Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:32USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

В мировые рейтинги не берут - войдем в свой собственный

16 мая 2013
hits 597
В мировые рейтинги не берут - войдем в свой собственный

НОУ-ХАУ

На минувшей неделе влиятельное британское издание, приложение газеты Times - Times Higher Education, - опубликовало рейтинг лучших вузов мира на 2012-2013 гг. В него вошли 400 высших учебных заведений. В список самых престижных двухсот российские вузы не попали.

1-е место в списке вновь занял Калифорнийский технологический институт (США). 2-е место делят британский Оксфордский и американский Стэнфордский университеты, на 4-м - Гарвардский университет, на 5-м - Массачусетский технологический институт. В топ-10 из неамериканских вузов вошли также британские Кембриджский университет и Имперский колледж Лондона (7-е и 8-е места соответственно). Московский госуниверситет занял 216-е место. Санкт-Петербургский на этот раз оказался за пределами рейтинга. Обиднее всего для России, пожалуй, то, что, в отличие от нас, китайцы набирают очки. Рейтинг обоих ведущих вузов Китая повысился. Пекинский университет переместился с 49-го на 46-е место, Университет Цинхуа - с 71-го на 52-е.

Критерии качества все те же: уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов, соотношение числа студентов и преподавателей, условия учебы и работы, оплата труда преподавателей. При подготовке рейтинга был проведен опрос в академической среде (16,6 тыс. респондентов в этом году). В общем, вузы подвергли строгому экзамену, на котором Россия опять получила пару.

«Все эти рейтинги в достаточной степени субъективны, - говорит первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. - Но при всем том ситуация в этом мировом рейтинге с нашими вузами говорит о глубоком и серьезном кризисе в оте­чественном высшем образовании. Этот рейтинг подчеркивает, что наше вузовское образование нуждается в серьезном реформировании. Одним из важных факторов понижения имиджа отечественного образования является ухудшение исходного качества абитуриентов вузов. На одном из факультетов МГУ на протяжении последних 10 лет при поступлении давали одни и те же задания по математике. Качество их выполнения ухудшилось за это время вдвое. В России почти все хотят иметь диплом, но далеко не все хотят зарабатывать его тяжелым студенческим трудом».

«Критерии, по которым составлялся рейтинг, очень хорошие и адекватные, - считает член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Рачевский. - Например, мы знаем, что в ведущих вузах России процент зарубежных профессоров очень низкий. Они просто не могут предоставить иностранцам качественные, современные лаборатории для работы».

Как бы ни успокаивали себя руководители вузов и чиновники от образования «субъективностью» рейтингов, на самом деле вновь и вновь оставаться за бортом им чертовски обидно. Выход из ситуации нашел глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он заявил, что «не исключает» возможности создания российского международного рейтинга ведущих вузов. Как говорил великий комбинатор Остап Бендер, это конгениально. Не берут в международные рейтинги? Не беда! Вставим себя в свой собственный. А всех этих «зазнаек» - Кембридж, Стэнфорд, Оксфорд - бортанем. Ноу-хау, предложенное министром, впрочем, неоригинально. Оно рождено еще в советские времена. Не могли угнаться за мировыми стандартами качества - придумали собственный Знак качества. Или, к примеру, название токарных станков ДИП, сильно уступавших западным аналогам, стали расшифровывать как «догнать и перегнать» (Америку). Но, как ни пыжились, не перегнали и даже не догнали. Теперь вот снова собираемся не то догнать, не то перегнать - по части рейтингов.

Константин Альпинов, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 597
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.