Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 10:55USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Как возвращали Тарковского

16 мая 2013
hits 539
Как возвращали Тарковского

Возвращение в Россию архива Андрея Тарковского стало настоящей сенсацией. Еще бы, ведь на аукционе “Сотбис” некий представитель Ивановской области выложил за наследие великого режиссера небывалую сумму - почти 2,5 миллиона долларов! “МН” стали известны подробности сделки.

“Мы потрясены суммой, за которую был продан архив”, - сказал после окончания торгов представитель аукционного дома Стивен Роу. И поразиться было чему. 18 минут продолжался бой толстосумов, цена лота за это время взлетела более чем в десять раз. И окончательную точку в финансовом споре поставил безвестный представитель России, хотя до последнего с ним соперничал знаменитый датский режиссер Ларс фон Триер. Кто же так вложился в историю отечественного кинематографа?

Мы связались с Михаилом Менем, губернатором Ивановской области - ведь именно туда, в город Юрьевец, где находится дом-музей Андрея Тарковского, отправится драгоценный во всех смыслах архив.

- Михаил Александрович, откройте секрет: кто же тот щедрый меценат из подшефной вам области?

- Когда только появилась информация о том, что архив нашего прославленного земляка будет выставлен на продажу, я собрал свою команду и сказал: давайте попробуем приобрести. Понятно, что в бюджете нашей области таких денег нет, поэтому я решил обратиться к тем людям, у которых имеются хорошие финансовые возможности. Кто они? Вы знаете, меценаты пока не хотят называть себя. Скажу лишь, что это и частные лица, и представители строительного бизнеса, и общественные организации.

- А кто непосредственно участвовал в торгах и так легко расставался с миллионами?

- На самом деле это был юрист аукционного дома, которого мы попросили представлять наши интересы. Я за торгами следил в режиме онлайн, и когда мы вышли в финал, просто уже не мог остановиться. Понял: не решимся идти до конца - архива нашей стране не видать. На сегодняшний день мы оплатили 15 процентов от суммы. Оставшейся части в полном объеме пока нет, но деньги продолжают поступать.

- Теперь чувствуете себя героем?

- Честно скажу, я - прагматик. Город Юрьевец сегодня в трудном экономическом положении, и основную ставку мы делаем на туризм. Хотим, чтобы в этот городок приезжали люди со всей России, рядом с домом-музеем Тарковского построили гостиницу, каждый номер которой оформлен в стиле фильмов мастера. Так что покупкой архива мы привлекли внимание к нашему краю...

ЧТО ПОЛУЧИЛ ДОМ-МУЗЕЙ ТАРКОВСКОГО

Напечатанные режиссерские разработки для фильмов “Солярис”, “Зеркало”, “Сталкер”. Четыре фотоальбома со снимками последних лет эмиграции. Аудиоархив - 32 аудиокассеты и 13 мини-дисков с интервью Тарковского. Записные книжки, письма и рукописи режиссера.

Бывшая владелица архива, ученица и помощница Тарковского Ольга Суркова, рассказывает: “Я привезла это все ему в Италию - он посмотрел и сказал, что ему ничего не нужно. “Выброси все”, - сказал он мне тогда”. Кстати, Суркова отмечает, что не раз предлагала представителям России приобрести наследие режиссера. “Причем, - говорит Ольга, - я предлагала купить архив за символические деньги - первый раз за 12 тысяч долларов, второй - за 30. Никто не заинтересовался”.

Ксения Позднякова
"Мир новостей"


Просмотров: 539
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.