Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 12:46USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Беличий бум по-битцевски

16 мая 2013
hits 1271
Беличий бум по-битцевски

Даже не верится, но в Москве, к счастью, еще остались места, где дикие животные едят с рук. Именно так ведут себя белки в Битцевском парке. Здесь же вот уже несколько лет функционирует бельчатник - место для разведения белок. Полюбоваться пышнохвостыми зверьками и другими обитателями парка отправился наш корреспондент.

БЕЛКА В СКВОРЕЧНИКЕ

Битцевский парк поразил своим разноцветьем. Внутренний дворик, где располагается дирекция парка, - просто открыточный: деревянные лубочные домики, мосточки, вольеры с фазанами и...пасека. Да-да, самая настоящая пасека. Правда, гул неугомонных пчел не громче восторженных воплей приехавшей на экскурсию детворы. И только предупреждение экскурсовода: “Осторожно, пчелы кусаются!” - на несколько секунд обеззвучило эту ватагу. Но ровно до тех пор, пока дети не подошли к бельчатнику. Внешне не самое внушительное сооружение. Представьте себе вольер размером не более 4 на 4 метра, заставленный...скворечниками.

- Ой, а белок-то нет, - разочарованно вздыхает очаровательный мальчуган с водяным пистолетом в руке.

- И не будет, - терпеливо объясняет экскурсовод Алина, сотрудница Битцевского парка, - если вы так орать будете.

Малышня опять затихает, а гид осторожно постукивает пальцами по одному из скворечников. В проеме появляется мордочка с глазами-бусинками, дети замирают, а белка, осмелев, стремительно спускается к кормушке.

Здесь и начинается экскурсия. Алина рассказывает детям, что к лету шубка белки становится не такой теплой, и вообще белка линяет два раза в год, что к началу лета появляется первое потомство (всего за год бывают два помета по 5-10 бельчат в каждом), что беременность белок совсем непродолжительная, а появившиеся малыши растут очень и очень быстро. И что хвост белки – это не украшение, а руль и парашют одновременно. Если белка прыгает с ветки на ветку, то при помощи хвоста направляет свое движение. А если приходится планировать с высоты, то хвост “притормаживает” падение зверька.

В дикой природе средней полосы белки ночуют в дуплах, а вот в тайге часто строят гайно – шарообразное гнездо из веток диаметром до полуметра с одним-двумя боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайниками. Чаще всего оно расположено на ели. Иногда белки обустраивают для себя брошенные гнезда крупных птиц - сорок, галок, соек. В сильные морозы белка может по нескольку дней вообще не покидать гайно. Перед уходом на ночевку многие белки путают следы, хотя и не так хитро, как зайцы.

Пока Алина просвещает притихших школьников, из скворечников высовываются и другие белки. Они носятся по вольеру, виснут на сетчатых стенках, играют друг с другом. Зрители своего восторга уже не скрывают.

- Ой, какая хорошенькая!

- Смотрите, у нее лапы, как человеческие руки!

- А кисточки на ушах!

- Ух ты, вон слепая белка!

Как пояснила Алина, не слепая, а с бельмом на глазу. Это животное - старожил бельчатника - живет здесь с самого основания, уже несколько лет. Выпускать нет смысла: в условиях дикой природы белка погибнет. А здесь ей тепло, сытно, да еще и достопримечательностью считают.

ДИЕТА ПО-БЕЛИЧЬИ

Бельчатник в Битцевском парке - явление не уникальное. Подобные есть при крупных парках по всей стране.

- Раньше это было важно - мы пытались сохранить популяцию этих животных, - рассказывает Алина Кольовска, - белки ведь очень хорошо размножаются и в неволе. Потом мы выпускали их в дикую природу. Сейчас в нашем парке численность белок уже восстановлена, поэтому у бельчатника скорее декоративная функция: проводим экскурсии, радуем малышей.

