Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:55USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Безработным рожать противопоказано

16 мая 2013
hits 598
Безработным рожать противопоказано

Жесткую диету приходится соблюдать безработным беременным в нашей стране. Решив родить ребенка, я даже не представляла, какие финансовые сложности мне придется пережить.

Через пару недель моя жизнь должна измениться коренным образом. Я стану мамой. Решение это было осознанным. Не последнюю роль в нем, как ни парадоксально, сыграл мировой экономический кризис, вследствие чего я оказалась безработной. Спрашивается: почему бы во время поголовной безработицы и низких зарплат не посвятить себя рождению и воспитанию детей? Тем более слыша о приоритетных национальных проектах, в частности о материнстве, я наивно полагала, что теперь уж государство позаботится обо мне и моем будущем ребенке. Так президент обещал. Одним словом, я решила, что откладывать с продолжением рода больше нельзя. А свободное время будет только на пользу: стану побольше гулять, не вставать ежедневно на работу в 8 утра, не нервничать и не терпеть нападки неадекватных начальников. Как оказалось позднее, по утрам вставать безработным все-таки надо. Чтобы занять очередь на биржу труда.

В центре занятости Ставропольского края заявили, что после постановки на учет будут, конечно, до последнего искать мне работу. Мол, работодатели не имеют права отказывать из-за моего положения. А пока решается вопрос с трудоустройством, биржа даже будет платить пособие в размере 850 рублей. Интересно, люди, установившие такой прожиточный минимум, пробовали сами выжить на эту сумму? Теоретически можно, конечно, весь месяц есть только по булке хлеба в день и раз в неделю даже позволять себе кефир. Правда, это без учета транспорта. Конечно, о витаминах и полезных продуктах лучше и не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться. Про квартплату же и речи быть не может.

Однажды, придя на плановое обследование к акушеру, я увидела на стене прикрепленное объявление, что “малообеспеченным семьям комитет по социальной защите ежемесячно выплачивает 500 рублей” при подаче нужных документов. Сумма смешная, но, если ее прибавить к первой, уже получится 1 тысяча 350 рублей. Записала телефон. И на третий день регулярных звонков сотрудница соцзащиты наконец подняла трубку, лениво сообщив: “Вы знаете, это старое объявление, прошлогоднее. С нового года мы не выплачиваем никаких субсидий, государство их отменило”. Допытываться “почему?” у невинной девушки-клерка я не стала - не по адресу.

В центре занятости населения на 8-м месяце беременности меня сняли с учета как ушедшую в декрет. С этого момента государство перестало мне платить вообще какие бы то ни было деньги. А я продолжала не верить в то, что мне совершенно ничего не полагается, решив, что просто не знаю своих прав. Очередной раз позвонила в краевое управление соцзащиты. Заместитель начальника управления Светлана Минакова вопросу, существуют ли дотации безработным беременным, удивилась, словно спрашивала я про спектроскопию галактики или жизнь на Марсе: “Странный вопрос... Нет, ничего в федеральном бюджете не заложено”. Единственное исключение, по словам Минаковой, составляют будущие мамы, уволенные в связи с “ликвидацией работодателя”. Они получают пособие по беременности и родам из расчета 300 рублей за полный календарный месяц отпуска по беременности и родам.

Чаша моего неверия не переполнялась, и я стала звонить всюду: в администрацию города Ставрополя, губернатору и думу края. И везде из телефонной трубки звучало то грозное, то растерянное, то просто равнодушное: “Нет, ничего не выплачивается”.

В управлении соцзащиты мне посоветовали заранее, еще до рождения ребенка, собрать все документы для того, чтобы семью признали малообеспеченной. Правда, что это дает, сказать забыли. Список нужных документов оказался длиннее Великой Китайской стены: справки о составе семьи, доходах, размере заработной платы, размере детского пособия, если таковое имеется, и так далее. Только подготовив нужные бумаги, я узнала, что признание малообеспеченности не дает ровным счетом ничего, кроме, наверное, ощущения себя нищим, жалким и ненужным государству.

Начальник горуправления труда и социальной защиты Ставрополя Ольга Соболь заверила меня, что единовременную материальную помощь получить все-таки можно. Для этого надо написать жалостливое письмо о своем нищенском положении. Комиссия, рассмотрев заявку и убедившись в ее актуальности, может выплатить одну тысячу рублей. Увы, закон относительности действует не только в физике, но и в обычной жизни. Тысяча - это много или мало? За такую сумму собирать документы, писать письма и описывать свое бедственное положение не каждый станет.

После появления ребенка на свет безработных ждет какой-никакой, но бонус в виде материнского капитала. Порядок назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка определен 81-м Федеральным законом от 19 мая 1995 года “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”. В соответствии с ним единовременное пособие полагается абсолютно всем гражданам, независимо от их дохода, социального статуса, количества детей в семье. Это пособие семьям (в том числе и тем, где есть неработающие родители) назначается одинаковым - 8840 рублей 58 копеек. Неработающим мамам пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначается в минимальном размере. Еще существует единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности (до 12 недель): фонд социального страхования обязан выплатить 300 рублей.

Поняла, что все книги о воспитании детей, прочитанные за период беременности, мне не пригодятся. В них говорится, что мамам нужно постоянно быть со своими малышами хотя бы первые полтора-два года. Тогда ребенок ощущает себя нужным, чувствует заботу и развивается полноценной личностью. Но мне придется, как бы я тому внутренне ни противилась ради воспитания “полноценной личности”, выходить на работу как можно скорее. Выбирая пусть неправильный с точки зрения педиатрии, но единственный путь - зарабатывать деньги.

Лариса Бахмацкая
Ставрополь


Просмотров: 598
Поделиться
Следующая новость Лекарство из... опарышей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.