Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 06:14USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Вымерший символ Непала живет в Подмосковье

16 мая 2013
hits 789
Вымерший символ Непала живет в Подмосковье

Люди склонны к собирательству. Кто из нас не коллекционировал в детстве спичечные коробки, марки, календарики, значки и этикетки? Иногда увлечение “вырастает” вместе с ребенком, так появляются нумизматы, филателисты и филуменисты. В подмосковной Яхроме живет человек, который уже десять лет собирает... птиц. Как чувствуют себя пернатые экспонаты богатейшей коллекции России, узнавал наш корреспондент.

НЕМНОГО СУМАСШЕДШИЕ И ОЧЕНЬ СУЕВЕРНЫЕ

Как рассказал “птичий” коллекционер Виталий Ратнер, все началось с подарка:

- Друзья на день рождения маленького породистого петушка привезли, а потом я уже не смог остановиться.

Сегодня здесь живут страусы эму, нанду и африканский, несколько пар черных лебедей, совы-сипухи, орлан-белохвост, степной орел, аист, белоголовый сип, четыре вида павлинов, больше 50 пород кур, 40 уток и гусей, около 400 голубей, горлицы, казарки, семья венценосных журавлей - всех и не перечислишь. И главная гордость - фазаны.

На вопрос, сколько же всего экспонатов в его коллекции, Виталий уверенно отвечает:

- Понятия не имею.

Оказывается, птицеводы - люди суеверные, и цыплят даже по осени они не считают - плохая примета.

- Но мы строго следим за количеством птенцов, - открывает Виталий еще одну тайну, - в клетке их количество должно быть только нечетным. Я же говорю, мы сумасшедшие...

“Мы” - это сам Виталий и его помощник Владимир Иванов. Когда-то Владимир Викторович преподавал в сельхозакадемии, написал несколько научных работ, участвовал в создании новых пород домашних птиц.

- Я его практически украл из Тимирязевки, - смеется коллекционер, - теперь вот ездим по всему миру и собираем лучших птиц.

БЕЛОГОЛОВЫЙ ЦЫПУ НЕ ОБИДИТ

Встретили нас хищные “краснокнижники”. В первом вольере - огромная благородная черная птица - беркут. Невозмутим и даже меланхоличен. Создается впечатление, что его можно кормить с руки.

- Этот меланхолик, - развеивает иллюзии Владимир, - одной лапой хватает волка за холку, второй - за поясницу и ломает ему позвоночник. Не говоря уже о лисах, зайцах и прочей “мелочи”. Самый серьезный пернатый охотник.

Соседствует с беркутом белоголовый сип. Он падальщик. Однажды к нему в вольер случайно пробрался цыпленок. И долго жил с грозной на вид птицей - тот малыша не тронул.

Как будто услышав, что разговор о нем, сип спустился со специально устроенного насеста и, прихрамывая, прошелся по вольеру. Оказалось, у него травмирована лапа. В Яхрому птица попала через Департамент природопользования, его передали на “сохранение”. Выпускать в лес нельзя - погибнет, а помочь некому: нет специалистов.

- Бог его знает, как его вылечить, - разводит руками Виталий, - разве что методом тыка. Да пусть живет, ему у нас и с одной здоровой лапой хорошо.

Выяснилось, что живет у коллекционера еще одна “хромоножка” - самка зеленого павлина. Ее отдал приятель после того, как птица отморозила пальцы. Со стороны кажется, что она на цыпочках ходит, как балерина. Птицу даже назвали Галиной Сергеевной в честь великой Улановой.

А вот черный гриф издалека увидел хозяина и поприветствовал его, расправив огромные крылья с размахом в 2,5 метра.

- Казалось бы, дикая птица, - рассказывает коллекционер, - а нас узнает и всегда “здоровается”. Общительный.

СКАЗКИ О НЕВЕДОМЫХ ПТИЦАХ НЕПАЛА

Но самые многочисленные обитатели яхромского птичника - фазаны. В это трудно поверить: в мире их насчитывается 46 пород. В Яхроме живут 28. Из них больше половины - редчайшие.

