Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:07USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

На менеджеров Ижмаша пошли с Калашниковым

16 мая 2013
hits 790
На менеджеров Ижмаша пошли с Калашниковым

Владимир Путин дал добро на объединение Ижмаша и Ижмеха в оружейный концерн “Калашников”. Незадолго до этого о бедственном положении оружейников ему написали ветераны Ижмаша, в том числе сам прославленный конструктор. На стихийный митинг против нынешней команды “кризисных менеджеров” вышли рабочие предприятия. Похоже, без пинка сверху никакое реформирование у нас невозможно.

На спасение Ижмаша, переживающего не лучшие времена, два года назад была брошена новая административная команда. Теперь впору спасать Ижмаш от самих “кризисных менеджеров”. Во всяком случае, так считают рабочие, которые вышли в минувшем октябре на стихийный митинг, и авторы обращения к президенту Владимиру Путину (среди подписантов ­ президент Союза оружейников Михаил Калашников).

“А как нам не возмущаться?! ­ спрашивают, например, работники 103­го цеха. ­ Если раньше нам начисляли в среднем 13 тысяч рублей, то в сентябре мы получили шесть. Меньше в два раза! Нам объясняют, что мы не выполнили план. Только как его выполнять, если нужные детали поступают на наш участок с задержкой? Когда сюда приезжал Путин, нас к нему не пустили. Назначили подставных людей, и те на вопрос президента России о зарплате с гордостью сообщили: народ, мол, получает по 20 тысяч. Вранье!”

“Больше всех недовольны те, кто не хочет работать, ­ отреагировал на акцию протеста директор оружейного производства ОАО НПО “Ижмаш” Владимир Лабадин. ­ Сейчас зарплата на предприятии достойная”. Администрация завода считает, что ситуацию на Ижмаше подогревает руководство Удмуртии, мечтающее посадить на место генерального директора своего человека.

Председатель правительства республики Ильдар Бикбулатов в свою очередь парирует: “Несанкционированный митинг ­ это последствия так называемого антикризисного управления. Происходящее вызывает большую тревогу. Объем производства снижен в разы по всем параметрам. Гособоронзаказы практически сорваны. Мы общались и с людьми, ушедшими с предприятия “Ижмаш”, и с ныне работающими. Они в один голос говорили, что команда управления абсолютно непрофессиональна и далека от оружейной тематики”.

Документы свидетельствуют: только в августе нынешнего года объем товарной продукции того же 103­го цеха снизился в три раза ­ до 28% к уровню марта 2012­го. Заработная плата рабочих колеблется от 5 до 8 тысяч рублей.

Председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных написал генеральному директору госкорпорации “Ростехнологии” Сергею Чемезову, что сегодня в республике нет хуже предприятия, чем оружейный завод: “Социально­экономическое положение Ижмаша продолжает ухудшаться. Зарплата рабочих, имеющих 5­й и 6­й разряды, ­ от 6 до 9 тысяч рублей в месяц. Это и плохая организация труда вынуждают квалифицированных специалистов уходить с предприятия. Многие ведущие цеха и участки укомплектованы на 20­30%. Полностью разрушена система подготовки кадров по уникальным рабочим профессиям: слесаря­инструментальщика, слесаря­сборщика, правщика канала ствола, шабровщика. Упразднена Школа оружейного мастерства, много лет готовившая первоклассных специалистов. Вводится в практику прием на работу через кадровые агентства по срочным трудовым договорам. Только за последний год выпуск продукции станкостроительного, инструментального и оружейного производств сократился в разы... Рабочие, работающие во вредных условиях труда, не проходят ежегодный медицинский осмотр”.

Прокуратура Удмуртии в ходе совместной с Госинспекцией по труду проверки добавила деталей. Выяснилось, что с рабочими не был заключен коллективный договор, который регламентирует дни выплаты аванса и заработной платы. Рабочие трудятся в цехах в домашних тапочках, а в женской душевой вместо пятнадцати кранов функционируют лишь три.

На днях ижевские ветераны­оружейники обратились к президенту России с просьбой спасти завод. Вот отрывки из их послания: “Писать вам заставляет бедственное положение когда­то мощного производственного гиганта. Горько видеть, как рушится дело, которое начинало и развивало не одно поколение инженеров и рабочих... В случае непринятия экстренных мер в ближайшее время на предприятии могут произойти необратимые изменения, ведущие к его исчезновению, а также к исчезновению таких брендов, как “калашников”, “драгунов” и “никонов”. Наши потомки и истинные патриоты России этого не простят”.

В республике ожидают, что корпорация “Ростехнологии” наконец предпримет какие­то шаги для улучшения ситуации. А пока, по словам председателя правительства Удмуртской Республики Ильдара Бикбулатова, персонал массово увольняется с Ижмаша.

Ксения Ардова
"Мир новостей"


Просмотров: 790
Поделиться
Следующая новость «Не хочу быть вашей дочерью»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.