Мы когда из отпуска возвращаемся, сразу видно: Сема тоже, как с курорта! Поэтому - только Баковка!

Сема - голубой британец, с характером, своенравный. Как только его “высадили” в гостинице, устроил “концерт”: шипел, возмущался и нервничал.

- Он всегда так реагирует на смену обстановки, - объясняет Семина хозяйка, - а вообще-то добрый...

Как разъяснил Михаил, от породы мало что зависит. Да, есть стереотипы: британцы спокойные, сиамы агрессивные, но не факт, что это проявится за время проживания в гостинице.

- Посмотрите на Сему, - убедил Михаил, - он будет нервничать пару часов, а потом успокоится. Но первый день для Семы - самый тяжелый!

НЕ В СФИНКСА КОРМ

В гостинице живут самые разные кошки. Масик - спокойный, Барсик - иногда не в настроении, Пикс - сфинкс. Пикс - удивительный кот: не реагирует на ласку и живет строго по своим законам.

Когда привезли в гостиницу Пикса, хозяин сразу предупредил: много ест. Если в обычных “номерах” кормят не больше двух раз в сутки, то в номер сфинкса еда доставляется постоянно.

- На вид - одни ребра, - жалуется Михаил, - но хозяева всегда доплачивают за кормежку, знают, что их Пикс переест все тарифы.

Добродушное животное выглядывает из кошачьего домика и, кажется, улыбается. Как только Михаил пытается открыть номер, Пикс бросается к миске и встает в кошачью стойку: “Еду не отдам!”

- Да и убирать у него сложно, - объясняет Лена, жена Михаила, - сфинксы ведь без шерсти, поэтому приходится подстилать: все потовые и жировые выделения на пеленочке.

Как выяснилось, характеры у постояльцев разные. Одного только взгляда на своенравного британца (говорят, что британцы - мирные и очень адаптивные коты) Сему достаточно: исключение, подтверждающее правило: характерный и очень уверенный в себе кот...

И таких исключений - множество. Жила в гостинице кошка Тара. Стресс из-за перемены обстановки она переживала по-своему, по-кошачьи. Не выходила из домика, мало ела и кидалась на каждого, кто осмелится посягнуть на ее свободу.

- Я думал, что она со всеми такая, - рассказывает Михаил, - но как только приехала хозяйка и сказала: “Тара, мама дома” - кошка залезла “маме” на руки и успокоилась...

Михаил рассказал свою историю борьбы с сиамом. Постоялец был на редкость веселым и активным котом. Он разбабахал кошачий домик за два дня, отвалив от него крышу. Когда кота вывели на прогулку, Михаил решил починить разоренное хозяйство. Как только он стукнул по “крыше дома” молотком, сиам примчался с прогулки и кинулся на “разорителя”.

- Хорошо, жена рядом была, - смеется Михаил, - она коготок за коготком сняла с меня “защитника”.

Дома у Михаила живут самые разные коты. И ни одного породистого.

- Подкидыши, - улыбается он, поглаживая любимицу - смолянисто-черную Ксюшу, - как-то на забор пятерых малышей посадили. Пришлось принять...

По периметру участка стоят березы. На одной из них - скворечник.

- Они у нас тут всегда висят, - говорит Михаил, - хотя деревья настолько старые, что есть даже дупла.

В березовых дуплах живут синички-дуплянки, в скворечники каждую весну заселяются семьи скворцов. И самое удивительное, что коты ни разу не посягнули на пернатых.

- А их и здесь неплохо кормят, - смеется хозяин зоогостиницы.

Лидия Звилинская
Фото И. Герасева


Просмотров: 739
Поделиться
Следующая новость Беличий бум по-битцевски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.