Почти у каждой редкой породы фазанов своя история. У фазанов Эдвардса она печальная. Раньше эти птицы гнездились только на территории Вьетнама. Во время войны американцы напалмом выжгли эти места. И развести птиц на их родине не удается уже несколько десятилетий. Чтобы восстановить популяцию, даже запустили международную программу, но на сегодняшний день фазаны Эдвардса сохранились только в зоопарках и - единичные экземпляры - в частных коллекциях.

Но не все истории, рассказанные коллекционером и его помощником, так трагичны. Некоторые похожи на сказку. Например, алмазного фазана еще называют фазаном леди Амхерст. Когда-то его в лесу поймал английский лорд и назвал в честь своей возлюбленной.

А гималайский монал - это самый древний вид фазана, он восходит еще к динозаврам. Моналы изображены на гербе и купюрах Непала. Но даже в этой азиатской стране встретить их - редкая удача.

- К нам непальский премьер-министр с семьей приезжал, говорит, что на родине этих фазанов не встречал, впервые увидел только здесь, в России.

ПЕРНАТЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Любимцы Виталия - трагопаны Сатир. Это редкие и очень красивые фазаны. На конце каждого пера переливающееся круглое пятнышко. Когда трагопан выходит на солнце и расправляет крылья, кажется, что он усыпан мелкими разноцветными монетами. И это не единственное украшение чудо-птицы. Во время ухаживания самец распускает на груди яркую “манишку”: сочетание алого и изумрудно-синего цвета режет глаз и завораживает одновременно. Незабываемое зрелище!

А вот серые павлиньи фазаны на первый взгляд кажутся неказистыми: ни тебе ядовитых оттенков, ни пестрых перьев. А в самках вообще ничего особенного: небольшие темные курочки.

- Во-первых, все самки у фазанов невзрачные, - поясняет коллекционер, - а во-вторых, чем реже фазан, тем менее он красив. Вот эта пара, например, дает одно (!) яйцо в год. И из него крайне редко на свет появляется птенец. Так что иногда мы потомство ждем годами.

Медные фазаны сначала тоже не удивили пестроцветьем. Равномерный, тускловатый окрас скорее можно было бы назвать цветом кофе с молоком. Ровно до тех пор, пока птицы, будто демонстрируя свою прелесть, не вышли из тени. Перья заиграли на солнце, как начищенные медяки.

- Это единственная пара в России, - боясь спугнуть красоту, почти шепотом сказал Виталий.

Через час экскурсии я окончательно запуталась. В голове смешались все без исключения цвета и породы.

- Ну уж эту троицу обязательно надо запомнить, - тоном терпеливого преподавателя заговорил Владимир, - пернатый джентльменский набор - алмазные, золотые и серебряные фазаны.

Выяснилось также, что среди “драгоценных” пород самая обманчивая - одна из разновидностей простого охотничьего фазана. Птица с перьями глубокого зеленого цвета на первый взгляд производит впечатление. Хотя при этом не представляет никакой особой ценности. Зато предприимчивые продавцы называют их изумрудными (а самые находчивые - смарагдовыми) и продают начинающим коллекционерам втридорога.

ВЕНЦЕНОСНОЕ ЧУДО

На выходе из птичника в просторном вольере живут венценосные журавли - грациозные яркие птицы со своеобразной “короной” из легких перьев на голове. Пара этих птиц жила у Виталия около семи лет. А потомства не было. Сначала “знающие” специалисты утверждали, что пара на самом деле состоит из двух самцов, потом успокоили тем, что эти птицы в неволе не размножаются. А потом... на свет появились птенцы. Теперь это полная счастливая семья.

Я поинтересовалась, что самое сложное в содержании птиц.

- Таможня, - сразу ответил мне Виталий, - мы ведь редкие породы часто из-за рубежа привозим. И даже при всех справках, декларациях и выписках из нас столько нервов выматывают! Не говоря уже о взятках, которые раздаются всем, вплоть до бабулек на вахте.

Напоследок я все-таки не выдержала и задала вопрос, который давно вертелся на языке: “Зачем вам это? Здесь столько сил, средств и здоровья”.

- Почему-то никого не удивляют те, кто проигрывает все это же в казино. Птицы дают мне гораздо больше, чем отнимают, - радость общения. Потому что, поверьте, они гораздо честнее и благороднее большинства людей...

Лидия Звилинская
Фото Татьяны Павловой


Просмотров: 789
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.