Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:26USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Большой скандал в Большом театре

16 мая 2013
hits 910
Большой скандал в Большом театре

Главный театр страны трясет. Причем почти в буквальном смысле. То свет российской культуры просит поменять гендиректора Иксанова на Цискаридзе, то пишет покаянные письма - дескать, вы нас не так поняли. И все это на фоне шокирующих фотографий внутреннего убранства после “евроремонта”, данных о состоянии фундамента и заявлений о том, что из-за большого соседа начал проседать Малый.

Новый виток грандиозного скандала начался с письма деятелей культуры на имя президента РФ с просьбой назначить гендиректором Большого танцовщика Николая Цискаридзе. Сей документ наделал немало шума. Во-первых, послание на высочайшее имя. Во-вторых, громкие фамилии подписантов: Ирина Винер, Галина Волчек, Елена Образцова, Зураб Соткилава, Марк Захаров, Олег Табаков, Алиса Фрейндлих, Геннадий Хазанов... В-третьих, против “заговорщиков” выступил все еще авторитетный Михаил Швыдкой: “В России, разумеется, случалось всякое. Но такого, чтобы руководители одних театров просили снять с работы своего коллегу из другого театра, - такого мне еще не доводилось читать. Как правило, приличные люди подписывали письма лишь в защиту того или иного деятеля культуры, притесняемого властью, но никак не наоборот...”
Срок полномочий Иксанова продлен
до конца 2014 года


С Иксановым все же про­длили контракт - гендиректором он останется до конца 2014 года. И тут началось!

Марк Захаров: “Прошу меня извинить за поспешное и необдуманное решение поставить подпись под письмом, которого не читал и смысл которого не разделяю. Прошу не считать мою подпись действительной”.

Елена Образцова: “Приношу вам глубочайшие извинения за причиненную боль, я не хотела этого. С моей стороны было бы кощунством подписать это письмо, если бы я знала, что вы продолжаете работать в театре”.

Это выдержки из покаянных писем, адресованных Анатолию Иксанову. Так что же случилось с подписантами?

- Лично я никогда не подписал бы письмо, если бы знал, что оно направлено против Анатолия Иксанова, - комментирует “МН” знаменитый солист Большого театра Зураб Соткилава. - Свою подпись я поставил не против него, а в поддержку Цискаридзе. Дело в том, что я был уверен, что контракт с Иксановым уже не перезаключат. Ведь по уставу Большого театра нельзя занимать кресло гендиректора больше трех сроков. А у него третий срок заканчивается в конце этого года. Кроме того, закон РФ запрещает занимать руководящие посты, если тебе уже за 60.
Большой театр обвиняет Цискаридзе
в интригах


ГДЕ ЛЮСТРЫ И КАНДЕЛЯБРЫ?

То есть подписанты были уверены, что дни Иксанова в Большом сочтены. Руководствовались же уставом театра и законом РФ. Не знали, наверное, что месяц назад Госдума приняла законопроект, который позволяет президенту РФ продлевать срок пребывания чиновников высшего ранга в должности до 70 лет. А узнали - прослезились. Но не все.
Элементы декора облупились
всего за один год?


- Я вижу, как Николай Цискаридзе уже довольно долго и настойчиво говорит об упущениях при реконструкции театра. И я ведь предлагал его не как художественного руководителя, что существенно. Человек говорил именно о недочетах в хозяйстве, поэтому он может претендовать на должность директора, - считает худрук МХТ Олег Табаков.

Именно новые данные о последствиях реставрации привели общественность в состояние шока. Тина Канделаки в своем блоге выложила фото, которыми с ней поделился партнер по бизнесу Олег Беркович. А дело было так: после нашумевшей премьеры оперы “Князь Игорь” знакомые бизнесмена провели его за кулисы. Что же он увидел и запечатлел?
Стены покрылись грибком
и частично пошли трещинами


МАЛЫЙ УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ?

- То, как отреставрировали театр, я назову просто - вот вам волчий капитализм, когда наживаются на всем, - сокрушается Зураб Соткилава. - Отремонтировали тяп-ляп, все растащили. Раньше в театре в каждом проеме стояли двухметровые старинные сибирские вазы. А где они сейчас? Я их не вижу! И это лишь капля в море. А что сделали с акустикой? Когда впервые после реставрации слушал исполнение хора и певцов, я чуть не обалдел - как в мюзик-холле. Но знаете, я предчувствовал, что такого театра, каким был Большой, уже не будет. Перед самым закрытием театра я пел в “Хованщине” и, когда занавес опустился, поцеловал сцену...

Того Большого уже не будет, но останется ли Малый - вот в чем еще вопрос. На днях всех поразила новость: из-за того что Большой театр опустили на 40 мет­ров под землю, соседний Малый начал проседать.

- Дело в том, что фундаменты нашего театра и Большого всегда находились в опасности, ведь здания построены на берегу реки Неглинки, - рассказала нам директор Малого театра Тамара Михайлова. - После реставрации Большой очень здорово укрепили, и теперь весь удар подводных течений принимаем на себя мы и ЦУМ. В настоящее время у нас в театре проводятся ремонтные работы по укреплению фундамента. Надеюсь, все обойдется...

Действительно - а что еще остается? Тем более что через некоторое время Малый тоже планируют реставрировать. В театре уже перешептываются: лишь бы не как Большой...

Ксения Позднякова
"Мир новостей"









ИЗ БЛОГА ТИНЫ КАНДЕЛАКИ:

“Вместо старинной лепнины нам подсовывают позолоченную пластмассу и папье-маше. А куда делось знаменитое сусальное золото? Теперь вместо него пошленькая “золотая” краска, в некоторых местах криво нанесенная. А что висит на месте бронзовых канделябров? Строительный отдел “Икеа”, не более. А куда делись настоящие бронзовые ручки на дверях? Вместо них привинтили китайский ширпотреб. Старинную люстру тоже в прямом смысле подменили. Утащили на время ремонта, а потом так и не вернули. Впрочем, не досчитались и дверей из цельного дерева - они заменены современной подделкой. Из лож исчезли антикварные стулья, на которых сиживали еще цари и генсеки. Канула в неизвестность знаменитая картинная галерея Большого театра... Гримерки артистов просто поражают. Дешевая мебель и леопардовые занавески “удачно оттеняют” новый интерьер. А особенно берет за душу история об удивительной вазе в виде хрустального павлина с серебряным хвостом. В буфете в нее складывали конфеты. Павлин тоже пал жертвой реконструкции. Но в данной ситуации жалко не только птичку!.. Закулисная часть театра отремонтирована так, что на репетиции легко можно заработать производственную травму. Если раньше в репетиционных залах был постелен паркет, то после “восстановления” мы видим здесь скользкий и холодный кафель. Балерины постоянно падают. А новые потолки? Они настолько низкие, что невозможно нормально подбросить напарницу в воздух: того и гляди больно ударится головой. И такие случаи уже были...”
Просмотров: 910
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.