Восторгу детворы действительно не было предела. Самые смелые пытались просунуть в сетку сухарики, чипсы и прочую снедь. Им сделали замечание, отчего малыши тут же надулись. Пришлось объяснять, что в кормушках еды достаточно, она там “правильная”, полезная для белок, а вот сухарики и чипсы - не самый лучший вариант беличьего рациона.

- А если дома завести белку, ее трудно правильно кормить? - спросила у экскурсовода веснушчатая девочка с косичками а-ля Пеппи Длинныйчулок.

Оказалось, что белку можно смело отнести к всеядным грызунам, основную часть ее рациона составляет ореховая смесь, туда входят: фундук (лесной орех), кедровые и грецкие орехи, также в небольшом количестве арахис. Семечки подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни тоже являются неотъемлемой частью этой смеси. Все компоненты смеси должны быть обязательно в сыром виде, без добавления соли, а орехи - в скорлупе. По возможности следует давать еловые и сосновые шишки. Весной белки с удовольствием едят побеги и почки деревьев. В идеале в рацион белки нужно включать перепелиные яйца как в сыром, так и вареном виде, мучных червей и муравьиные яйца, сухие говяжьи и рыбьи кости, которые являются для животных источником кальция и фосфора. Из фруктов белки предпочитают яблоки, груши и бананы, к овощам относятся пренебрежительно. Настоящим открытием для всех слушателей стало то, что белкам ни в коем случае нельзя давать миндаль. В этих орехах содержится синильная кислота, которая делает человеческое лакомство смертельно опасным для белок.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОДКОРМА

На самом деле проблема подкорма белок - одна из серьезных проблем для сотрудников парка. В бельчатнике, конечно, их кормят по всем правилам, а вот в лесу...

- В теплые летние дни парк ежедневно посещают 10-15 тысяч человек. Людям же руки не свяжешь, - сетует егерь Битцевского парка Борис Градский, - вот они и кормят чем попало, да еще в таких количествах! В условиях дикой природы белка постоянно находится в возбуждении, вызванном поисками пищи: ей приходится тратить на это 4-5 часов в день. А в кормушках, которые расположены у дорожек парка, еда есть постоянно, поэтому на “прокорм” уходит 10-15 минут, не больше. Как итог - белки жиреют, становятся неуклюжими и уязвимыми для хищников.

- Активно подкармливать белок нужно в начале лета, когда самочки озабочены потомством и отойти от гнезда далеко не могут, - убеждает Борис, - в другое время излишний подкорм белок - медвежья услуга.

Есть у сотрудников парка и еще одна “беличья” проблема. Когда бельчата подрастают, они выпадают из своего гнезда, из дома. Самка подкармливает бельчонка какое-то время, потом он подрастает, осваивается, становится самостоятельным и уходит. Это нормальный природный процесс. Но стоит только человеку увидеть бельчонка на земле, его тут же ловят и несут сотрудникам парка.

- Это абсолютно нормальное здоровое животное, - возмущается Алина, - но пока его донесут до нас, в лучшем случае – это тяжелейший стресс, в худшем - его ведь и покалечить могут. А если еще несколько дней дома подержали и чем-то непотребным накормили, то нам приходится его долго выхаживать.

Так что бельчатник в Битцевском парке из-за невежества граждан никогда не пустует. Хотя справедливости ради сотрудники парка отмечают, что люди стали отзывчивее. Конечно, остро стоят проблемы мусора, костров (а значит, и регулярных пожаров), несанкционированной охоты и правовой незащищенности егерей. Но все чаще можно видеть в парке добровольцев, которые развешивают скворечники, мастерят кормушки, устраивают экологические рейды.

У парка даже есть друзья. Они так и называются “Клуб друзей Битцевского парка”. Эти люди выпускают газету, организовывают акции, праздники, экспедиции, всевозможные конкурсы. Жаль только, что работать приходится практически на голом энтузиазме, потому что государство финансирование Битцевского парка в этом году сократило по всем направлениям...

Лидия Звилинская


Просмотров: 1271
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.