Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:15USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Кровь за кровь

16 мая 2013
hits 404
Кровь за кровь

“Мир новостей” выдвигает собственную версию прогремевшего на минувшей неделе взрыва в центре Ставрополья.

Окна квартиры Ирины Ухановой смотрят на главный вход ставропольского Дворца культуры и спорта. Женщина скорее почувствовала взрыв, чем услышала его: стекла вздрогнули звоном, люстра закачалась.

- Выглянула в окно, а там - кошмар, люди бегут по улице, - вспоминает Ирина. - Крики, слезы. Схватила бинты и поспешила на помощь. На земле, в луже крови, лежал мужчина с изрешеченными осколками ногами. Я подбежала, стала бинтовать. В этот момент появились медики, и моя помощь уже была не нужна.

26 мая в концертном зале “Ставрополь” должен был выступать коллектив чеченского национального танца “Вайнах”. Взрыв прогремел за 15 минут до начала концерта. Начинка из рубленой арматуры и шариков разлетелась в толпе. Семь человек убиты, более сорока до сих пор находятся в больницах города.

На момент подписания этого номера “МН” в печать возможных версий произошедшего было пять. Первая - политическая: кто-то хотел припугнуть власть с целью воздействия на нее. Вторая - националистическая: преступление совершено националистами-радикалами. Третья - это коммерческий конфликт. Четвертая - к теракту причастны бандформирования. Пятая принадлежит губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому. По его мнению, взрыв - провокация, связанная с тем, что в ближайшие дни Ставрополь должен был посетить полпред президента на Северном Кавказе Хлопонин.

Начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров признал просчеты в работе силовых структур. Действительно, перед концертом милиция осматривала не только зал, но и прилегающую к ДК территорию. Хранителей правопорядка было больше обычного, возле дворца ходили и кинологи с собаками. Но бомба не была обнаружена. Работу кинологов в ГУВД края комментировать не стали. Лишь заявили, что, поскольку никакой информации о готовящемся теракте не поступало, проверку проводили скорее профилактическую.

Остается только догадываться, что обозначает “профилактическая проверка”.

Почему-то не прозвучала еще одна версия причины теракта, связанная с событиями трехлетней давности. 24 мая 2007 года в краевом центре произошли массовые столкновения русских и чеченцев. В драке участвовали до 500 человек, вооруженных ножами, обрезками арматуры, металлическими трубами и тротуарной плиткой. Чтобы успокоить беснующихся, милиция открыла огонь и применила газ. В больницах оказалось более 30 человек. Был убит чеченец Гилани Атаев, студент 2-го курса юридического факультета Ставропольского гуманитарного университета. Несколько дней Промышленный район города, где произошла драка, был блокирован милицией.

Тогда уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявлял: “В Грозном опасаются, что случившееся может привести к новым столкновениям и антикавказским погромам”. Вечерние улицы Ставрополя опустели, жители боялись выходить из своих квартир, не понимая, где заканчивается правда и начинаются слухи, подогреваемые истерией. А спустя 9 дней в центре краевой столицы были зарезаны два русских студента Ставропольского госуниверситета и Ставропольского политехнического института. 19-летнего Виктора Чадина, учившегося вместе с Атаевым, и 21-летнего Павла Блохина нашли ночью на пересечении улиц Мира и Ломоносова. В РОВД Ленинского района позвонил случайный свидетель происшествия, сообщивший, что у входа в Ставропольскую медакадемию лежат два молодых человека в крови.

Каждой из жертв было нанесено по нескольку ножевых ранений, в том числе и в горло. При этом деньги и сотовые телефоны у погибших не тронули. 5 июня, в день похорон студентов, по обвинению в совершении убийств был арестован уроженец Черкесска Андрей Кейлин. Он провел в СИЗО 100 дней. Затем его отпустили на свободу, сняв все обвинения.

Не отметил ли кто-то спустя три года кровавым терактом годовщину тех страшных событий, всколыхнувших город?

* * *

Информация о подозреваемых в теракте поступает самая противоречивая. Сначала источники в силовых структурах Ингушетии заявляли о двух задержанных. Позднее это сообщение было опровергнуто. Потом, также из Ингушетии, пришла новость о шести задержанных, причем трое были мужчины, а трое - женщины. Другие источники сообщают, что опять-таки в Ингушетии задержаны трое, совершившие теракт в Ставрополье. Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов заявил, что информация о задержании подозреваемых в причастности к взрыву в Ставрополе не соответствует действительности. В свою очередь начальник ГУВД по Ставрополью Николай Гончаров, комментируя эту информацию, заявил, что “в интересах следствия не может говорить о деталях следственного процесса”.

Лариса Бахмацкая,
Ставрополь


Просмотров: 404
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.